中国历史上,唯一一个皇帝都没出过的省份,老实到让人同情

中国历史悠久,有着许多灿烂的文化,然而中国经历过很多战争,许多王朝也随之诞生。历史学家经过统计,从夏朝开始,中国历史上经历过24个朝代,83个王朝,559个帝王。中国地域广阔,如果按照省份把这些帝王的出生地进行标注,可以清晰地看到,只有山东省没有出过皇帝。

山东省是我国的农业大省,又有海岸线比较开阔的滨海城市,这里出过许多杰出的历史人物,却没有一名帝王,这难免让人觉得奇怪。不过有历史学家分析,山东省不出帝王不是因为缺少人才和资源,而是有着其他原因。

文化因素

首先就是文化因素,山东省是中国历史上的文化底蕴非常深厚的地区,对中国影响深远的儒家文化代表人物孔子就出生在这里。在儒家文化中,讲究修身齐家平天下,忠于帝王和国家。山东省虽然没有出过帝王,却出过很多治世人杰,例如诸葛亮和房玄龄等人,他们对于帝王的忠诚和高超的本领被历史铭记。

所以山东省历史中出过的官员几乎没有造反的心理,他们把为国家的贡献作为至高荣誉。山东人身材魁梧,却表现得十分憨厚,所以有人说山东人老实得让人同情,实际上山东人这就是大智若愚的表现。

熟悉《水浒传》的朋友一定知道宋江这个故事的主角,他拥有水泊梁山108将,实力雄厚。然而他面对腐败的朝廷,依然选择招安,因为他们看重的是名声和出身,不愿意让后代背负骂名。而且宋江忠君报国,宁愿受委屈,也要为国家分忧,很多人评价宋江太老实,而梁山好汉的结局确实值得同情。

这篇著作也体现出山东人的价值观,他们仗义,也敢于替天行道,却无法背叛国家。这些都属于儒家思想的外在表现,山东出将相之才,却难出帝王。

地理因素

另外,一个王朝的出现,必然伴随着战争。山东地区在历史上从来没有被定为国都。这就要分析山东省的地理因素,这里大多是平原,如果发生战争,根本无险可守,所以任何帝王都不会把山东作为首都,也不会把这里建设成军事要塞。当然,山东省在历史上也爆发过战争,不过从中国全局的角度看,这只是区域性质的战役,其结果也和推翻帝王统治没有直接关联。从这个角度分析,山东人也没有机会去当皇帝。另外山东历史记录的战争多和保家卫国有关,没有起义事件。

因为山东省是富庶的地区,而中国历史上的王朝更替,大多因为粮食危机引起。无论是少数民族入侵,还是农民起义,都是因为吃不饱饭才发生的。恰逢朝廷昏庸无能,他们就成为了历史。

虽然这里战乱很少,但是依然出现过许多军事人才,其中大名鼎鼎的就是孙武,他的《孙子兵法》中的思想至今被很多国家进行研究。还有吴起、秦琼、蒙恬等等杰出的军事将领,他们在中国历史上留下了许多经典的故事,甚至改变了一个朝代的命运,他们也是历史上有名的忠臣。

山东省地大物博,资源丰富,文人武将源源不断,而且都是中国历史上的顶级人才。这不禁让人唏嘘,如果山东人真的想当皇帝,确实有足够的能力和资本,不过他们从来没有这样想过。可见思想是决定行为的基础,通过山东省的例子也证明了一个事实,一个人只有热爱国家,热爱民族,最终才能成为有用的人才,进而为国家做出贡献。

上一篇:一到乱世淮河流域为何总出帝王,看了地图才知,果然是出英雄之地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯