促成井冈山会师,红四军成立的功臣何长工,在解放后是什么军衔

井冈山会师,红四军的成立,在我军革命史上,具有一定里程碑的意义,而促成,这次会师的大功臣就是何长工将军。那么,作为革命战争史上的功臣何长工,在取得解放战争胜利后,他又被授予了什么军衔呢?

井冈山会师

何长工是湖南华容人,参加过四五运动,也去过大革命的发祥地法国,勤工俭学。要知道,在我军高级将领中,拥有法国勤工俭学,这段经历的开国元勋,几乎都是元帅级别,就比如聂帅,陈老总,还有邓公,周公等人,曾经都赶赴法国勤工俭学。还有为革命事业牺牲的李家两兄弟,蔡和森,王若飞,赵世炎等人,也都去过大革命的发源地法国。

这样看来,何长工很早就接触了革命事业。在1922年,年仅22岁的何长工,正式加入我党,成为革命一员。1924年,何长工回国开展革命工作,在湖南洞庭湖西区进行宣传,演讲等工作。也是在这段时间内,他结识了毛爷爷,两人成为革命挚友。

何长工

1927年,何长工在湖南的演讲,宣传,影响了一大批有志青年,导致学生罢课,工人罢工,上街游行,反对军阀主义。在这样的背景下,何长工被湖南军阀许克祥视为危险分子,并下令逮捕。为了躲避敌人的追捕,毛爷爷为他改名“长工”,要知道,何长工将军原来的名字是“何坤”。

就在同年9月9日,何长工参加了著名的秋收起义,成为这次起义的骨干人员,也是毛爷爷早期比较信任的得力助手。为何这样讲呢?因为在接下来,毛爷爷要交给何长工将军,一项非常重要的任务。

何长工

可能了解历史的朋友都知道,秋收起义部队后来上了井冈山。但是,参加这次起义的人员,多数都是农民或者工人,从一定的角度上来讲,他们的战斗力并不是很强。而毛爷爷为了巩固井冈山根据地,就委托何长工去寻找南昌起义部队,邀请他们上井冈山,共同建设革命史上第一个农村根据地。

接到任务的何长工,立刻就动身前往赣粤边境寻找南昌起义部队(也就是朱老总)。在那个年代,交通不便,同时,还要躲避敌人的搜查。在这过程中,何长工也是历尽千辛万苦,才找到朱老总他们,并将自己的来意,转告朱老总。

一开始,朱老总他们还有点质疑,说:这会不会是敌人派来的探子,毕竟在这之前,大家谁也没见过谁,也不知道哪句话是真的,哪句话是假的。后经过多方核实,认证,在身份确实后,朱老总毫不犹豫率领的队伍离开赣粤边境,前往井冈山。

1928年4月28日,南昌起义部队与秋收起义部队,在井冈山胜利会师。这次会师意义重大,一是:井冈山根据地的武装力量得到扩编,二是:成立了红四军(我党第一支部队正式诞生),朱老总任军长,毛爷爷任政委。

而促成井冈山会师,红四军成立的关键人物,毫无疑问,肯定是何长工将军。由此可见,何长工在我军革命战争史上,也是做出巨大贡献的人物。而且在后来的革命生涯中,他先后也经历了苏区保卫战,长征,抗日战争,解放战争。只不过,在这不同的时期,他从事的职务,都是教育工作,或者是后勤工作。

这样一来,也直接导致何长工在解放后,从事的工作,并非是在军中任职,而是担任工业部的副部长,后来又担任地质部的副部长,军事学院副院长等职。要知道,在1955年的评衔标准,首先得在部队任职,这才有资格,参加评衔仪式。因此,何长工在解放后,没有被授予军衔,而是从事国家的建设事业。

上一篇:中国历史上,唯一一个皇帝都没出过的省份,老实到让人同情
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯