她13岁嫁给雍正,生下未来的皇帝,乾隆为她放下帝王的尊严

《甄嬛传》是一部无论过去多少年都不会让人遗忘的经典宫廷影视剧,女主角甄嬛原本是个倨傲自信的天真少女,生平最大的心愿就是求得一个对她专情的有情郎,可是因酷似纯元皇后的脸庞,在选秀中被皇帝看中,从此进入了帝王之家。

后来她经历了一系列的失宠又复宠波折,成功在宫中生存了下来,她本姓甄,为了表示宠爱,雍正皇帝给她改了个满洲姓钮祜禄氏。根据这条线索,我们可以很清晰的找到甄嬛的历史原型孝圣宪皇后钮祜禄氏。

康熙四十三年,正值13岁芳龄的钮祜禄氏进入了时下为贝勒的胤禛府邸,成为了胤禛的格格,当然胤禛26岁,两人相差13岁,虽然钮钴禄氏正值妙龄,但胤禛并不是个喜欢沉谜美色的男人,所以一开始对这个小姑娘并没有多亲近。

那么,二人的关系是怎样改变的呢?历史记载,康熙年间胤禛得了时疫,这个病很严重,几乎让胤禛差点丢掉性命,人人都恐胤禛活不长久,对他避而远之,唯钮祜禄氏衣不解带的照顾他。胤禛被她的诚心打动,康复后便对她宠爱有加,而钮钴禄氏也凭借宠爱成功为胤禛生下儿子,此子便是未来的乾隆皇帝弘历。也正是因为这样,雍正一登基后就把钮钴禄氏封为了熹妃,“熹”字这个封号给人如沐春风之感,想来雍正会给她这样的封字,是因为钮祜禄氏给他带来的感觉便是如此吧?

更幸运的是钮祜禄氏生下的弘历是个大孝子,对母亲的话简直可以说是言听计从。根据统计,弘历继位后冬巡和南巡都会带上自己的母亲孝圣宪皇后钮钴禄氏,哪怕去东陵或者木兰围猎,乾隆都不舍得让母亲独自留在宫中。

钮祜禄氏的六十岁和七十岁大寿庆典都非常隆重,堪称普天同庆的大喜事,乾隆为此花费了不少银两。最隆重的是钮钴禄氏的八十大寿上。

在孝圣宪皇后的八十大寿上,时年已经六十岁的乾隆为钮祜禄苏准备了一个特别的节目。他穿上了彩色的衣裳,亲自上台手舞足蹈,为母亲跳舞并送上祝寿词。乾隆当下也是两鬓斑白的年纪了,载歌载舞对他来说也是个十分费力的活动。

而且乾隆作为一国之主,在众位大臣面前向来是不苟言笑、十分严肃的国君形象,而在太后的寿诞之上,乾隆却在众人面前献舞,此举是彻底为了母后放下了自己帝王的尊严,估计当时在场的人看到皇帝的所作所为都吓得大跌眼镜了吧?

母亲大寿在前,乾隆能够放下帝王的架子,不顾自己的高龄身体,为母亲献上这样一份礼物,一腔孝心也算是天下皆知了。钮祜禄苏能有这样的儿子,真是她一生最大的福气。

上一篇:档案里的百年团史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯