水浒中称宋仁宗为赤脚大仙,那么北宋其他皇帝是什么神仙?

华夏文明传承悠久,文化也因此出现多样化,且拥有相互印证之处,比如中国古代皇权,往往会和神权挂钩,但却不同于西方“君权神授”,更多的是“神权君授”,比如历朝历代的皇帝都会册封一下山神、水神等。

当然,也不全是如此,比如明朝皇帝,更热衷于册封自己,比如某某大将军等称号,反正具体情况是由执政者心情决定的,除此以外,皇帝和神权正式挂钩,是在宋朝时期(也有人说是武周时期,毕竟武则天为了坐稳皇位,宣称自己是佛教神灵转生),在此之前,皇帝虽然也和神权挂钩,比如刘邦斩白蛇成帝王的传说,这些都不是统治者赋予的,而是民间产生的“秘闻”。

宋朝与神权正式挂钩是因为当时的宋朝皇帝很乐意册封他人成神和宣称自己是神灵,比如在四大名著《水浒传》中就写到:“太宗皇帝在位二十二年,传位与太子即位,此帝乃是上界赤脚大仙转世,降生之时,昼夜啼哭不止.......玉帝差遣紫微宫两座星辰下凡,辅助太子,两座星辰一为南衙开封府主龙图阁大学士包拯,二为征西夏国大元帅狄青,分别对应文曲星、武曲星。”

事实上,宋朝除了称宋仁宗是赤脚大仙外,北宋的皇帝有许多人都有神仙的名头,从北宋开国皇帝开始说起,在相关记载上称:“出生时异象顿生,赤光绕室,异香经宿不散,体有金色,三日不变”,因此许多人认为赵匡胤是天上赤须龙转世,不过赵匡胤属相为“猪”,还有人认为他是天蓬元帅下凡。

宋朝第二任皇帝赵匡义,他出生时:“赤光上腾如火,闾巷闻有异香”,因此被认为是“天猷元帅”下凡,宋真宗赵恒作为宋朝第三位皇帝,自然深受“封神”的影响,据记载,赵恒出生时“赤光照室,左足指有文成‘天’字”。、

第四位皇帝也就是宋仁宗赵祯,是赤脚大仙下凡,第五位皇帝宋英宗赵曙,称:“他出生时,赤光满室,或见黄龙游光中”,即“黄龙真人”下凡,宋神宗赵顼出生时“祥光照室,群鼠吐五色气成云”,民间称“武夷仙人”下凡(因为没有直接的对照仙神,就以传播最广的说法为基础)。

北宋的另外两个皇帝宋哲宗赵煦只记载了其出生时的不凡,并没有说他是哪一位神灵转世,宋徽宗赵佶称自己为:“神霄玉清真王南极长生大帝”下凡,还册封自己为:“教主道君皇帝”。

由此可以看出,“封神”是宋朝皇帝们的从一而终的政治风向,那为什么宋朝如此热衷于“封神”呢?

其实这和当时的政治需要息息相关,首先是宋朝的前一个大一统王朝就已经开始重视“神”的作用,宋朝作为它的继承者,自然也会有样学样,其次宋朝皇室能够夺得天下,“不要脸”三个字占据了很大一部分,为了消除这方面,宋朝皇室只能够通过宣称自身是神灵转世,让世人有一个茶余饭后的谈论

更重要的是,宋朝皇帝封自己为“神”,那是不是说可以有神职?享受后人的香火?这算是古代王朝为了册封功高震主而创建的规则,毕竟古人可是非常在意死后的名声和香火。

关于这一点,在此之后的元明清,三个王朝中,都有实例出现,因此,宋朝皇帝看似自封神灵是愚昧、虚荣的做法,却能够很好的削弱颠覆王朝的舆论,无论百姓是否相信,哪怕是嘲笑,那也比说你宋朝皇室能够夺得天下江山,是因为你们只会欺负妇孺和幼儿来的好。

上一篇:诗人这个身份给曹操加了多少分
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不想去了..

    3月的某周六本来和女儿说好要一起逛夜市,结果她突然就不想去了,只剩下我和儿子,我就不想去夜市了...,本来我很开心要三人一起逛的....,之后我失落了一个