明武宗朱厚照死于豹房之中,死时年仅30岁,为啥?

说到豹房,这是我国明朝在皇宫圈养豹子的地方。当时类似于此的还有虎房、鹰房等,而这种在皇宫圈养动物的习俗其实在元朝都已经存在了。

本来,那些动物放养于皇宫,只是供皇帝平常观赏之用,殊不知在明朝竟然出现这样一件怪事,明武宗朱厚照最终死于豹房之中,死时年仅30岁,这是为何?

历史上的明武宗朱厚照本是明孝宗朱祐樘的儿子,朱祐樘在任期间,其政绩还是可圈可点的,比如他在任期间曾一度打压内阁,集中皇权;坚持在以往早朝之余再开设午朝,多方倾听朝臣的治国方略;

经过他的打理,明朝最终开创了“中兴”盛世。更有甚者,朱祐樘一生可不像历代君王那样拥有三宫六院,他一生只钟情于张皇后一人,从不纳妃。

而朱厚照便是他与张皇后所生,夫妻俩对朱厚照都十分疼爱,对于朱厚照而言,他无论是在哪一方面,都拥有十分优越的条件,小时候的朱厚照更是聪明伶俐,颇招人喜爱。

因此,朱厚照也很顺利地被立为太子。弘治18年,明孝宗朱祐樘由于长年勤于政事,终于积劳成疾,在乾清宫驾崩,年仅15岁的朱厚照登基做了皇帝。

对于朱祐樘而言,他给儿子留下的是一个“中兴之世”的明朝,还有满朝的贤能之臣,这对于朱厚照以后治国,无疑是一种极大的帮助。

殊不知朱祐樘走得太早了!以至于儿子还只有15岁便

得临朝处理军囯大事,这对于一个性格正处于叛逆期的少年来说,无疑是一种考验!而朱厚照在后来的考验中竟然彻底沦陷!

古人云:近朱者赤,近墨者黑。说的便是一个人在平常的社会关系中的选择真理。所以,我国古人为了教育孩子便有“择邻而居”的美誉。

15岁的朱厚照在皇权加身时,一开始也十分迷茫,朝野之中正邪人士都试图来吸引他,但是,人的本性最终让难过“忠言逆耳”这一关,他开始听信身边宦官的建议,沉溺于宫廷玩乐!

当时以刘槿为首的宦官,抓住朱厚照涉世不深、贪图享乐的性格,逐步将朱厚照往邪路上引,他们变着法子哄皇上开心,给皇上献鹰犬、美人。

当他们得知皇上喜欢在市井之间游玩时,更是在皇宫内开起像外面集市上的各种小摊,并让太监、宫女充当各种角色,一时之间,皇宫被他们弄得乌烟瘴气。

而这伙宦官集团便是明朝历史上的“八虎”之乱。当时明朝中很多正义的大臣对他们也深恶痛绝,于是,他们便一同联合起来联名上书,要求皇上不要再沉迷于玩乐,并建议皇上诛杀那些蛊惑君心的宦官。

朱厚照当时见群臣都异口同声,也被那种场面给唬住了,于是准备听从他们的建议,除掉“八虎”,以正民心。

可谁知刘瑾他们得知消息后,急忙在皇上下朝后向皇上哭诉,言辞之间很是可怜,因此,朱厚照也一时软下心肠,便不再追究他们,甚至还处罚了几位直谏的大臣。

这让那些宦官们从此更加嚣张,他们为了讨好朱厚照,更是替他修建豹房,里面收集了大量的美女和男宠,各种密室和谜宫更是数不胜数!

这让当时的朱厚照喜不自胜,于是,豹房便成了他的家,他成天呆在里面玩耍,再也不问朝政。朝政的荒废终于使明朝出现了叛乱,江西宁王朱宸濠首先起兵。

可当时这位皇帝听说后,竟然想到外面去玩打仗的游戏,于是,他决定御驾亲征,前去平叛!谁知朱厚照还没到边,宁王叛乱竟然被边关的一个小官给平定了!这让朱厚照大为恼火!

但是,恼火归恼火,他总不能将那个小官给宰了吧!于是,无奈之余,他想出了一个更为荒唐的主意,他打算将宁王释放回去,让他继续造反,这样,自己不就有仗打了吗?

当时,他的这种想法被朝廷大臣知道后,满朝文武都为之震惊!不过幸好最终,他还是没这样做。因为他迷恋上回程路上的山水和美人,于是,便带着大军一路玩着往回走。

当朱厚照来到清江浦时,他爱上了那里的江水和里面的鱼群,于是便乘上小舟去捞鱼,殊不知在捞鱼时因船身不稳掉入水中,虽然最后被随行人员救上船,但是,他的肺里已吸入很多水。

从那以后,朱厚照的身体便每况愈下,不到一年,朱厚照便驾崩了!不过,他临死之前,仍然恋恋不忘他的豹房,所以,最终也是在豹房中走完他最后的一程!

对于朱厚照的结局,宦官蛊惑固然是可恨,但是,他自己就没有一点错误吗?所以,古人一直告诫我们,要“亲君子,远小人”,这对于皇帝和平民百姓都一样,大家认为呢?

上一篇:河南“中华第一县”,3000年从未改名,只因出了位倾国倾城的美女
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 失恋了好痛苦

    初恋交往了两年,他突然提分手了,总总的小事情累积,直到他再也撑不住我了。我哭了好久,不断回想我们回忆的跑马灯,但我知道他再也回不去了。真的好闷又好