“义王”石达开32岁英勇就义,留下3个儿子,现状如何?

和平的岁月里人们总会缅怀过去先烈的英勇事迹,他们永远活在人们的心中,永垂不朽。人的一生或轻于鸿毛,亦或是重于泰山。没有什么事情比得了英雄先烈的付出,若不是他们,就没有现在的和平盛世。

有这样一位英雄,他叫石达开,是广西桂县人,生于1831年3月,卒于1863年6月27日。他是太平天国的主要将领之一,是近代著名的军事家,他是农民的代表,是农民的骄傲。

但是事与愿违,不一定英雄都有好的结局,石达开是被凌迟处死,因为天京事变之后,石达开被湘军包围,英勇就义,那一年他年仅32岁,但是他却留下了三个儿子,三个儿子何去何从呢?

战场杀敌智取胜利

石达开所在的时代背景是清政府腐败的时候,身为农民出身的石达开十六岁便离开家乡,跟随洪秀全,过了三年后便参加了金田起义。

金田起义中石达开有出色的表现,因此被封为左军主将翼王,在安徽打击豪强恶霸。在此期间他推行了乡官制度,爱护百姓,帮助百姓解决困难,因此十分得百姓的爱戴。

在他的领导与治理下,安徽和江西已经成为了太平天国最为牢固的领地,也成为了太平天国运动的重要基地。石达开不但有爱民之心,在战场上更是英勇杀敌,立下战功,在他治理下,安徽、江西成为太平天国最重要的基地。

1854年,23岁时的他更是意气风发,在江西的九江与曾国藩开战,当时的曾国藩是湘军的首领,名声皆被人知晓。

面对这个初来乍到的石达开来说,曾国藩并没有把他放在眼里,而是小心提防,使用策略来面对这个还未长大的石达开。

后来的结果便是曾国藩被石达开打得落花流水,接连失利,不但丢掉了城池,更将曾国藩这个久经沙场、无人能敌的名声破坏了。

败在一个乳臭未干的小孩子手上,这对曾国藩来说是一件极其丢人的事情,湘军也因此被击退。

对于石达开来说,能够击败老谋深算的曾国藩,是一件令他感到十分有成就的事情!这次的胜利也是必然的,石达开面对曾国藩没有一丝慌张,而是保持冷静,不断分析两军的战况,进行充分对比,找到了问题所在。

问题在于太平军在水力方面缺乏经验,因此他便开始训练水军,直到1855年石达开亲自上战场杀敌,此时的他身份地位和往日不同,却依然坚持亲自上战场杀敌。

石达开带领军队来到战场,指挥士兵们将湖口,九江的敌人打得落荒而逃,此刻湘军的统帅曾国藩更是气急败坏,一世英名毁于石达开的手中,他羞愧得想要跳湖自尽,还好他的部下发现,曾国藩才得以获救。

石达开虽然只活了32岁,但是他的影响却很大,他治军和领导才能都很优秀,爱护百姓,体贴人民。

虽然他战场杀敌无数,都以成功收场,但是在太平天国运动的后期,由于统治的腐朽、人民群众的思想落后这些必然原因,导致了太平天国运动的失败。

清军追杀英勇就义

天京事变之后,石达开遭到了清军的追击,然而他的小妾突然要临产了,他决定驻扎部队,原地休整,但是突如其来的一场暴雨使上游的洪水奔腾过来,士兵们根本无法行动,此刻的追兵已经过来。

湍急的河水导致粮食已断,军心大乱。石达开和部队没有坚持多久,便被追兵包围了。若是突围,必然伤亡惨重;若是投降,自己不免身死,但至少能换得几千将士的性命。

石达开选择了后者,然而,清军出尔反尔,不仅凌迟处死了他,还将士兵们杀得只剩下300妇孺老幼。

三个儿子不同结局

石达开就义之后,清军便派人想要除掉他的家人,石达开的妻子跳河自尽,年仅5岁的石定忠就被清军带走了。

石定忠被带走后得知父亲被杀害,母亲自尽,便每日哀嚎,清军觉得他实在太吵了,便用湿布裹着石灰将他活活捂死。临死之际的石定忠觉得死后便可以见到父亲,他的脸上都带着笑容。

在石达开就义的两年之前,他打仗之时到了老家广西,正好回去探望姑妈,此时的二儿子胡永活已经两岁了,极其可爱,姑妈看到胡永活便对石达开说:“将他留下来让我抚养吧!外面战乱不断,跟着你也不方便。”

石达开转念一想,姑妈所言极是,于是将胡永活留给了姑妈。石达开走后,姑妈给胡永活改了名字,将他抚养成人,后来娶妻生子,繁衍后代。

石达开还有一个小儿子石定基,在石达开被清军追杀之时,小妾所生的孩子。石达开被处死之后,小妾便带着儿子一路逃亡,至今都不知道他们在何处。

后来人们有两种猜测,一是他们被清军抓到杀害了,二是他们逃到一个所有人都不知道的地方,开始了新的生活。

纵观石达开的一生可谓是传奇,他16岁便跟随着洪秀全起义;在这期间,他英勇杀敌,又爱护百姓,因此19岁便成为了统帅,20岁便封了翼王。

他在22岁逼得清朝名将江忠源跳水自杀,23岁凭借自己优秀的作战才能将曾国藩打得一败涂地。若不是生在乱世,石达开也没有多大可能会成为一代著名的军事家!

上一篇:马里乌波尔小学里,俄军挖出颗大毒草,皇协军头子成了乌民族英雄
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯