宋朝的开国君王赵匡胤为何会说“不出百年,必有亡宋之难”呢?

国都是一国之本,轻易动摇不得,尤其是国家规模越来越大,相应的军事部署、官僚设置、都城营造等各个方面都需要大量的社会成本,这不是一个贫弱的社会所能担负的起的。同时,新都的人自然欢天喜地,旧都的人可就失落异常了,这样容易造成一个群体与政府的离心离德。

公元960年,宋太祖赵匡胤通过陈桥兵变夺取后周政权,坐上了皇帝宝座,建立大宋王朝,定都河南开封。当他基本肃清了南方诸国及其他地方割据政权之后,考虑到开封“形势涣散,防维为难”,赵匡胤曾拟先迁都洛阳,后迁都长安,但遭到群臣及晋王赵光义极力反对,迁都计划搁浅。但他还坚持自己的意见,于是,赵匡胤提出了不出百年,宋朝必定耗尽天下之力的预言。为什么他会这样说呢?

自古统治者选择都城主要根据军事、经济、地理位置三方面条件来考虑。军事上要求都城所在地既能制内,又利于御外;经济上要求都城附近地区经济发达,能基本解决都城的物质需要,只需少量仰给于远处;地理位置上要求都城位于王朝管辖范围的中心地区,或有通畅的水陆交通线路通向四面八方。

开封府主要的优势是居“天下之要会”,汴水河渠连接江淮等地,经济富庶,但其缺点是军事上无险可守,难以御外,必须常驻数十万大军以代替山河之险。赵匡胤考虑得比较全面,比群臣和赵光义更有眼光,他认为如继续以开封为都城,“不出百年,天下民力困矣!”结果不幸而终。

为了防御强敌的入侵,宋朝也只有养育庞大的军队了,到了宋仁宗时期,宋朝养育了120多万的军队。开封地带分布太多的部队,政府的大部分收入给了部队,天下百姓苦不堪言,然而,由于开封无险可守,宋朝又不能裁军,只能眼睁睁的看着国家在积弱积贫中度过,宋朝最终在1127年被金国所灭。

上一篇:八路军女战士原版老照片!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯