霍峻以数百人抵抗刘璋万余人一年之久,去世后刘备亲自吊唁

霍峻这个名字,可能很多爱好三国的朋友不是很熟悉。因为这个人在《三国演义》中出场的次数太少,时间太短。可是刘备军中大将,霍峻绝对排的上名号。

都说三国防守之王是曹仁,因为曹仁长期镇守荆州,面对强大的关羽和孙权未曾丢失寸土。可曹仁背后有强大的曹操作为驰援。而霍峻凭借数百人,居然抵挡住一万多人进攻,长达一年时间。不仅如此,他还趁机斩杀了对方一员大将,真可谓是三国防守之王。

刘备广交荆州好友,霍峻在刘表死后,便投靠了刘备

刘备是个交际圈的能人,他走到哪儿都能交不少朋友。小朋友他不愿意交,他交的朋友要么是地方门阀,要么是能征惯战的猛将,最次也得是个会动脑子的文人。

早年刘备卖草鞋的时候,就结交了张飞和关羽。张飞把家产都卖了给刘备当物资。到达徐州以后,刘备立刻结交了徐州的糜竺、糜芳,不仅让这两兄弟耗费巨资赞助他,而且还把人家妹妹糜夫人给骗到手了。到了荆州,刘备依旧保留着自己的交际能力,所以他到了这里也交了一大帮朋友。比如说蒯家的蒯祺,此外还有蒋琬、向朗、马良、霍峻等人。霍峻就是这个时候跟刘备有的牵扯。

当然霍峻当时还是刘表的部将,刘表死了以后,荆州大乱,霍峻便趁此机会加入到了刘备阵营。

真不能怪蔡瑁这些人反对刘备驻扎在荆州,因为刘备的目的性实在是太强了。他广交好友的目的就是为了让这些人为己所用。

霍峻帮助刘备镇守葭萌关,抵挡刘璋上万人的进攻

刘备到了益州以后,刘璋对他是留了一手的,没有让他前往成都,而是自己到了涪城亲自迎接刘备。意思很明确,这个成都暂时就不要去了,先北上把张鲁灭了再说。

刘备在涪城大吃大喝了几天,随后便直奔葭萌关而去。让人奇怪的是,刘备到了葭萌关,没有忙着跟张鲁打仗,而是选择了在当地广交好友,收揽人心。刘璋立刻意识到了问题,所以不断催促刘备对抗张鲁,现在要赶刘备走是不可能的了,所以刘璋愤怒之下,把那个请刘备入川的张松给宰了。

刘备得知以后,挥师直奔成都而来,这个时候葭萌关作为益州门户,自然是要有人把守的,显然刘备已经把益州当成自己的地盘了。

霍峻勇敢地接下了这个重任,只不过问题是,刘备留给霍峻的只有几百人。莫说张鲁那儿有好几万人马,就连刘璋都有一万多人囤聚在阆水。刘备似乎十分相信霍峻的实力。结果刘璋果然让扶禁、向存两位大将带领一万多人从阆水围攻葭萌关。霍峻手里只有几百人,却挡住了一万多人进攻,长达一年之久。而且趁着敌方松懈的时候,霍峻更是带兵出城斩杀了敌方的大将向存,简直堪称奇迹。

手握一万多兵马自以为高枕无忧的向存就这么被霍峻给斩了。事后刘备平定了益州,将霍峻分封为梓潼太守,与张飞合作,主要防备益州北方的关卡。

可惜的是,三年以后,40岁的霍峻就去世了。刘备为此非常痛心,甚至亲自带着臣子们去祭拜霍峻,而他自己更是在霍峻墓旁睡了一觉,以示哀悼。“后璋将扶禁、向存等帅万余人由阆水上,攻围峻,且一年,不能下。峻城中兵才数百人,伺其怠隙,选精锐出击,大破之,即斩存首。先主定蜀,嘉峻之功,乃分广汉为梓潼郡,以峻为梓潼太守、裨将军。在官三年,年四十卒,还葬成都。先主甚悼惜,乃诏诸葛亮曰:‘峻既佳士,加有功于国,欲行酹。’遂亲率群僚临会吊祭,因留宿墓上,当时荣之。”

霍峻死后,霍家一门备受荣宠

霍峻死后,刘备对霍家人是非常好的。霍峻的儿子霍弋跟随父亲霍峻一起进入益州,刘备称帝以后,霍弋被任命为太子舍人。这一官职非常重要,显然就是未来皇帝的储备干部,属于下一代领导班子的成员之一。由此可见,霍弋的才能不在其父之下。

诸葛亮北伐的时候,霍弋被征召去做了诸葛亮的秘书,这一段时间霍弋有了带兵的经验,也算是一段不错的历练了。“时永昌郡夷獠恃险不宾,数为寇害,乃以弋领永昌太守,率偏军讨之,遂斩其豪帅,破坏邑落,郡界宁静。迁监军翊军将军,领建宁太守,还统南郡事。景耀六年,进号安南将军。”

不过很奇怪的是,刘禅也没有重用霍弋,而是将霍弋再次留给了自己的太子刘璇。可能是霍弋这个人比较烦人,常常规劝刘禅,所以刘禅就把霍弋一脚踢给自己的儿子了。结果霍弋再次规劝太子刘璇,刘禅很满意,至于刘璇满不满意就不清楚了。霍弋曾经在永昌平定叛乱,曹魏大军灭蜀以后,霍弋没有急着投降。霍弋认为事情可能有转机,他希望给刘禅保存一点有生力量。结果事情出乎意料,刘禅被司马昭弄到北面,无奈之下,霍弋才带领着手下六郡太守选择投降。“是岁,蜀并于魏。弋与巴东领军襄阳罗宪各保全一方,举以内附,咸因仍前任,宠待有加。”

刘备集团的败亡,其实是命中注定的

刘备事业上升期的时候,多少英雄加入他的阵营?魏延、黄忠、霍峻、庞统、法正、张松、马超等人。可是后来这帮人,大多数都英年早逝了。武将比如说马超、霍峻、黄忠等人,文臣有法正、庞统、张松等人。

人才逐渐凋零,而新的人才没有迅速补给上来,这才是刘备集团迅速败亡的重要原因。之前在荆州的时候,天下英雄在此避难者非常多,所以刘备能够得到不少人才。可是到了益州以后,这里地势狭窄,教育又没有得到普及。所以人才非常稀少,只能靠原来带进来的这帮人才。后来荆州丢了,刘备就彻底失去了培养人才的基地,吃老本能吃多久呢?刘备集团的败亡,真的是命中注定的。

上一篇:科尔沁亲王僧格林沁回忆录(一)草根出身的王爷
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友脸书加了一堆异性

    每次看到男友脸书的异性好友不断增加,(现在已经三千多个),实在不懂为什么要加那么多女生,好友列表清一色也几乎都是女的,想先问一下男生的想法是什么啊,单