爱德华八世为美人不要江山?我不这样认为!

不爱江山爱美人,在历史上,爱德华八世的身上打上了这种为了美人可以豪掷千金,不惜放弃王位的烙印。

听上去好像情深似海,但我还是怀疑事实的真相。

真爱?还是隐藏了不为人知的内情。

1.英国王室的教育问题

首先想要聊聊英国王室的教育问题。

不要以为王室占据了整个英国最优的资源,他们的教育水平就是全国最高。要说英国各王朝文化水平的巅峰,我觉得是都铎王朝,每个王子、公主都受到了精英教育。比如童贞女王伊丽莎白一世从小学习希腊语、拉丁语、数学、地理、历史,她自己从事写作和翻译,还会用外语写诗。因为她自己的文化水平极高,所以她在位期间英国的文学艺术发展也达到了巅峰。这是一个诗歌、散文、戏剧空前繁荣的时期,英国人最喜欢的威廉·莎士比亚就生活在这个时代。

接下来的斯图亚特王朝,詹姆斯一世和查理一世的文化水平都不错。詹姆斯一世的读书量可能是当代欧洲之冠,相传他参访牛津大学图书馆时曾望着图书馆的丰富藏书叹道:“若我不是个国王,我愿做这儿的囚徒。”查理一世是一个艺术赞助者,他把很多优秀的艺术家文学家请到宫廷让他们安心创作。

汉诺威王朝的文化水平显然有点糟糕,德国佬乔治一世54岁学不会英语比较正常,但他智力上的平庸显然影响了后代的发展水平。乔治二世、三世性格怎样不说,但是在文化方面毫无建树。到了维多利亚女王这一代,算是文化中兴,女王掌握了六种语言,她的王夫阿尔伯特亲王也是一个喜爱读书的人。但是,女儿们聪慧,大概用光了父母的智商,儿子们的智力平平。爱德华七世从小就不喜欢学习,一说读书就头疼。而到了他儿子艾迪和乔治五世这一代,艾迪就不说了,智力问题一直被英国媒体嘲笑。至于弟弟乔治五世,虽然是个明君,但文化水平非常一般。据说罗马尼亚的玛丽王后想给乔治五世写信跟他进行沟通加入协约国的事情,罗马尼亚大臣建议您必须要在信件中仔细地解释说明,因为乔治五世从小就搞不清地理,所以信件一定要写得非常详细才行……

一个儿子学习不好可以责怪智商问题,如果每一个都学不会,那我们不得不说一下亚历山德拉王后的教育问题。

爱德华七世一直是政务情妇两手抓,分给家庭的时间非常有限。而且在这有限的时间里,他乐于做一个亲切的、宠爱孩子的父亲。这就导致孩子的教育重担压在了王后亚历山德拉的身上。亚历山德拉的生活就是围着孩子转,她依靠不上花天酒地的丈夫,于是她非常依赖孩子,也希望孩子同样依赖自己。她自己接受的不是严格的公主教育,她又将快乐教育推行到下一代,觉得孩子开心就好,不必过于苛刻。在她的教育理念下,孩子们恣意生长,当他们到白金汉宫面见祖母的时候,维多利亚女王觉得长子的孩子都不怎么有规矩。而孩子也不喜欢严肃的祖母,讨厌去请安。在这样的教育下,乔治五世是个学渣想来大家都能理解。

乔治五世和父亲大为不同,他以在海军中学到的军事管理方式来教养自己的儿子。简单、直接、粗暴,他的这种方式大大地伤害了父子间的感情,爱德华是个性格敏感柔和的孩子,童年时比较内向,遇到事情也不大愿意说出来,常常躲在暗处哭泣。这样的孩子在面对乔治五世这种简单粗暴的教育方式的时候,他完全无法学习到任何东西,甚至会产生逆反心理。

当然,我们如果说他不学无术也的确是冤枉了王子,起码他情书写得不错。

2.情书达人,贪恋人妻

虽然爱德华与辛普森夫人之间的爱情故事广为流传,但不要以为爱德华真的是个痴情人。在认识辛普森夫人之前,他有过很多段恋情。例如与法国高级交际花玛格丽特·阿利伯特在异国他乡的浪漫交往,大约持续了1年多。而他多段感情中最令人诟病的地方是:他更喜欢与已婚女子发生恋情。例如与爱德华纠缠了很多年的弗丽达·达德利·沃德,两人相识的时候弗丽达已经嫁人了,她的丈夫是自由党议员威廉·达德利·沃德。其他有名的已婚情妇还有佛奈斯侯爵夫人,以及众所周知的那位华里丝·辛普森

我们现在已经无法窥探到当年的那段“爱情”的全貌,但我总认为,爱德华是有点恋爱脑的,他将爱情看做世间最重要的事。比如玛格丽特在犯了命案后拿出了一大叠爱德华写给她的情书要挟王室以求自保,文中据传涉及多项敏感内容。

而英国《每日邮报》曝光了爱德华25岁时写给情人弗丽达·达德利·沃德的情书,内容是这样的:

“这封信字迹有些潦草,因为我希望能赶上今天的最后一次收信时间。我要告诉你,我是如此疯狂地爱着你,我的小天使。期待明天4点半与你的见面。虽然我在12小时之前刚对你说过这些,但是我真的情不自禁,我要再告诉你一次,只是想让你知道,你是我的宝贝!”

……

“我亲爱的小丽达,感谢你让我能够这样去爱,你是我今生的最爱,甚至下辈子我们也要在一起。”

署名:最爱你的小可爱大卫

据传爱德华的前情人弗丽达曾经说过这样一段话:“只要我想控制他,我就可以轻而易举地控制他。我可以对他为所欲为!爱情就是他身上的咒符,不论他爱上谁,他都会全心全意地变成对方的奴隶,完全依赖于对方。这是他的天性吧,他完全可以算得上受虐狂,他就是喜欢变得低贱,喜欢降低身份。他对此求之不得!”

这句话的真实性,现在已经不可考,但说爱德华一句“恋爱脑”,并不会言过其实。

3.国王的退位风波

关于辛普森夫人和爱德华之间的爱情,允许我们在辛普森夫人篇章再谈。先说说爱德华八世在爱上辛普森夫人后发生的那些事情吧。

1936年1月20日,乔治五世去世,爱德华继位,成为了温莎王朝的国王。

同年11月,爱德华和当时的首相斯坦利·鲍德温表达了自己想和辛普森夫人结婚的想法。首相坦诚地告诉爱德华,你想跟辛普森夫人结婚是不可能的。

首先,国王是英国国教会的领袖,按照教义,离婚和再婚都是不能被接受的。辛普森夫人之前已经有了两段婚姻,教会绝对不会允许国王迎娶这样的女人。另外,辛普森夫人是美国人,还是个私生女,贵庶通婚是不可能被王室和英国人民所接受的。

斯坦利·鲍德温给了他三个选项:

一、打消和辛普森夫人结婚的想法,另选贤淑女子为后;

二、继续迎娶辛普森夫人,违抗王室和人民意愿;

三、退位让贤,不再担任国王。

在此期间,爱德华八世提出了另外一个结婚方案,就是贵庶通婚时的通用方案,即辛普森夫人在婚后不拥有王后头衔,他们的未来的孩子也不能继承王位。顺便说一下,目前卡米拉也是按照这样的方式与查尔斯结婚的。她目前的头衔是康沃尔公爵夫人,在查尔斯继承王位后,卡米拉将获得“伴妃(Princess Consort)”的头衔,而并非 “英国王后(Queen)”的头衔。

爱德华八世在一番思索后宣布了退位,将国王重担交给了自己的弟弟,从继位到退位总共当了326天的国王,时间还不足一年,也成为了英国和英联邦历史上唯一自主退位的国王。由于在位时间太短加上他的婚姻问题,教会在他在位期间一直没有为国王加冕,这意味着爱德华是一个没有被教会承认的英国国王。

4.扑朔迷离的退位真相

二战爆发前,美国联邦调查局声称他们获得了一份情报,宣称英国王室和政府同意爱德华退位的原因是怀疑他是纳粹德国的支持者。

然后联邦调查局一直严密关注着温莎公爵夫妇的动向,据说专门为爱德华设立了一份秘密档案,全长227页,将爱德华八世查了个底掉。档案我们是看不到的,但是大致内容是这样的:爱德华本人对德国有同情心,而且他几乎可以被视作一个反战主义者。而他的妻子辛普森公爵夫人则是纳粹政权的支持者,并与德国驻英国大使、后被希特勒提拔为外交部长的约阿希姆·冯·里宾特洛甫有着密切往来。她一直暗暗地为德国窃取情报,甚至在成为了温莎公爵夫人后,利用自己的身份地位获得了大量的军事情报,并且将这些信息传给了德国。

并且在与爱德华热恋的同时,她一直暗搓搓地与约阿希姆·冯·里宾特洛甫来往,里宾特洛甫任驻英国大使期间,每天都要给沃丽斯送17朵粉红色的康乃馨,17朵鲜花正代表着他们秘密幽会的次数……

支持这个论点的理由有二:

第一,1937年温莎公爵夫妇曾在德国慕尼黑会见阿道夫 希特勒,并受到希特勒的热情欢迎,爱德华甚至还向希特勒还了一个标准的纳粹礼;

第二,在访问慕尼黑后,温莎公爵夫妇就被派到西印度群岛最北部的巴哈马岛国担任总督,远远地离开了英国和欧洲大陆,也切断了与德国纳粹之间的联系。

一场华美的爱情故事,披上了政治外衣以后,一下子就变得黑暗、肮脏,让人无法直视。这是真的吗?还是美国人写的一篇小作文,如果以传奇故事来说,美国佬的小作文可比纯爱故事写得精彩多了,糅合了爱情、政敌、第三者、间谍、放逐、报复等等的剧情之后,这个小作文才足够狗血。

5.一点小小的猜测

我始终认为将爱德华视作一个叛徒,一个与纳粹勾结的小人是高看他了。而辛普森夫人迎合德国纳粹,想要帮助温莎公爵重返王位更是无稽之谈。一个国家王位的更迭绝对无法按照几个人的意志去改变。当爱德华放弃王位的那一刹那,他就注定这辈子再也无法后悔。无论爱德华对王位对战争到底是抱着怎样的看法,当他放弃自己职责的那一刻,当爱德华说出:“没有我所爱的女人的帮助和支持,我将无法继续执政。”这一句话的时候,他也放弃了身为国王的荣誉。无论是英国议会还是英国王室,能给爱德华最高的荣誉就是温莎公爵。

还是从爱德华的个性和他的成长经历来进行合理地推演吧。

第一次世界大战期间,18岁的爱德华还是一个对生活充满着雄心壮志和幻想的年轻人,已经接受了一段时间的军事训练的爱德华期望自己能到前线参军。英国王室和政府都投了反对票,他们不可能将储君送到战争的第一线。不论爱德华是受伤还是被俘,这都是英国无法接受的。

然而,在爱德华的坚持下,他还是步入了战场,即便是后勤部队,还是见到了战争的残酷。阵亡、鲜血、尸横遍野。打扫战场时,爱德华亲眼见到无数尸体横七竖八地躺着,他们再也不能回家,只能被就地掩埋。爱德华也看到大量手无寸铁的平民倒在炮火之下……直接死了,在战场上或许才是仁慈,那些受了伤哀嚎的人们,让爱德华仿佛身处地狱。他写信给他的父亲乔治五世:“他们称之为的守夜或夜间值班时,天气非常寒冷,潮湿,一直侵入床单里,雨水在小屋的铁皮屋顶上令人沮丧地啪嗒啪嗒响着。 电话响得很频繁,所以我想我今晚不会有多少觉好睡了。”

年轻的养尊处优的王子,在走上前线后被血腥和残酷的战争击垮了。战争PTSD,这在上过战场退役的士兵中并不少见。而一个敏感脆弱的王子,在直面战争后精神受到了重创。爱德华在战后沉溺于寻花问柳,酒精和女色似乎变成了生命中的必需品。那个敏感、浪漫主义的爱德华王子成为一个厌倦战争,惧怕承担责任的懦夫。他害怕战争,同时又崇拜强者,因为只有强者才能在战场上生存下来……混乱的情绪让他对希特勒的政治主张大加赞赏,毕竟当时希特勒在欧洲大肆鼓吹自己的“国家社会主义”,反对无产阶级暴力革命,主张用国家权力进行社会改良。这种自上而下兵不刃血的说法深得爱德华的心,但他根本看不清希特勒的真实面目。在《国王的演讲》有这样一段对话:弟弟乔治提醒爱德华说斯大林的共产主义在威胁欧洲时,他的回答却是:“那么希特勒会解放欧洲的。

放弃王位,与其说是为了追求爱情,不如说是放弃承担责任。爱德华的主张与英国政府与王室相悖,他没有反思,也没有试图说服别人,干脆一走了之。

6.温莎公爵爱德华

第一次世界大战几乎摧毁欧洲王室,但同时也给欧洲人一个思想观念转变的机会。爱德华拒绝履行国王的职责,对他来说是一种反抗。他想要兵不血刃,他想要美好奢靡的生活继续,他惧怕战争,惧怕革命,他想要改变国家的现状,却发现自己对一切都无能为力。于是性格懦弱的他,干脆撒手,重担谁喜欢担谁担,反正我是不干了。逃离令人窒息的条框规则,抛弃所有人梦寐以求的王权富贵,对于爱德华来说或许他还觉得是一种大无畏的牺牲。

虽然他的举动略显自私,但从历史的角度未必不是一件好事,爱德华显然不是一位合格的君主,一战刚刚过去,二战接踵而至,如果在他的带领下,英国到底会走向何方呢?

作为皇室成员,所有人都无法理解爱德华,对于皇室来说,每个人都有属于自己的义务。就像是他的母亲玛丽王后曾经严厉地谴责爱德华的行为:“在战争中做出这样多牺牲的人对此百思不得其解,而你,作为他们的国王,却拒绝一个较小的牺牲,真不可理喻。”伊丽莎白女王讨厌温莎公爵多过辛普森夫人,因为她觉得如果不是大伯不负责任的退位,自己的父亲也不必承担他本不合适担起的重任(乔治六世有胃病和严重的口吃,完全无法在公众面前演讲),以至于早早离世。从国家的角度来说,爱德华享受了国民的供奉,却没有尽到忠于国家、忠于家族,称之为叛徒也不为过。

一战期间,爱德华坚持要去前线,当有人劝阻他的时候,爱德华回答说:“父亲有四个儿子,如果我不幸战死,还有我那三个弟弟们。”如果他真的牺牲在战场上,而不是王位上断送了前程,他得到的评价将会好得多。但我们也将会失去这个荡气回肠至死不渝的爱情故事。

1972年5月28日,温莎公爵爱德华去世,享年78岁。14年后,辛普森夫人在巴黎病故,两人没有子嗣。

上一篇:1911年江苏南京珍贵老照片!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 脸皮厚厚的低收入户

    认识了一个是低收入户者,真的刷新了我的三观,自己有间房子(可能寄再他人名下),几年前 靠着家人过世的补偿金买了机车,今年初又买了新车和一台十多万的机