东北军区公安部队司令谭友林看见歹徒抢掠财产,将军说:堵住他们

东北军区公安军司令员谭友林将军是湖北江陵人,他1916年11月出生,1929年春参加革命,1930年参加红军,1934年加入中国共产党,大专学历,公安军少将军衔,老红军战士。

1930年10月,当贺龙的部队来到洪湖地区扩大发展革命根据地进行扩红时,他毅然决然报名参加了红军的队伍,当上了一名小红军战士,他先被安排到湖北石首洪湖军校学习,毕业后,任洪湖苏区警卫营通信员,宣传员,红三军军部的警卫员。

1934年3月,他担任了红三军政治部青年干事,独立营政委。

1935年2月担任红六师一七团政委,1935年秋,任红二军团5师政委参加了红二方面军的长征。

1936年7月担任红二方面军32军九六师政委,1937年1月进入延安抗日军政大学学习。

1937年7月7日,华北卢沟桥事件爆发后,全国进入了抗战时期,红军被改编成国民革命军第八路军、新四军,开赴抗日前线。

1938年,谭友林被派到新四军第四支队河南确山竹沟留守处担任教导队队长兼政委,豫东游击支队政治部副主任。

1939年1月,兼任豫东游击支队第二团政委,1939年12月担任新四军第六支队第三总队政委。

1940年7月任八路军第四纵队六旅旅长,在长江南北,深入敌后,同日伪顽进行了有力的武装斗争,粉碎日军多次扫荡和蚕食,发展和扩大了新四军武装。

1941年1月,担任新四军第四师一二旅旅长,1941年4月进入延安,中共中央党校学习。

解放战争时期,我党为与国民党争夺天下,制定了向南防御,向北发展的战略方针,谭友林被派到东北,1945年10月,先后出任了松江军区第四军分区司令员,359旅副旅长。

1946年,任合江军区第一军分区副司令员,1947年1月,他由负转正担任合江军区勃利军分区司令员,1947年8月,担任了东北民主联军独立第八师政委。

1948年3月担任东北野战军12纵队三四师政委,中国人民解放军第49军145师政委,在东北作战期间,他先后参加了秀水河子、三下江南、四保临江战役。

1947年,东北民主联军开展了夏秋冬季攻势和辽沈战役,1949年4月担任第四野战军第39军副军长,跟随四野大军南下作战。

39军于1949年5一6月份渡过长江,打到湖北宜昌、沙市、江陵,发动了宜沙战役,计划一举围歼国民党宋希濂部。

7月2日,宜昌守敌已被四面包围,仅有一条渡江南逃之路,经过十天的激烈战斗,19日,宜沙战役胜利结束,江陵解放。

江陵是谭友林的故乡,也是他革命生涯的起点,谭友林抽空回到熊家河谭家巷,回到自己的家乡看了看,家乡人民也为出了谭友林这么一位大将军而自豪。

1950年10月25日,奉命入朝进行作战,在朝鲜战场上同美军为主的联合国军进行了面对面的较量,指挥39军的部队在云山与美韩联军的较量中,有力地打击了美韩联军的嚣张气焰,参加了朝鲜战场上的第一次至第五次战役,获得朝鲜民主主义人民共和国二级独立自由勋章。

从朝鲜战场提前回国后,1951年,他担任了东北军区公安部队副司令员,1955年8月担任沈阳军区公安部队司令员。

1955年9月,被授予开国少将军衔,获得一级八一勋章,一级独立自由勋章,一级解放勋章,一级红星功勋荣誉勋章。

他担任东北军区公安部队司令员后,稳定东北社会秩序,协助公安抓捕犯罪分子,为东北的治安工作做出了很大的贡献。

一天,谭友林到底下检查工作,走在路途中,看见一帮从城市里流窜出来的黑社会开着一辆卡车,沿路进行打劫抢掠行为,已经抢掠到不少的群众财物,载到卡车上准备拉走。

将军发现这一情况后,对警卫战士们说:“立即上前堵截他们。”

警卫先导车加足马力,赶到了歹徒的前边,将军座车和警卫先导车一前一后堵住了这帮歹徒的去路。

将军命令这伙歹徒下车投降,黑社会头子对将军说:“政府把我们逼得没有活路,我们在城市里没法生存,所以跑到农村里来生活,求求你,请您高抬贵手,放我们一马。”

将军说道:“你简直是在放屁,政府怎么没有给你们出路了?让你们弃恶从善,靠劳动生活,你们受不了苦,跑到这来抢掠老百姓的财物,这能过一辈子吗?立即跟我到政府机关去自首,现在还能来得及,否则打击你们决不宽恕。”

流氓头子一听,将军要带他们去自首,受不了牢狱之灾,对他的同伙喊道:“弟兄们不愿蹲大狱的,就跟我一起打跑他们,继续过我们的绿营生活。”

将军轻蔑的一笑,对警卫战士们说道:“同志们,狠狠的把这帮歹徒的嚣张气焰教训一下。”

警卫战士们早就在一边严阵以待,冲上前去便同这帮歹徒进行了搏斗,不一会儿,便将这帮歹徒打得鼻青脸肿,哇哇乱叫,警卫战士们将他们全铐起来,带回当地公安机关进行审讯。

经过审讯,这帮歹徒就是附近辽阳市里跑出来的一帮黑社会成员,人民政府进驻辽阳市后,对当地的社会秩序进行了严厉的整顿,打击了黑帮势力,他们在城市里没法混下去了,就跑到农村靠抢劫群众财物为生,已经作案上百起,便不少的人民群众受害,公安机关对其进行了有力的打击和惩处。

将军将歹徒抢掠的财物发还给了老百姓,带领公安战士们向着目的地重新出发。

上一篇:该不该健身练肌肉?看古代武将的啤酒肚,你就明白什么才是真勇猛
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯