历史人物 公孙宏 是金子总会发光,六十岁了时来运转,当官出使匈奴

谁能想到黄土埋脖梗子了的老头公孙宏,居然在六十岁的时候被叫到长安,当上了博士。大家伙儿都说他家祖坟冒了青烟。

这老头凭啥就能在那么大岁数当官呢?公孙宏是齐地甾川国薛县人。(今山东滕州南四十里处)

公孙宏年轻的时候也放过薛县的狱吏,后来一不小心犯了错,就被炒了。

家里实在穷得叮当乱响,要吃没吃,要喝没喝,破衣烂衫。后来为了能吃口饱饭,只好去出门打工,到海边给人家天天放猪。一直到四十多岁,家里情况才好点。但是,公孙宏是个十分要强上进的人,他开始学习起来《春秋》和各种学说。

可以说公孙宏自学成才。他这个人虽然很穷,但是对父母还是很孝顺的。他父亲去世后,他还要奉养后妈。每天恭恭敬敬地,对后妈态度十分好。周围的人对他也很敬佩。品行不错。

后来汉景帝去世后,汉武帝继位。面向全国海选,有才华贤良,有文化的文学之士。就这样,公孙宏就被汉武帝招去了。

第一次做官,就作为使者出使匈奴,回来后和汉武帝汇报情况,因为没有说出来汉武帝喜欢听的话,而被汉武帝认为公孙宏是个无能之人。

公孙宏心里无比郁闷,和他想像的一腔热情,报效国家背道而驰。眼看不着皇帝得意,自己就自觉自动辞职回家了。

《史记平津侯主父列传》

原文

丞相公孙弘者,齐菑川国薛县 也,字季。少时为薛狱吏,有罪,免。家贫,牧 海上。年四 馀,乃学春秋杂说。养後母孝谨。

建元元年,天 初即位,招贤良 学之 。是时弘年六 ,徵以贤良为博 。使匈奴,还报,不合上意,上怒,以为不能,弘乃病免归。

上一篇:历史上的汉武帝真的是这样的吗?害死生母,逼死侄女,放逐功臣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 母胎巨蟹女

    最近交友认识一位母胎巨蟹女孩 很巧的是我们的兴趣、喜欢的食物都一样,聊天起来也很顺畅都会分享双方遇到的事情 也会报备早晚安,问题是有时候撩她的