1937年8月,红军改编为八路军,这之前红军究竟有多少兵力?

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”在那么民生多艰的时代,有一群人因为共同的信仰走到一起,为了国家和百姓与诸多黑恶势力努力斗争,这群人就是中国工农红军。

1937年8月,为了更好地与日本侵略者作斗争,红军主力改编为国民革命军第八路军,也就是我们经常说的“八路军”。那么你知道在红军改编为八路军之前,到底还有多少兵力吗?

红军之名的由来

红军在改编之前,一直在全国各地辗转作战,力求给百姓们搏出一条康庄大道。1927年8月,在我党的领导下,南昌起义爆发。

至次年4月,由朱老总领导的南昌起义剩余队伍来到井冈山,与毛主席所领导的秋收起义大部队顺利会师,两支队伍合并为了“中国工农革命军第四军”。

那么“红军”之名又是从何而来呢?这个词的出现与黄麻起义以及广州起义有着千丝万缕的联系。

由于“4.12”反革命政变,我党在湖北黄安县、麻城县所领导的子农民自卫军,于1927年11月13日成功攻占黄安县城,也就是历史上非常有名的“黄麻起义”。

黄麻起义的胜利让很多心存大志之人欣喜不已,当时黄安县内有名的书法家吴兰陔先生特地写下一副对联,贴在了新成立的黄安县农民政府大门上:

“痛恨绿林兵,假称青天白日,黑暗沉沉埋赤子;光复黄安县,试看碧云紫气,苍生济济拥红军”。

这是中国近代历史上,我党领导的军队首次被称为“红军”。而后不久,广州起义爆发,当时的起义领导机关在发布的《红旗号外》中,称起义组织为“工农红军”。

虽然广州起义最后以失败而告终,但“工农红军”的名称却流传了下来,并在各地革命武装部队中开始陆续使用。

1928年5月25日,中共中央又发出了第五十一通告,通告中均以“红军”称呼革命部队,从这之后,中国工农革命军第四军也被改称为中国工农红军第四军。

红军在改编为八路军之前

红军在改编为八路军之前,一直在与国民党势力进行斗争。期间爆发了五次反围剿作战,其中在第五次反围剿中,红军出现重达损失,为了尽可能多的保存有生力量,红军决定进行长征。

长征可谓是人类历史上的伟大奇迹,在长征期间,中央红军先后进行了380余次战斗,攻占县城700多座,但同时红军的牺牲和损失也是巨大的。

据相关资料统计,在长征期间,中央红军中牺牲的营以上干部高达430余人,平均年龄还不到30岁。

在长征过程中,中革军也多次将部队进行切割整编,争取让更多的红军部队突破敌人封锁。1935年10月,红一方面军与陕北革命根据地的红军胜利会师。

次年10月,红二、红四方面军与红一方面军在甘肃会宁地区汇合,此次会师标志着万里长征胜利结束。

红军开始在陕北根据地发展势力,继续与国民党作斗争。1937年7月7日,日本发动“卢沟桥事变”,开始全面侵华。国共两党通过商议,决定将红军改编为国民革命军第八路军,以集中战力对抗日本侵略者。

红军改编之前有多少兵力

至于红军改编前到底有多少兵力,目前最广为接受的说法是:约3万余人。

但其实这个数据并不准确,如果以军委总政治部组织部在1939年编写的《红军改编为八路军时的概况》为参考资料,那么陕甘宁地区的红军在改编前,实际兵力为74404人,枪支40584支。

其中陕北部队及军委直属机关部分的兵力最多:

陕北主力部队8782人;陕北地方部队5322人;军委直属红军大学及步兵学校5000人;各残废院2000人;军委直属机关及部队3000人,合计24104人。

剩下的红一、红二和四方面军,兵力分别为24000人、11500人、14800人。

不过这7万4千余众里,国军只承认4.5万,改编成的八路军“辖三个丙种师,每个师辖两个旅,每个旅辖两个团”。

这与我党最初提出的改编方案其实有很多差距,但因为蒋介石的一再坚持和全国抗日形势的逼迫,我党只能暂时妥协。

八路军改编方案定下之后,我党又就剩下的红军兵力进行了变通处理:给成编八路军部队增设团级部队、增加八路军各师直属部队兵力……

依靠这样的变通手段,我党将4.5万人的八路军“加塞”6万以上。剩下的一万多人实在不好再以类似的借口“加塞”,于是我党干脆让剩下的万余部队留在陕甘宁边区,专门负责陕甘宁边区和党中央的警卫工作。

但是这一部分军队的实际战力也不容小觑,他们都是经历过多次战斗的精锐将士,同样可以在战场上独当一面。红军最精锐的主力部队改编为八路军后,正式东渡黄河,踏上抗日战场。

后来到1937年10月时,我党又根据与国民党达成的协议,将南方游击队改编为新四军,由他们和八路军组成抗日征途中的重要军事力量,与日本侵略者抗争到了最后。

上一篇:曾经的东北良港海参崴究竟有多重要?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯