红军将领黄公略,牺牲后留下一个女儿,此女的结局怎么样?

红军早期有一个有名的

将领,名字叫黄公略

,他

曾任

中国工农红军

第五军副军长、第三军

军长

,可惜他在

1931

彭老总还时常关心他们的生活,得知他们境况不好时,还总会悄悄地寄些钱给她们。如果不是彭老总的救助,可能黄家母女过得很难。不过,由于各种各样的原因,他们都是书信沟通,一直没有见面,直到有一天彭老总因为会议的关系在北京短暂停留了几天,双方此时才得以见面。

彭老总第一次看见黄岁新就对她很亲切,还给她削水果吃。黄岁新当时年纪小,正是读书的时候,所以彭老总就给她买了些学习要用到的文具当礼物,其中还有个铜壳铅笔卷刀,在那会的中国是极其少见的。彭老总的和蔼可亲让黄岁新觉得没有距离感,所以当彭老总问黄岁新还需要些什么的时候,黄岁新便毫不犹豫说了出来:

“我没有衬衣”。

彭老总当时没想到这个,手边也没有新的衬衣,便让人把自己的两件旧衬衣拿给黄岁新,让她拿回去重新修改下对付着穿。可能对于外人来说,这不过是两件衬衣罢了,而对于从小就很少受到父亲关心的黄岁新来说却是一件极为温暖的事情。彼时她心里便在默默地想,若是自己的爸爸没有逝世,若他是自己的爸爸该多好呀。

黄夫人得知彭老总赠予自己女儿两件衬衣的事情后,她特意带着女儿跑到了饭店去感谢彭老总,两人谈话之间,难免会说到已故的黄公略。彭老总心里也诸多感慨,看着黄公略的女儿还如此年幼更是心中酸涩。

彭老总忍不住摸了摸黄岁新的脑袋,又询问了她一些幼时的事情,孩子很乖,总是用一双懂事的大眼睛看着彭老总。彭老总觉得这个孩子没有父亲照顾实在太可怜了,就有意将她认作养女,而黄岁新也很高兴地接受了这个提议。

在彭老总的关怀下,黄岁新后来书读得很好,

大学毕业后分配到郑州农业机械化专科学校任教

在那里当了一段时间的老师

1957

黄岁新被分配

到东北牡丹江农垦局实习

,他一直兢兢业业地工作,很少向别人提起自己的亲生父亲,也从不以烈士子女身份自居。

黄岁新于

1992

年退休,晚年一直过着闲云野鹤般的生活。

2019

1

月,黄岁新去世,终年

88

岁。她的父亲为了国家献出生命,而她本人也为社会做出了不少贡献,父女俩的精神从某一方面来说是一脉相承的。

上一篇:上世纪70年代,苏联迎来“盛世”,为何说隐藏着危机?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想换工作

    小女子我在一家上柜公司上班,我只是一名作业员,起初是因为这边很轻鬆才继续做下去,后来不太轻鬆但同事很好相处,我也觉得过得很开心。但事情不会这么顺