二十一年纵横数千里追杀曹操孙权刘备,哪位三国名将如此嚣张?

董卓死了,公孙瓒死了,袁术袁绍也死了,不管是英雄还是枭雄,这些人都成了曹操孙权刘备争霸天下的垫脚石。如果换一个比喻方式,这些失败的枭雄,都是曹刘孙三条贪吃蛇面前的食物:曹操吃了袁绍袁术,刘备吃了刘琦刘璋,曹刘分吃了张鲁,孙权拿关羽当浇头,吃下了荆州半碗杂酱面。

贼吃贼,越吃越肥,曹操刘备孙权吃得肚大腰圆,成了可以不把大汉天子放在眼里的割据军阀。

董卓公孙瓒袁绍等人之所以沦为食物,很大的原因,是他们对战争形势把握不准,对战场驾驭能力不足,同时武功也不是十分高强:打不过,跑不掉,最后只好被吃掉。

要想成为当世枭雄而不是匆匆过客,手上没有两把刷子是不行的,比如笑到最后的三国三巨头都曾命悬一线,最后却都转危为安,可见他们的逃命本事,也真不是盖的。

三国名将如云,比曹操刘备孙权还能打的人也不少,比如咱们今天要说的这位三国名将就十分嚣张:25岁追杀曹操,29岁追杀刘备,46岁追杀孙权,二十一年纵横数千里一路追杀过来,不但没有被三巨头反杀,反而高官厚禄得善终,病逝时的官职跟关羽平级,都是前将军,但爵位却比关羽高——关羽是汉寿亭侯,这位三国名将是晋阳侯。

晋阳侯至少是县侯甚至可能更大,因为此人是从关内侯、都亭侯、都乡侯一路升上来的:

“文帝(曹丕)践阼(称帝),转前将军,封晋阳侯,增邑千户,并前二千六百户。”

一提起三国晋阳侯,就有读者要发出会心的微笑了:你说的是张辽张文远吧?他追杀孙权尽人皆知,他追杀曹操刘备是怎么回事儿?

咱们今天说的是正史,所以只好忍痛把精彩的《三国演义》放在一边。但即使是比较简明扼要的三国正史,描述张辽追杀曹操刘备孙权的战斗场面,也是惊心动魄险象环生。

张辽止啼的典故,读者诸君都知道出处:这也难怪江东小儿听见张辽之名就不敢夜啼,那个碧眼紫髯的江东之主孙权都被追得丧魂落魄,咱们普通老百姓又怎么惹得起这尊杀神?

张辽追杀孙权的战斗,发生在建安二十年,也就是公元215年。为了便于读者诸君计算,咱们把帝王纪年都替换为公历,这样一眼就能看出张辽在追杀三国三巨头时的具体年龄了。

生于公元169年,已经46岁的张辽依旧很能打,而生于公元182年,比张辽小十三岁的孙权,据说也能手格猛兽,但是明显胆气不足:

“辽被甲持戟,先登陷阵,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动。”

孙权知道自己打不过张辽,就拿出看家本事——逃跑。

孙权之所以能熬死曹操刘备,并活到七十一岁,不能不说逃跑功夫一流。孙权亡命而逃,张辽望尘莫及:只见一个上身长下身短(长上短下)的紫胡子将军,一路狂奔一路射箭(便马善射),就这么消失在自己视线之外。

46岁的张辽追得33岁的孙权尥蹶子跑,这一战也给孙权留下了心理阴影,以至于多年以后,孙权听说张辽抱病就任曹魏前线总指挥,马上心有余悸地警告手下:

“张辽虽病,不可当也,慎之!”

舅哥孙权被张辽追得做噩梦,妹夫刘备也没强到哪儿去,他也曾被张辽追杀得上天无路入地无门。

张辽追杀刘备的战斗,发生在公元198年,那一年张辽才29岁,当时正在吕布手下当骑兵司令,与陷阵营统领高顺并称吕布左膀右臂。

张辽的个人经历其实也是很精彩的,他先后追随的主公,可能比吕布还多:

“张辽字文远,雁门马邑人也。本聂壹之后,以避怨变姓。少为郡吏。汉末,并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事,使将兵诣京都。何进遣诣河北募兵,得千馀人。还,进败,以兵属董卓。卓败,以兵属吕布,迁骑都尉。”

按照《三国志》记载,张辽原本叫聂辽,曾经跟吕布平级(吕布是丁原主簿),还受过大将军何进直接领导。

先后跟过丁原、何进、董卓的张辽最后成了前同事吕布的下属,并且在徐州之战中把刘备撵的孤身出逃:

“建安三年春,布使人赍金欲诣河内买马,为备兵所钞。布由是遣中郎将高顺、北地太守张辽等攻备。九月,遂破沛城,备单身走,获其妻息。”

刘备跑掉了,但是老婆孩子都落在了高顺张辽手里。心有不甘的刘备到曹操那里搬来了夏侯惇当救兵,但是还没打过高顺张辽,夏侯惇丢了一只眼睛,刘备也没抢回老婆孩子。

最后是曹操亲自出马,这才抓了吕布高顺张辽,并且勒死了吕布斩杀了高顺,却偏偏留下了曾在濮阳城追杀自己的张辽张文远,并且直接封他为中郎将、关内侯。

要不怎么说曹操求贤若渴知人善任呢,下邳城白门楼上,他好像把四年前的濮阳之战忘记了,也忘了自己胡子之所以没有关羽长,是因为在濮阳城被烧光了一次。

公元194年,濮阳之战发生的时候,张辽只有25岁,但是已经是吕布麾下的骑兵司令,他跟高顺分工很明确:高顺部队是“铠甲、斗具皆精练齐整”的是重装步兵,而张辽率领的则是负责凿穿敌阵后追亡逐北的快速反应部队。

《三国志·武帝纪》记载,吕布与曹操在濮阳城下会战,首先派出的就是张辽的骑兵部队:

“先以骑犯青州兵(曹操招降改编的黄巾军),青州兵奔,太祖阵乱,驰突火出,坠马,烧左手掌。”

咱们用倒叙的手法,回顾了张辽的三次惊世骇俗之战,看完之后读者诸君会不会微笑着举杯浮一大白:25岁追杀曹操,29岁追杀刘备,46岁追杀孙权,哪位三国名将能比张辽还牛?

上一篇:《剑来》:兵祖重现世,实力直逼十五境,三教祖师是否留有后手?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 不要闹了给我下船

    身边有一个朋友 超级易晕,对方稍微讲一个关心的话就可以联想好未来,网路交友没几天又有新的暧昧对象,活在「自己」的爱情泡泡里,但是很渣又花心,不要乱