项羽刚死,刘邦就杀了一位恩人,司马迁:换来汉朝400年的天下

有人说,历史就像一个美女一般,穿上不同的衣服,就能让你以为这是不同的人。

正如秦朝的建立者秦始皇与汉朝的建立者刘邦,一个是分六世之余烈统一的秦朝君主,一个是楚汉相争,最终建立强悍的汉朝的皇帝,由此,也让人产生了这是两个时代的感觉,但是很多人不知道,秦始皇只比刘邦大了三岁。

有人玩笑地说,秦始皇在这三年里经历了一生,这自然是玩笑话,秦始皇奋力东出,耗费了十几年时间,最终统一全国,如此的功劳在华夏历史上,真的是开天辟地青史留名的一位。

只可惜,天道不公,秦朝的出现只是为汉朝建立,扫平道路上的阻碍。汉朝建立之后,无论功过是非,对于国家有功的人才,刘邦全都大力封赏。

就连昔日友就院的季布也被赏赐,然而,却有这样一个人,他曾对刘邦有恩,但最终却死在了刘邦的手下。

千古一帝刘邦

诺大的中国文化自产生,到秦汉时期,已经经过了2000多年的时间,虽然说中间也有着权利的更迭,也有王位的传承,但是整个国家相对稳定。

2000多年的奴隶社会,居然仅仅出现了夏商周三个朝代,而同样是2000多年的封建王朝,有大大小小几十个国家和朝代。之所以后世的历史,如此精彩,除了社会制度造就的因素之外,更大程度上还要归功于刘邦这个人物。

这个世界对于千古一帝的定义从来都不是一成不变的,秦始皇是千古一帝,因为他结束了自周朝以来的国家分裂局面,让这个分裂已久的国家,重新进入了统一。

而在此之前的周朝,虽说是名义上的王朝,但更像是一个部落联盟的首领,国家性质和后来的草原游牧民族很像。

而刘邦也是一位千古一帝,因为在他之前,从来没有英雄起草莽,平民当皇帝的先例。刘邦做到了,也是在他的感召之下,后来,许许多多的英雄人物,在乱世之中纷纷下场,并且成就了自己的辉煌。

要知道,刘邦好歹也还是个亭长,掌管了50里地,而在他1500年之后,一个和尚,居然也如他一般,建立了一个诺大的汉人王朝,而且国家面积与国家实力比之汉朝更加强大。

楚汉相争

自秦末乱世以来,天下纷纷揭竿起义民不聊生,秦朝被推翻之后,这个世界上一共剩下了两个比较强大的诸侯,一个是西楚,一个是汉,在战后的瓜分会议上,西楚出于忌惮汉的作战,于是就把他安排到了巴蜀之地。

巴蜀地区群山环绕,交通不便,同时,又有章邯驻守三秦之地,汉军就这样被牢牢地锁在了山川以里,这里虽然并未受到秦朝战火的荼毒,汉军实力能够在这里迅速发展,但是出不去也是真的,于是此时,韩信出现了。

韩信被萧何发现之后,官拜大将军,为了能够出奇兵,这位兵仙选择声东击西,并且放大水,击败章邯部队,至此,汉军尽出。

各诸侯国见到汉军如此强悍的战斗力,纷纷来投,诸侯联军56万攻打了西楚的彭城,并在城中饮酒作乐。

此时,项羽率领主力15万大军正在攻打齐国,忽然听闻身后起火,顿时怒火中烧,率领着三万骑兵,直接就杀回了彭城。

刘邦此时还在饮酒作乐,纵容士兵休息,用他自己的话说,项羽此时还陷于齐国的战火,再加上自己有56万人,一人一口唾沫也淹死他们,却不曾想,项羽在晚上率领三万人直接叩关,三万人杀的56万人丢盔弃甲。

就连刘邦本人的老婆,父亲等等,也都一股脑地落在了项羽的手里。无奈之下,他只得驾车逃跑,路上为了加速,甚至多次把孩子踹了下去,但是两个轮子的,终究跑不过四条腿的,他们最终还是被项羽军队追上了。

到此时,刘邦与丁固的故事,才开始上演。

刘邦与丁固

彭城之战,刘邦败得很惨,可以说,若非夏侯婴,他早已经死在了乱军之中,就连他几次踹下车的孩子都是夏侯婴再拉上来的。

后来他被丁固率领的军队追上时,后者本来想要将其捉拿,然而,刘邦却一通拍马屁说;“两位圣贤之人,怎能互相残害?”

丁固真信了,竟然真的给刘邦放了,正是他的这一次任性,让刘邦逃过了一劫,所谓放虎归山,后患无穷,最终间接导致项羽的计划功败垂成。

经过与项羽的几番苦战之后,刘邦深知自己的军事能力比不上项羽,于是寄出拖字诀,项羽的军队勇武,但是后继乏力,项羽本人也不善于经营,军队人数与后勤保障一直没有收到较大的拓展,这也为刘邦后来的胜利,奠定了基础。

刘邦拖住项羽的同时,命令韩信自三晋开始一连串的向东攻打,最终覆灭齐国,到此时为止刘邦手中已经有了不下五六十万的人马,依托绝对的人数优势,刘邦已经处于了不败之地。

最后的决战即将到来,刘邦命令韩信率领30万齐军赶来,并且将全部军队交由韩信指挥。项羽韩信,两个未尝败绩的将军,终于有机会开始他们人生中的第一次,也是最后一次对决。

韩信用三倍于项羽的军队和后者打了平手,随后,项羽的军队后勤保障崩溃,韩信追击,西楚军一路败退,最终自刎于乌江。

出于笼络人心以及尊重对手,刘邦将项羽以王室的规格厚葬,并且对于项羽诸多的昔日属下都采取了怀柔重用的政策,并且不计前嫌的重用季布,让他的才能继续在大汉朝发挥。

闻听此事之后,丁固前来投靠,他本以为靠着当日的恩情可以得到刘邦的妥善安置,却不曾想,刘邦直接把他抓了起来,并且指明他不忠,还说项王失去天下的原因是因为他。

对于此事,后世的史学家这样评价,刘邦此举,直接奠定了汉朝400余年的天下。

上一篇:大明1644:李自成进行最后总攻,大臣无人上朝,崇祯有种不祥预兆
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯