中国最后一位健在女特务:戴笠为人正派,没影视剧里那般不堪

戴笠,大名鼎鼎的“特工王”,神秘组织国民党军统局的实际掌权人,在他的领导下,军统局不断壮大,势力遍布各个角落,毫不夸张地说,当年有华人的地方,就有军统人员的存在。随着势力的扩大,戴笠的野心也愈发蓬勃,甚至试图与美国建立情报机构。

对于戴笠这个人,历来是骂声压过赞誉,

人们往往将其与“阴险、狡诈、毒辣”挂钩,影视剧里更是不惮将其塑造成十分恶劣的人物,那么他到底是个怎样的人?

7年前,一位85岁高龄的老人接受了媒体的采访,诉说了她眼中真实的戴笠,她便是我国最后一位健在的女特务,王庆莲。

王庆莲,1928年出生于浙江江山,她的童年生活十分不幸,1岁那年就没了生父,被送去外婆家寄养,上小学的时候日本人杀进了他们村,一把火烧光了所有,那天起,王庆莲就恨透了日本人。好不容易撑到了15岁,家里实在穷到揭不开锅了,此时恰好军统局来江山招人,走投无路的她立刻报名,没想到一考就考上了,

从此开始了她的间谍之路。

和影视剧中神秘果决的女特务不一样,王庆莲刚进军统局的时候还是个懵懵懂懂的孩子,简单培训后就被分配去了磁器口造纸厂的密本股做打印工作。当年日军正对重庆进行大轰炸,为了保护密码,所以把密本股设在乡下,在这里,王庆莲顿顿能吃饱饭,夜夜有舒服的床睡,她很满足,所以工作也很认真,进步很快,得到了上司的认可。

于是1944年,她就被调到了局本部译电科华南股,担任译电员,军衔是准尉,领少尉的工资。能如此快速晋升,除了工作能力,更重要的是王庆莲的身份——

她是江山人,和戴笠是老乡

,当年局本部一半以上的人,都是江山人,平时工作的时候大家都说江山话,外人根本听不懂,所以不容易混入奸细,

戴笠很信任他们,也经常和他们见面,所以王庆莲有多次和戴笠正面接触的机会。

在王庆莲的眼中,

戴笠其实是个比较正派的人

,如今人们实在对他进行了太多的抹黑,王庆莲说道:“

戴笠这个人,很神气,说一不二。我们不叫他戴局长,都叫戴老板,小小声说一句‘老板来了’,大家赶紧老老实实地干活。

而且每次与他们见面商谈工作,戴笠总是穿着得体,把中山装的风纪扣扣得很整齐,一丝不苟,

“他是一个很注意外表形象的人”,

王庆莲说道,有时候戴笠还会把这种严格带到身边人身上,要求大家都注意形象,并且戴笠从不搞特殊。

不过戴笠的严格要求,仅限于上班时间,每当下班,年轻的王庆莲总是脱掉工作服,换上漂亮的衣服去舞厅跳舞,年过八旬的她回忆到这里,露出了开心的表情,她说,在军统局本部工作的3年,是她这辈子最快乐的日子。

回忆到这里,王庆莲其实也不明白,

到底什么是善,什么是恶?

当年军统局也不是只干坏事,抗战时期,

他们为了对付日本人,牺牲了18000多人,出了大力气,戴笠也一样,

但如今他却被贬得一文不值。往事如烟,是是非非已经无法说清,但无论外人如何说戴笠,至少王庆莲眼中的“戴老板”是这样一个人。

参考资料:《大陆最后一个军统女特务》

上一篇:吕洞宾之墓被发现,打开棺材后,专家直呼:这不可能!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯