乾隆给女儿选丈夫,母亲令妃看不上,乾隆说了八字,最后一一灵验

乾隆是史上最风流的皇帝,他一共有四十多个妃子,这些妃子为他生下了二十七个孩子。在这些妃子中,令妃生的孩子是最多的,她生下了六个孩子,但有两个孩子却夭折而亡。乾隆十分宠爱令妃,所以他也对令妃生的孩子尤为上心。曾经,乾隆就为女儿选了一个驸马,但令妃却看不上这个女婿,而乾隆只说了八个字。

1755年,准噶尔发生了内乱,这也为大清带去了许多的麻烦。乾隆为了彻底平息该事,果断向西域出兵,以此消灭准噶尔。由于西域距离京城太过遥远,所以清军就只能再西域当地进行征兵集粮,可这种行为却令当地人十分不满。

当地青衮咱卜便利用了当地人的这种情绪,断掉了清军的兵粮。就这样,清军因此被困在大漠中。然而,成衮扎布在听说了此事之后,便立即带军前往大漠援助清军,在他的攻势之下,战局终于扭转回来,而叛乱也彻底被平息了下来。

为了奖励成衮扎布,乾隆决定将出世不久的公主许配给他的一个儿子。1764年,这位“准驸马”拉旺多尔济年满十岁,他便被乾隆给接进了皇宫中,并正式为其授予驸马的身份。

拉旺多尔济年仅十岁,再加上他又是一个蒙古汉子,所以他的性情自然十分豪放,不注意场合。可令妃看到拉旺多尔济的表现后,感到十分不满,因为七公主是她的亲生女儿,所以她不愿意女儿嫁给这样的毛头小子。

其实令妃会这样想,也是可以体谅的。令妃原是魏佳氏,她出生于贵族,当今皇帝是她的丈夫,儿子嘉庆也将成为下一任皇帝,她的地位十分尊贵。因此,令妃不想让女儿嫁给这样不得体的男子。

成衮扎布虽然是一个贵族,但实际上,他也不过只是一个边防将士,地位完全不尊贵。要知道苏妃的女儿嫁的可是傅恒的儿子,而令妃的身份远高于苏妃,所以怎能委屈女儿嫁给这样一个男子呢?

因此,令妃立即向乾隆表达了不满,而乾隆却已经认定了这个驸马,所以他怎么都不肯反悔。此外,乾隆还说了八个字,那就是:“此子日后必成大器。”令妃听后,也不敢多言,只得遵从皇帝的旨意。

自从拉旺多尔济入宫之外,乾隆就非常宠爱他,完全将其当作是自己的亲生儿子。首先,乾隆给拉旺多尔济支了十年的俸禄,共有一万七千多两银子,随后再让内务府用这笔钱在城中开了家当铺,据说,该当铺每年的盈利大概就是两千多两。

1770年,两人结婚。乾隆给公主修建了两座府邸,分别是公主府和著名的熙春园,而后,他还让这对新人在正大光明殿前举办了婚礼,这可是莫大的殊荣。

然而,令人可惜的是,五年多后,七公主便离世了,她却没能为拉旺多尔济诞下一个子嗣。乾隆为了安慰他,专门将其召到宫内。在乾隆的关照下,拉旺多尔济成为了文武双全的才子,他对乾隆更是忠心耿耿。公主去世之后,拉旺多尔济便向乾隆情愿能够回到家乡,为清朝守卫边疆。

乾隆害怕他待在京城内因景伤心,所以也就应了他。自此后,拉旺多尔济便和父亲一同驻守在蒙古,立下了许多功劳。为了表彰拉旺多尔济的功劳,乾隆还专门写了一篇《圣武纪》。在这篇文章中,乾隆大肆赞赏这位女婿,将其比作霍去病等人。虽然乾隆存在一定的私心,但事实上,拉旺多尔济的确值得这样的称赞。

乾隆驾崩后,拉旺多尔济仍效忠于清王朝,辅佐着嘉庆。1803年,嘉庆出行时,遭到宫廷厨师的暗杀,虽然一旁的侍卫为其挡了一刀,但该厨师却仍不死心。就在这时,拉旺多尔济主动站了出来,牵制着厨师,而嘉庆也因此得救。

为了感谢拉旺多尔济,嘉庆将其看作是皇室宗亲。另外,拉旺多尔济还十分痴情,自从公主去世后,他便没有再娶。1816年,拉旺多尔济因病请辞,希望回到草原上,不久后,他便离世了。

总结:

令妃对拉旺多尔济的初印象并不好,但时间却可以证明一切。公主在嫁给他之后,过得十分幸福,虽然这段婚姻并没有维持很长一段时间,但两人的感情却很好。拉旺多尔济也很痴情,一直对公主念念不忘,甚至不愿意再娶一个妻子。

上一篇:李鸿章的“通房丫环”,陪伴他走过最后的岁月
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯