戴笠只是军统二把手,一把手另有其人,死后葬入八宝山

说到军统这样一个特务组织,很多人内心深处都有一些不寒而栗,作为一个民国时期特别的机构存在,抗战中他们搜集了不少对日的情报,帮助中国正面抵抗日军侵略立下了大功,但同样在抗战胜利以后,他们又一跃而成为刽子手,大肆屠杀革命群众和一些民主党派人士,在历史上留下了极为血腥的一面。

而军统的首脑,自然就要数戴笠最为出名,此人毕业于黄埔军校第六期,也算是出身黄埔系,但他并未走上过战场,而是从毕业以后开始,就为蒋介石专门从事间谍情报部门的工作,并后来奉命组建了民国时期的特务组织力行社,力行社后来有改名为复兴社,戴笠就成为了复兴社的社长,而到了1938年以后,国民党特务组织发展壮大,复兴社也和几个特务组织一起成立了国民政府军事统计调查局,也就是后来的军统。

作为出力最多的戴笠,本来应该是局长的不二人选,但是蒋介石考虑到戴笠的资历太低,因此专门挑选了一个人来担任局长,把戴笠安排成为副局长,不过这个局长基本上不管事,都是副局长戴笠在说了算,而这个挂名的局长就是贺耀祖。

贺耀祖的资历就要比戴笠更高了,早在20世纪初,贺耀祖就留学日本陆军士官学校,毕业以后在湘军中供职,历任军师长,后来所在的部队被改编为国民革命军独立第二师,贺耀祖有担任第二师的师长,虽然在后来斗争中,贺耀祖逐渐的失势,但是在当时政府中仍然拥有很高的声望,所以在1935年贺耀祖被授予中将军衔。

1938年在蒋介石的安排下,贺耀祖正式调任军统局局长,实际上之所以将贺耀祖调任到这个位子上来,蒋介石也有自己的打算,因为贺耀祖一直以来和共产党十分亲密,虽然多次违逆蒋介石的命令,但蒋介石也拿他没办法,只能留在身边。

虽然名义上是军统局的局长,但是他对军统特务组织并不插手,而戴笠虽然大权独揽,对这位名义上的上司也十分尊敬,贺耀祖也凭借自己的身份关系,多次营救民主人士,随着蒋介石政府越来越专制和独裁,贺耀祖也打明旗帜公开反对,新中国成立以后,由于贺耀祖对民主革命人士的贡献,因而备受尊崇,并担任交通部部长,全国政协委员等职务,1961年去世享年73岁。

上一篇:宋朝人经常收贮铜钱导致经常出现“钱荒”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我确诊了啦

    确诊者日记,————————————————————————,4/20 睡到上班前 (有点昏睡),4/21 体温37.3 (头痛 有点咳嗽像小感冒),4/22 体温39,快筛Cov