魏国的奠基者,一代枭雄的曹操,到底算不算三国人物?

三国时代分为广义三国和狭义三国,广义三国是从公元184年黄巾起义开始到公元280年晋灭吴结束,狭义三国是从公元220年曹丕篡汉开始到公元280年。二者的区别在于广义说的是东汉政权的实际控制力,黄巾起义之后东汉政权已无力掌控各地方政权,各地方势力纷纷崛起也不听从中央调遣,东汉朝廷名存实亡;狭义则说的是东汉朝廷的存在时间,虽然说是群雄并起,但是天下还是大汉天下,国号还是汉,直到220年曹丕篡汉才是真正的灭亡。

三国有朝代的重叠和隔空,比如蜀魏吴三国确实不是同一年形成的,西晋成立的时候吴国也还在。所以,官方对汉亡以后的正式说法是魏晋南北朝,因为这样的时间线具有连贯性。三国的开端,其实就像唐末五代十国一样,并不是按那些分裂的国家何时成立来划分的,而是按前朝何时灭亡来划分的,东汉灭亡在220年,从而开启下一个朝代,为了避免历史的真空期才有魏晋南北朝的说法,当然也有三国两晋南北朝之说,但更多存在于民间。

现代史学意义上的三国时期就是特指汉亡以后,但是有三国演义,三国评话等民间作品的原因,广义的三国也有从黄巾之乱开始的说法。曹操生前确实做到魏王,但名义上还是汉帝臣子,不能说三国志写了曹操就说他是三国人,因为司马昭生前也做到了晋王,但当时魏帝曹奂还在位,晋书也写到了司马昭,难道司马昭也是晋朝人吗?如果是治史之类,要放在台面上说的情况,就是要按狭义来说三国,所以曹操不是三国人物也没什么大问题。

历史是纷繁复杂的,不是所有朝代都建立在上一任王朝的灭亡基础上,连续不同朝代间往往有时间上的重叠。后世史学家一般会选择所谓正统王朝的成立来划分时代,这个分界虽不明确但也被广泛认可。而魏国被陈寿认为是汉王朝的正统延续,因此三国就是指自曹丕称帝起,曹操被记录在内是因为其被追授魏武帝,所以算在了三国志里。截止曹操去世时,世人仍自诩大汉子民,不存在三国一说,因此这里应该指的是“不是生活于三国时期的人”。其实这里把曹操换成关羽也有类似问题,他们生前都属于汉王朝,离世以后却也能归属三国了。

从严格法统学上来讲,称王不灭法统,即便有了无冕之帝的实质,在名义上依然属于东汉。之所以要选曹丕称帝为节点,只是因为曹丕逼汉献帝禅位的同时,东汉的法统不复存在,这就是法统学上的三国起点。至于《三国志》,个人认为任何一个时代都不是割裂的,追溯祖上继承关系史书正常引述,是讲述一个时代兴起要素,并不代表认可这个过程属于后建立的法统,比如汉史一定要写的项羽人生,难道项羽就属于西汉吗?

说起东汉,公元220年汉献帝被逼迫禅位于曹丕,这一年被视为东汉的结束,也被视为三国的开始。公元280年东吴灭亡,西晋正式统一全国,这一年被视为三国的结束。这60年期间大部分时间是三国并存,但并不是非得一直是三个国家。

曹操到底是忠臣还是奸臣至今没有定论,吴蜀两国说曹操挟天子以令诸侯,他是胁迫皇帝的奸臣。而曹操自比周公,他是像周公一样代君执政,是彻彻底底的忠臣。假如让曹操自己来评价自己,他也绝对会把自己放在东汉人物上。

上一篇:张学良唯一在世的儿子,晚年首次回祖国,在大帅墓前大喊9个字
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情下的政府

    要共存为什么又要限缩人权?你知道当紧急为难的状况下即使人权被限缩是有补偿的吗?现在是政府不把这当紧急为难又要限缩人权,不管是人身自由、工作权还