一百年多前中国人老照片:越看越令人心酸,图9满族妇女很像马云

【外蒙古的官员们】这是一组反映百年前中国人真实相貌的老照片。当时的中国正处于晚清末代,朝廷腐朽不堪、列强入侵、国土沦丧,老百姓也逐渐麻木不仁,他们饱受晚清政府和列强们双重压迫,根本看不到人生发展的希望。

【用土办法治疗】这张照片令人心酸,码头上的苦力正在用土办法治疗。大家都知道,封建社会医疗水平低下,广大老百姓根本看不起病。为了减轻病痛,很多土办法就应运而生了。当然,一些治疗土办法还是有一定的科学依据的。

【墩锁刑】墪锁刑即木箱刑,主要流行于晚清时期的外蒙古,往往用于惩罚女犯人。通俗来说,就是把女犯人关在一个狭小的木箱子里。犯人身处箱子里除了头部和双手能稍微活动外,身体几乎不能动弹。时间久了,犯人会被累死、饿死,场景不忍直视。

【八旗子弟在练习射箭】作为马背上的民族,满清对射箭无比重视,所以八旗子弟必须接受射箭训练。到了晚清时期,八旗子弟把射箭当作了一件娱乐活动,吸鸦片、遛鸟才是正事。当时的八旗子弟,没钱穷讲究,他们丝毫不关心大清的命运。

【烟馆里的八旗子弟】老舍先生曾一针见血地描述了晚清八旗子弟的真实情况,“在满清的末几十年,旗人的生活好像除了吃汉人所供给的米,与花汉人供献的银子而外,整天整年的都消磨在生活艺术中。上自王侯,下至旗兵,他们都会唱二黄、单弦、大鼓与时调。他们会养鱼、养鸟、养狗、种花和斗蟋蟀。”

【妓女们】这是一群充满悲情的女子。古人对女子贞洁无比真实,女子成亲前失去了贞洁,那是奇耻大辱,是为这个社会所不容的。如果不是真的走投无路,或者被父母卖入青楼,女子无论如何都是不愿意沦为风尘女子的。

【官员和他的妻妾们】有一点大家需要注意,古代也是施行一夫一妻制,但是对小妾的数量没有做要求。从西周时代开始,政府就严格奉行一夫一妻制度,无论从礼法伦理道德,到礼法制度,对夫、妻都有严格界定,而且休妻都有一套严格的流程。

【婆媳】从这张老照片可以看出,婆婆缠足了,这是封建社会最大的陋习之一。缠足据说始于南唐后主李煜时期,此后被汉族女子所沿袭,直至民国时期。顾名思义,缠足就是人为地阻止脚部成长,最终让脚部变成所谓的“三寸金莲”。

【满族妇女(网友称像马云)】从这张老照片中我们可以看到了北京古城墙,可惜它们最终都被拆除了。梁思成曾评价北京古城墙时说:“夏季黄昏,可供数十万人的纳凉游息。秋高气爽的时节,登高远眺,俯视全城,西北苍苍的西山,东南无际的平原,居住于城市的人民可以这样接近大自然,胸襟壮阔。还有城楼角楼等可以辟为文化馆或小型图书馆、博物馆、茶点铺;护城河可引进永定河水,夏天放舟,冬天溜冰。”

【父子吸食鸦片】晚清时期,鸦片大肆横行,尤其是清廷推广种植鸦片后,举国上下都可以吸食鸦片。以福州为例,全称烟馆比米店数量还要多。当时吸食鸦片成为人们交际方式之一,亲朋故友见面,就是到鸦片烟馆一边吞云吐雾,一边叙旧或者谈生意。而富裕的大户人家一般都备有鸦片烟枪等器具,朋友相互约请来家里吸食鸦片烟,招待客人,甚至家人生病邀请中医上门看病,也必须请医生吸上几口鸦片烟,否则会被视为招待不周。

上一篇:100岁高龄女红军,丈夫是开国上将,儿子还是省长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一夜情不小心解锁人夫

    我知道看标题,应该会有不少人第一反应就是想喷我,但是请容许我娓娓道来,上个月朋友生日,在夜店开包厢,因为是交情不错且信得过的朋友,所以答应会出席一起