德军进攻苏联时,八十万日军为何不乘势夹击?反而选择偷袭珍珠港

在二战中日德双方曾经签订过友好互助的协议,在一方被进攻的时候另一方也要不计成本的进行支援,结果就在协议签订的第二年,日本和德国却分别向两个超级大国宣战,先是德军向苏联发起了闪电战,之后日军又偷袭了珍珠港,直接转变了世界的战局。

德军要求日军夹攻苏联

本来德军在进攻苏联的时候,曾经向日军发出过邀请,让他们跟自己一起夹攻苏联,从两个方向一起夹攻这个超级大国,可是日军却拒绝了希特勒的要求,并且以偷袭的方式向美国发起了进攻。

从之后的战况来看,

日军跟德军一起夹攻苏联是当时最好的选择

,招惹了美军的日本海军很快就被歼灭,还促成了反法西斯统一战线的成立,那么日军是什么选择让日军不肯夹攻苏联而是偷袭珍珠港呢?

远东苏军实力强大

首先就是

远东苏军的实力十分强大

,苏联在远东地区布置了大批的精锐部队,张学良和日军都曾经对苏军发起过进攻,最后都以惨败告终,在日本侵占东三省之后,苏军在远东地区增派了大量的兵力,并且将

兵力维持在140万左右

,哪怕是最艰难的时期都没有往国内抽调过大量兵力。

远东苏军无论是从坦克数量还是火力强度都要领先于日军,在苏德战争爆发前日军曾在不宣战的情况下进攻过苏军,不到一周的时间就损失了将近六万人和200多架飞机,这让日军十分心疼,再也不敢生出偷袭苏军的想法。

远东地区的荒凉

其次就是远东地区的苏联比较荒凉,当时苏军发展的重心还是在欧洲,大量的重工业基地和石油基地都不在远东地区,所以日军就算出兵在短时间之内也没有办法获得需要的资源,而且还要忍受

西伯利亚的严寒

而偷袭珍珠港不仅可以获得大量的石油资源,

东南亚的橡胶和矿产

也让日军垂涎不已,而且这些地区大都是

欧美列强的殖民地

,列强们都已经在炮火当中岌岌可危,驻扎在东南亚的守军自然也强不到哪去,所以日军更倾向于进攻东南亚。

日本海军跃跃欲试

最后就是日本陆军和海军之间的争执,虽然双方同属军部,但是在战略决策上有着很大的不同,

陆军高层因为侵占了大片土地得到了晋升

,这让海军的人十分眼馋,为了让自己有用武之地,海军的人不断鼓动军部发起太平洋战争,对自己的海军实力迷之自信。

日本陆军虽然不想同意海军的计划,但是因为美军对日本石油和其他资源的不断限制,权衡利弊之后还是希望他们能够成功,于是日本海军发起了

太平洋战争

,虽然在战斗初期碾压美军,但是随着中途岛战役后的不断失利,葬送了制海权。

结语

就算退一步讲,日军向苏联发起了进攻,以苏联强大的军工能力,日军也只有被动挨打的份,

毕竟日军引以为傲的集团式冲锋会被苏军的坦克搭配士兵手上的波波沙冲锋枪完美化解

,这一点在之后的“八月风暴”得到了印证,而且苏联还可以通过边境向中国运送武器,到时候日军的处境只会更加艰难。

上一篇:姜子牙是什么神?为什么会有“姜太公在此,诸神退位”这句话呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊了…

    前天确诊,上週只出门採买物资大约三次,无室内用餐,脱口罩,吸菸。目前全家只有我一个确诊。症状,头痛无力、发烧、乾咳、有痰(像果冻好像有血丝),前两天比较