中国历史上出现过数百位皇帝,命运和结局最好的居然是他,实在出人意料?

从公元前221年,秦王嬴政扫平六国称“皇帝”开始,到中国最后一位皇帝清朝溥仪退位结束,我国封建王朝历经2132年,共出现过408位皇帝(不包括追尊的)。说实话,要在这数百位皇帝当中找出其中的幸运儿,不是一件容易的事,首先所谓“命运”的理解太玄妙,而对人“结局”的好坏,每个人都有自己独特的看法,可如果非要从众多皇帝中找出一位,我一眼相中了晚年号称“十全老人”的乾隆皇帝。

有人一听是乾隆这个有名的败家子、自恋狂皇帝,马上就不乐意了,要说命运好,汉文帝刘恒本是不受重视的小小代王,因为刘邦其他的儿子都被吕后逼死了,最后只剩下他白捡了皇位,还开创了“文景之治”;还有唐高宗李治,几个哥哥因夺嫡要么被废杀,要么幽禁,于是皇位幸运地落在他的身上,还顺带接手了唐太宗死后留下的大唐盛世。

至于结局好的皇帝就更多了,像汉武帝、汉宣帝、汉献帝,蜀后主刘禅,明宣宗,康熙,溥仪等。但作为权力至高无上的皇帝,其一生的过程必然是跌宕起伏,有幼年不幸的,有父子兄弟为争夺皇位互相残杀的,有陷于宫廷权谋斗争的,有遭受权臣欺压掣肘的,还有疾病缠身、短寿的,通过比较,历数乾隆皇帝一生的经历,我认为他的命运和结局无疑是最好的。

自幼独得祖、父两代恩宠,继承皇位很顺利

乾隆皇帝弘历是雍正的第四子,生于康熙五十年(1711年),生母钮祜禄氏熹妃原是雍亲王府的妾室格格,位份较低,在生下四阿哥弘历后,待遇才有所提高。雍亲王府除了四阿哥弘历,还有三阿哥弘时、五阿哥弘昼,弘时大弘历7岁,因此弘历实际上是雍正的第二子。

康熙六十年,据记载康熙皇帝在圆明园牡丹台第一次见到了十岁的弘历,在一番对答之后,康熙惊奇地发现皇孙弘历聪颖过人,于是对他十分喜爱,决定将弘历养育在宫中并亲自抚养调教他,之后多次随康熙巡幸热河行宫,并声称弘历“是福过于予”。

什么意思,就是说弘历将来的福气比康熙这个盛世之君的皇帝还要大,可见康熙老爷子对弘历这个皇孙的喜爱和看重,不仅如此,康熙还专门下旨厚赐了弘历的生母钮祜禄氏,连声称钮祜禄氏是有福之人,而钮祜禄氏也因母以子贵,更得雍正的宠爱。

康熙晚年正是九子夺嫡最激烈的时候,康熙老爷子对弘历的亲自抚养和宠爱,为雍正争夺储位助力不少,使他在众多夺嫡的兄弟中处于更有利的地位,因而雍正也越来越器重和重视弘历这个儿子,把他当作继承人培养。

雍正元年(1723年),雍正刚即位不到一年,就亲自写下立储密旨,立弘历为继位人选,藏在匣子里置于乾清宫“正大光明”匾后。在雍正心中,已经默认十三岁的弘历为储君人选,只是鉴于康熙晚年兄弟之间的夺嫡惨剧,没有正式公开而已。

在默定弘历为未来储君后,雍正盛选福敏、徐元梦、张廷玉等文官大臣、名儒教授弘历文学知识和儒家经典,又让宗室重臣允禄、允禧等教他使用火器和弓马骑射,在雍正的精心培养下,弘历兼通文武,越来越成为一名合格的储君。

雍正政务繁忙,多次让弘历替他祭拜先祖陵寝,雍正五年,弘历16岁,雍正为弘历主持大婚,迎娶满洲名门察哈尔总管李荣保之女富察氏为嫡福晋。为了巩固弘历的地位,也是在这一年,雍正皇帝以三阿哥弘时言行不谨、行为放纵,削夺了他的宗籍,废为庶人,不久弘时就抑郁死去,就这样,弘历皇位继承人中唯一的竞争对手也不存在了。

为了进一步培养弘历的从政能力,雍正十一年(1733年),雍正册封22岁的弘历为和硕宝亲王,让他参与朝政,协助处理各种国家大事,并给予他绝对的支持和信任。雍正十三年,雍正皇帝驾崩,宝亲王弘历即位,是为乾隆皇帝。

相比乾隆,雍正为了争夺储位,与众兄弟在激烈厮杀中好不容易杀出一条血路,最后才艰难即位,历朝历代的皇位争夺莫不如此。只有弘历,自幼就得到了祖、父两代帝王的恩宠和认可,不但没有经历兄弟间的夺嫡之争,而且受到精心培养锻炼,尤其是雍正皇帝在驾崩前为他安排好了一切,使他能一路顺风顺水继承皇位。

在位时国力强盛,没有内忧外患

雍正十三年(1735年),25岁的乾隆皇帝即位,成为清朝第六位皇帝,那么乾隆接手的是一个什么样的帝国呢?

此时清朝入关已近百年,经过康熙在位61年的统治,国家日趋稳定,开创了康熙盛世,然而康熙晚年由于执政过宽,对待政事也愈发因循守旧,再加上朝廷中诸皇子夺嫡激烈,导致朝局不稳、吏治败坏,西北边疆叛乱频发,国库空虚,留给雍正的大清看起来一幅盛世景象,实则内里弊病丛生,只剩下一个烂摊子。

雍正即位后,针对康熙晚年的种种弊端,进行了一系列改革,在政治上严禁党争、整顿吏治,经济上清查历年钱粮亏空,实行摊丁入亩、火耗归公,军事上平定青海叛乱,虽然西北问题没有彻底解决,但保持了基本的局势稳定,边疆没有较大的战事。

雍正在位期间,在西南少数民族地区实行改土归流政策,对西藏也进行了有效治理,加强了中央政府对地方的控制;雍正还重农抑商,注意改善民生;为了加强皇权,雍正十年(1732年),雍正在朝廷中设立军机处,集所有军政大权于皇帝一身,自此封建专制皇权达到顶峰。

经过雍正在位十三年的励精图治和改革,康熙晚年已经开始走下坡路的清朝又重新振作起来,政治清明,国力强盛,府库充盈,一派盛世景象。

雍正虽然驾崩,但留给乾隆的却是一个国力强盛、府库充足及四海安定的大清朝,国家正处于上升繁盛时期,既没有外敌入侵的威胁也没有迫在眉睫的内忧,踌躇满志的青年皇帝乾隆,可以按照自己的意愿,一步步施展自己的抱负和政治才干。

有先帝雍正留下的好底子,再加上乾隆皇帝自己聪明、睿智,前期励精图治:一方面缓解了雍正执政时期的一些高压政策,同时又继承和发展了雍正在位时的积极有效措施;另一方面在军事上平定各地叛乱及取得对外战争的胜利,鼓励工农业,发展生产。

继康熙、雍正之后,乾隆朝在政治、经济、文化等方面进一步向前发展,达到清朝最鼎盛时期,开创了历史上有名的“康乾盛世”,而乾隆皇帝于盛世之中在位60年。

承欢母亲膝下尽孝道,继承人问题不折腾

乾隆皇帝幼年时深受父祖恩宠,当了皇帝后,他的生母钮祜禄氏熹妃则母以子贵成为皇太后,乾隆虽然25岁青年丧父,但却有一个长寿的母亲可以让他尽孝心,承欢膝下,这是很多以孝治天下的皇帝求而不得的,“子欲养 而亲不待”是很多孝子的遗憾。

千古一帝秦始皇嬴政到死都没搞清楚自己的生父是谁,母亲却因犯国法被自己放逐;康熙皇帝八岁丧父,十岁丧母,幼年失怙,而雍正皇帝则与生母嫌隙丛生,母子失和。

乾隆皇帝对生母很有孝心,视其为国母,早晚晨昏定省、请安问好,不但专门为母亲建造宫殿“寿康宫”以颐养天年,而且在位期间无论是南巡江南还是木兰围猎,都奉陪太后同行,平日与其左右不离。每逢太后大寿,乾隆皇帝都率领王公大臣行礼庆贺,六十、七十、八十大寿庆典,一次比一次隆重,特别是八十大寿时,已经60多岁的乾隆皇帝亲自彩衣蹈舞,承欢膝下,使太后享尽了人间的“福、禄、寿”,直到八十六岁去世,寿数之高,在中国历代皇太后中都是极为罕见的。

相比康熙晚年的“九子夺嫡”,父子兄弟相互猜忌倾轧,乾隆皇帝在皇位继承人问题上显得游刃有余,虽有十七个皇子,但乾隆高寿,不算早夭的,到乾隆皇帝临死前还活着的儿子只剩下八阿哥永璇、十一阿哥永瑆、十五阿哥永琰、十七阿哥永璘四个。

在乾隆心中他们都不是理想的人选,最后只能选择立其中稍微好一点的十五阿哥永琰为继承人,因为是秘密立储,再加上乾隆执政60年的崇高威望,诸皇子阿哥只敢在私下里竞争,不敢在朝廷上闹腾,乾隆皇帝的传位显得波澜不惊,很是顺利,几乎没有波折。

日常生活幸福,做太平天子

雍正十年朝廷设立军机处,军机大臣完全听命于皇帝,总揽军、政大权,此后皇帝拥有至高无上的权力,这是封建专制皇权的顶峰,而乾隆皇帝就是军机处设置后的第二个受益者,拥有巨大权力且不受重臣掣肘,再也没有比乾隆更舒心自在的皇帝了。

由于没有内忧外患,再加上从父祖两代继承来的好底子,国泰民安,乾隆皇帝在处理完日常政务后,有空就吟吟诗听听曲,或者鉴赏古字画盖盖章,一旁还有伺候周到的宠臣和珅,这日子不要太惬意哦。

除了精神上的享受,乾隆还特别注重保养身体,从小文武双全,当了皇帝后也不懈怠,日常坚持锻炼身体,还喜欢骑马、射箭,所以身体一直很健康,没有遇到大灾大病,就算到了乾隆晚年七、八十岁时依然如此,这在以多病、短寿著称的皇帝当中是很少见的,可以说乾隆皇帝是历朝历代太平天子的典型。

在位时间最长、统治最久、寿数最高

乾隆皇帝除了是太平天子,他还很幸运地在25岁盛年时期继位,在位整整60年,退位后还做了近四年的太上皇,手握专制皇权达64年,且一天也没有与他人分享,同时他享年89岁,是中国历史上在位时间最长、统治最久、寿数最高的皇帝,也是世界上运气最好的皇帝之一。

乾隆皇帝曾自我总结一生有“十全武功”,自诩为“十全老人”,而到了现在,更多的人评价他为败家子、自恋狂人,是非对错谁也说不清楚,但有一点可以确定,他是历史上命运最好、结局最好的皇帝,他把一个皇帝所能享的福都享受到了,且把“福禄寿”三个字占齐全了。

上一篇:乾隆告诉嘉庆不要杀和珅,但嘉庆愣是没听,15年后嘉庆才明白
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 疫情

    不好意思,因为这礼拜六有跟朋友约去宜兰玩包栋,不料疫情如此严重 刚好也有友人确诊,大家讨论了之后表示以后再去,所以想退费,但民宿老闆表示要给他证明