最欢迎河南人的省,太多人说着唐朝宋朝的“官方语言”

“老家河南”当几年前这句文化旅游品牌打出来的时候,很多人表示怀疑,河南人凭什么?

但走进河南,越了解越会发现:河南是中国人的老家,名副其实。

在中国的历史上,中原文明是主体文明,中原文化是主体文化。而中原在地理区域上,主要涵盖如今的河南区域。

从夏、商、周,到元朝,河南长期处于历史的中央位置。

在这片土地上,诞生了诸多名词:“华夏、中国、中土、中原、中州”等等,这些名词,都说明了河南老家的分量,是古代中国最正统的文明发源地。

自古以来,就有“得中原者得天下”说法,也可以说是“得河南者得天下”。

远古时候的河南,部落众多,姓氏文化从这里起源,春秋战国时期,这里几乎“县县皆为国,处处有古称”。

相关数据显示,在我国排名前120的姓氏中,完全发源于河南的有52个。例如:李(鹿邑)、张(濮阳)、陈(淮阳)、黄(潢川)、周(汝南、汝州、洛阳)、林(淇县、洛阳)、何(信阳、洛阳)等等。

元代以前,中国历史上有三次大移民:

西晋永嘉之乱,引发晋室南迁”衣冠南渡,八姓入闽“,是中原地区第一次大规模南迁,主要住在今天福建沿海地区。如今泉州的晋江,洛阳江,就是晋朝移民想家的时候取名的。

唐代的安史之乱历时八年,中原地区陷入了长达百年的藩镇割据状态,民众南迁,福建得天独厚的与世隔绝条件,成了避难的最佳场所。

唐朝末年黄巢起义,加剧南迁进程。闽南王就是这次迁移后产生的。

北宋的靖康之变,金兵南下,高宗南渡。促成最大的一次中原汉民族南迁,累计南下移民500万。我国第一座跨海大桥洛阳桥,就是一群想家的人,这时候建设的。

那么,最喜欢河南人的是哪个省呢?是福建。因为福建开国第一人就是河南固始人,他叫王审知。

王审知,河南光州固始人,唐光启二年(885) , 王潮、 王审邦、 王审知三兄弟率领“光州固始” 籍99个姓氏近万名将士南下入闽,中原河洛文化在八闽大地落地开花。

闽国是五代十国之一,从王潮入闽算起,经历七任国主,总计53年。其中,王审知在闽39年,被后世尊称“开闽第一人”“开闽王氏大始祖”。为唐末五代时期福建做出了显著成绩。

也正是从这时候开始,河南人走向全世界。如今遍布世界各地的“唐人街”“宋城”,就是河南人开创的。海外华人还自称是“河洛郎”,千里万里之外的华人,查找家谱,追根溯源,最终都会来到河南。

如今在福建,最有代表性的老家河南人是闽南人和客家人。他们同为河南老乡,源于河洛文化,移民福建后形成不同的族群文化。

闽南人说闽南话,原称“河洛语”,是唐宋时期的官方语言。主要住在漳州、泉州、厦门、莆田等区域。

客家人讲客家语,其特点就是南迁中原汉人,浓厚中原口音,与江淮官话相互融合,讲这种话者称“客家人”。

先来的闽南人占据了沿海的好位置,后来的客家人就没地方了,被赶到福建西部了,这也是闽西很多客家人的原因。

福建人有很强的宗族观念,这一点我们旅游的时候,从闽西南客家土楼,那种堡垒状的圆形建筑就能感受到。一座土楼,一个家族,就是一个利益群体。

在这些土楼中穿行,时常看到老屋门楣上刻着”XX衍派,XX流芳“或”XX传芳“等字样。这是一种文化符号,其中:”衍派“指的祖先从哪里来,”流芳“或”传芳“表明家族的显赫世纪。

“牢记乡关祖地,勿忘光州固始”。这些字样,也是告诫后人不忘老家河南,永记乡愁的方式。

上一篇:王亚樵喋血梧州的背后元凶,竟是其昔日结拜兄弟
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 爱吸手手的猫猫

    我们家宝贝今天满五个月了,跟大家分享他一些疗癒的日常,边踏踏边吸手手的画面实在太可爱了,用鼻孔瞪你,跟小蜻蜓一起睡觉,有时候也是致力于收集丑照,谢谢