南京军区司令员向守志在路途遭遇黑道寻衅,将军说:有能耐就试试

百岁将军向守志是一名红军老战士,他是上甘岭战役中打出来的名将,在抗美援朝上甘岭战役中,向守志将军当时担任志愿军第15军44师的一位师长,在军长秦基伟的领导下,利用上甘岭的坑道工事同美军现代化的部队装备进行了残酷的较量。

在惨烈的战斗中,率领全师官兵发扬了高度的团结战斗精神,表现了特殊的英勇顽强的革命精神,美军炮火凶猛,战士们转入坑道,同占领表面阵地的美军展开决战,坑道作战是最艰苦的阶段,坑道里条件恶劣到了极点。

美军占领表面阵地后,对坑道进行封锁,爆破,焚烧堵塞,甚至向坑道里投掷毒气弹,有的坑道口被炸塌,有的被堵塞,使人头脑发晕,缺水,战士只好喝尿或者爬到坑道壁上舔石头上的潮气,志愿军战士全靠顽强的意志坚持着。

尤其是伤员备受煎熬,有些时候,坑道连一滴酒精一卷绷带都没有,只好任凭伤口发炎溃烂,为了不影响战友的情绪,伤员们都自觉地强忍剧痛,一声不吭,很多伤员宁愿疼死也不喊叫,表现出了一个伟大的志愿军战士们的牺牲精神。

在上甘岭战役中,涌现出了一大批为国奉献,视死如归的战斗英雄。

1952年10月12日晚,当著名的志愿军战士邱少云在391高地执行潜伏任务时,严守战场纪律,被烈火烧身,英勇牺牲,其实他身后就是一条小水沟,他只要一滚到小水沟里,就能保全性命,但邱少云害怕暴露目标,为了大局,宁愿牺牲自己,也不暴露目标。

在上甘岭战役中,向守志率领全师官兵不怕牺牲,艰苦顽强,友爱团结,机智灵活,威武不屈,同联合国军展开英勇的斗争,凭着一种战斗意志和革命精神打退了联合国军的进攻,坚守住上甘岭阵地,使美军望而却步,让胜利的旗帜在上甘岭征地飘扬。

向守志,1917年生于四川省宣汉县,红四方面军打进川陕,发展川陕根据地时,他于1934年参加了中国工农红军,从此跟着红军的队伍南征北战。

1935年加入中国共产主义青年团,1936年加入中国共产党,在红军的队伍里,他由于作战勇敢,先后担任班长,副排长,副连长。

抗日战争爆发后,他担任八路军129师机枪连的连长,转战太行山区,先后参加过黄崖底伏击战,神头岭伏击战,长生口战斗等多次大小战斗,曾经多次立功受奖,在战斗中,他和他的机枪连发挥了重大的作用,他先后担任营长,副营长,副团长,团长,军区副支队长等职。

解放战争时期,他担任晋冀鲁豫野战军九纵队26旅旅长,指挥了有名的横新公路伏击战。

1949年2月份,他担任了15军44师师长,抗美援朝战争爆发后,入朝进行作战,参加了志愿军发动的第五次战役和上甘岭战役,积累了丰富的同外军作战的经验,从朝鲜回国后,1955年9月,首次被授予少将军衔。

1960年,向守志调任西安炮兵专业学校校长,为新中国的二炮部队的发展做出了应有的贡献,以后他又担任了军委炮兵副司令员,第二炮兵司令员等职。

1977年,向守志被调到了南京军区,担任副司令员,几年后成为南京军区司令员,1988年9月,在解放军第二次大授衔中被授予上将军衔。

向守志将军担任南京军区司令员后,他经常下基层部队检查工作,指方部队加紧军事训练,为打赢未来战争做好应战准备。

有一次,将军下基层部队检查工作,因路途遥远,半道上停在国道边休息时,看见一帮地痞流氓对路边摆摊的群众强行收取保护费,遭到摆摊群众拒绝后,这帮地痞流氓恼羞成怒,无事生非,疯狂打砸摆摊群众的瓜果摊位。

摆摊群众的哭喊声和地痞流氓的打骂声惊动了正在路边休息的将军一行人,将军对身边的警卫人员说:“有人在这个地方寻衅闹事,我们过去看看。”

说完,将军带领警卫人员赶了过去,到了跟前,将军严厉斥责这帮歹徒的不法行为,并且勒令赔偿群众的财产损失,这帮歹徒并不买账,一个流氓头目走上前来说道:“你们是外地过路的外人,少管闲事,你知道我们是干什么的吗?明确的的告诉你,我们就是这一带的地头蛇,黑社会,这个地盘归我们管。”

将军说道:“我当你们是什么货色?原来是一帮黑帮啊,你们有什么权利在这里向摆摊的群众收取保护费,立即停止你们的作恶,向群众赔礼道歉,并且赔偿他们的经济损失,否则,一切后果由你们自负。”

流氓头目嚣张地说道:“给你说了,你是外地过路的,不要多管闲事,你如果非要管的话,看我们手里的棍子答不答应?”

说着,还气焰嚣张地把手中的棍子挥了挥,将军轻蔑地朗朗一笑:“你想顽抗,那你有能耐就过来试试。”

流氓头目不识好歹,指挥他的同伙扑了上来,将军对警卫战士们说:“同志们,大家都看见了吧?这些歹徒非常嚣张,狠狠地上前教训他们一顿。”

警卫战士们早就在旁边按捺不住了,冲上前去同这帮地痞恶棍进行了肉搏,不一会儿,这帮地痞流氓恶棍被打得落花流水,败退下来,全部被警卫战士们制服。

将军命令歹徒的头目赔偿群众的损失,这个家伙被打得鼻青脸肿的,乖乖掏钱赔偿了摆摊群众的全部损失。

将军吩咐警卫战士们把这帮地痞流氓押往当地派出所,到了派出所后,警卫参谋向派出所所长通报了情况,派出所将他们收押在案,对其进行了有力的打击和惩处。

将军一行要出发了,摆摊的群众纷纷与他们握手告别,感谢他们为当地社会除了一害。

将军回答道:“解放军就是保护人民群众利益的,碰上这些社会上的不法分子违法作案,侵害人民群众的利益,我们是坚决不能容忍的,决不能让他们侵害人民群众的利益,将军和警卫人员登上车,重新向目的地出发了,一路上,战士们士气高昂,精神抖擞,唱起了嘹亮的中国人民解放军进行曲,将军也开心的笑了。

上一篇:赵国为何会在长平之战中败给秦国,究其原因,还是赵孝成王太轻敌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯