这场战斗中如果希特勒听从曼施坦因的建议,恐怕会全歼苏军

1942年的斯大林格勒保卫战当中,德国军队损伤惨重。所以为了挽回局面,希特勒重组南方集团军,任命曼施坦因为司令,希望曼施坦因能够出奇计,挽救德军在苏联战场上的劣势,夺回主动权。

曼施坦因研究之后,给希特勒提出了两条军事计划,第一条是德军主动放弃在顿聂兹河和米斯河的防线,把苏军诱入顿河下游,把苏军围歼。第二个建议,就是在苏军补充冬季损失之前,就发动进攻,重创苏军。希特勒权衡之下,选择第一种方案,并且将作战代号定为“堡垒”。其实曼施坦因提出的这两个计划都不错,希特勒不管选择哪一条实施,都会取得不错的效果。

不过,这次非常好的一次逆转战局的机会,最终被希特勒浪费掉。堡垒作战准备实施的时候,曼施坦因建议希特勒,说希望把进攻时间定在5月份,这样可以打苏军一个措手不及,赢面更大。但是很可惜,因为各种原因,希特勒足足拖到7月5日,才对苏军展开进攻。经过这两个月的修整,苏军构建了防御工事,部队也集结完毕,已经万事俱备,准备开战。德军对于苏军的优势已经荡然无存。

不过即便是如此,德军面对数量多于自己的苏军,依旧把苏军打得节节败退,库尔斯克会战一开始的时候,德军牢牢占据优势,不过,随着苏军的反击,以及盟军在西西里岛登陆,把意大利打得狼狈逃窜。希特勒一方面为了救援意大利,一方面也看不到库尔斯克会战胜利的希望,于是就下令调东线部队支援西线,库尔斯克会战宣告结束。可想而知,如果希特勒一开始抓紧时间,在苏军没做好准备之前发动进攻,那么或许德军赢面会大一点,真能够夺回战争主动权也未尝不可能。

上一篇:《且试天下》:雍州王这种爹不要也罢,要是我爹肯定开心得不得了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯