乱晋(40)司马冏真的冏了,胜券在握却被反杀

这次开会司马乂肯定没来,他知道司马顒这奏疏一来,自己是无论如何没有退路了。

他也集中府里的所有死士,准备殊死一搏,但全部集中起来也就一百多人。

不过,他有个盟友刘暾。

刘暾是禁军的左卫将军兼司隶校尉。

左卫将军这个官职在前面的政变中多次出现了,有他在,一半的宫廷卫戍军队就都掌握了。

更何况刘暾还是司隶校尉,司隶校尉掌管纠察和督导,在禁军中虽然没有指挥权,但也是令人敬畏的职务,许多时候都能便宜行事。当年曹操大权独揽的时候,就曾兼职司隶校尉。

司马乂乘着司马冏开会,带着人马就直扑皇宫。

路上就听说了董艾带着人马来抓自己了,司马乂情急之下砍掉车上的帷幔,急催马匹,杀到宫城。

刘暾早做好接应,他没有重蹈当年司马允的覆辙,顺利进入皇宫,直接控制了皇帝。

司马冏的部将董艾带着人马这才赶到司马乂的家中,自然扑空。

司马冏这个时候才认识到自己的愚蠢,兵临城下,开什么会啊?开会还不去皇宫开,竟然在自己家里开?结果让司马乂占了先机。

司马冏派董艾屯兵皇宫西门,放火焚烧宫门,司马乂手下能人也不少,竟派人出去把司马冏的大司马府给烧了,你放火,我也放火。

司马冏气得要疯,好在皇宫内有人给他偷出了驺虞幡,这可是致命武器,当年司马玮作乱,这面旗所到之处,他的人马就立刻做鸟兽散了。司马冏赶忙命人带着这面旗帜在宫城外高喊:“司马乂假传诏书。”言外之意,既然那诏书是假的,咱俩也没啥,不用兵戎相见。

但驺虞幡之所以有作用,那是因为皇帝有威严,但经司马伦一闹,皇帝哪里还有颜面,更何况,现在皇帝都在里面,你这驺虞幡又从何而来?明显是假的。禁军没有一个投降。

司马乂当即命皇帝哥哥司马衷宣布:司马冏谋反。

政治舆论交锋上,司马冏完全处在下风。

那就干脆打吧!

当晚司马冏对皇宫发动了总进攻,董艾已经烧毁了皇宫大门,司马冏的军队冲入皇宫,双方在皇宫内开始了巷战。

司马乂已经让士兵控制了所有制高点,靠着有利位置打败一波又一波的进攻,但司马乂毕竟人少,边战边退,退到东面,司马乂带着自己的皇帝哥哥登上城楼,皇宫内火光冲天,箭矢如雨,司马冏这个时候也顾不上皇帝安危了,下令强攻,许多箭枝竟然落在皇帝面前。

大臣们见到皇宫内着火就带人前来救驾,见此情形急忙上前用身体护卫皇帝,许多人就这样死在了皇帝面前。司马冏用行动证实了自己的确在谋反,舆论彻底倒向了司马乂,洛阳城的许多大臣都带着家兵加入了司马乂阵营,形势渐渐发生了逆转,等到天亮,司马冏竟然被司马乂赶出了皇宫,双方攻守角色互换。

司马冏坚持了两天,他手下的一名长史临阵倒戈,斩杀了他手下的将领,活捉了司马冏。

司马冏被带到司马衷面前,司马衷对他还念着旧情,毕竟是他当年振臂一呼,把自己从监狱里拯救了出来。

但司马乂怎么能放虎归山,不由分说将司马冏推出去斩首,传首六军,告诉大家,这个王爷已经没有了。

司马亮、司马玮、司马允、司马伦之后,第五个王爷被杀。

虽然司马冏死在了十二月二十五日,再有五天,这一年就过去了。

司马乂不想在司马冏的永年二年(这个年号是从上一年的四月开始的,到今年十二月,一共实行了一年九个月)中度过这一年,将年号改为太安元年。

表示除旧布新。

除旧不光除掉年号,还要除掉旧人。

司马冏被夷灭三族,司马冏的党羽也全部被杀,几天之内,两千多人被杀。

虽然后来有人指责司马乂杀戮过重,给他的谥号都是一个厉字,然而刑乱世用重典,只有这样的霹雳手段才能稳定当时的洛阳局面。

司马乂头脑清醒,他也知道,更大的忧虑在萧墙之内。

在洛阳的弟弟司马颖和在长安的族叔司马顒虎视眈眈盯着自己,稍有不慎,自己就会成为下一个司马冏——有点三国演义的味道了。

司马乂的策略是示弱,他主动联合司马颖,一切奉司马颖为主,大小事务送到邺城请司马颖定夺。

司马顒这边,本来李含的兵马已经走到临潼,司马顒的另一个心腹张方军队已经推进到新安(河南渑池),想不到司马冏如此不堪一击,司马乂这般幸运,又有如此心机,一切计划落空,只能班师长安,另作他图。

安抚下这两位王爷,司马乂是要解决一下四川的叛乱问题。

就在王爷们杀来杀去的时候,益州(四川)的叛乱越来越厉害,已经到了非解决不可的地步。

( 系列文连载,大家感兴趣可以翻看前面的,谢谢)

上一篇:斗罗大陆三对亲兄弟,五人是封号斗罗,最差一位却在大陆称霸一方
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯