他是金国的一代雄主,更是一代玩主,最后玩丢了皇位,玩丢了性命

一千多年前金国中都,皇宫里金国第四任皇帝完颜亮正在兴致勃勃地观赏南宋的版图,想起“有三秋桂子十里荷花”的富饶江南还不在自己的权杖之内,不由得感概登基当初发下的“帅师伐远,执其君长者问其罪”的宏伟志愿,进而豪情万丈令左右捧上纸墨,挥毫写下“万里车书一混同,江南岂有别疆封,提师百万西湖上,立马吴山第一峰”的豪迈诗句,书罢,仰天大笑,得意以极。

这位志得意满的金国皇帝不是别人,正是历史对他充满争议的一位奇葩皇帝,他即是一位雄主,也是一位玩主,他是金主完颜亮——在位十二年,一生文治武功、雄才大略,却又荒淫残暴、死于叛杀的传奇皇帝。

完颜亮是完颜阿骨打的孙子,少年时便聪明而又异志,精诗词,结权贵,小小年纪便效力于金国名将金兀术手下,以卓越的军功被封为上将军,后来更是进京受封官至平章知事,成为金熙宗的弘股之臣。

完颜亮耀眼的才华和炙手可热的权势逐渐引起了金熙宗的不满和猜忌,于是几次欲对完颜亮下手,但是犹豫之中错失了良机。不甘坐以待毙的完颜亮于皇统九年(1149年),二十七岁的完颜亮在内侍的接应下潜入皇宫,杀了金熙宗夺位称帝,改元天德。

完颜亮在位十二年,可以称得上是一位雄主:他励精图治,改三省六部制为一省六部制,大大提升了行政效率,同时开辟了金国“检察院”制度,大大地制约了顶层官僚的贪污腐败。更是鼓励农耕,统一律法,印钞铸钱,开科取士,并大力推广汉文化,把金国的政治、经济、文化等都推向了新的高度。更难能可贵的是迁都燕京(就是中都),巩固了金国在北方的统治, 促进了民族的融合。上述一系列政策,使得完颜亮完全不逊色任何一位有作为的中原皇帝,称他“雄主”一点也不为过。

但是完颜亮优点多明显,缺点也就多突兀:他雄才大略的同时也好大喜功、荒淫残暴,一个最大的毛病就是爱觊觎人妻——作为一国之君经常给下属朝臣带“绿帽子”,且在众目睽睽之下也不掩饰,还曾夸下海口“尽得天下绝色而妻之”。 事实上他也确实那么做了,不论亲疏,只要他看的入眼的便占为己有,令那些被霸占凌辱女人的家人敢怒而不敢言,很多被他霸占妻女的大臣和下属背地里对他恨得咬牙切齿。

正隆六年,贪婪好色的完颜亮听说宋主赵构有个美貌非凡的嫔妃刘氏,不禁垂涎三尺,又想起江南那块富饶的土地还是赵家天下,不仅想起了自己曾经许下的“提师百万西湖上”的伟愿,于是挥师南下,想一统华夏。

理想多丰满,现实就有多骨感,志得意满的完颜亮大大地低估了南宋军民抗击入侵的决心,也大大低估了自己留守后方那些皇室宗亲对自己的忠诚度——从弟完颜雍趁着自己亲征的机会在辽阳登基自立,本就雷霆大怒的完颜亮又在南京采石矶下遭受了南宋军队猛烈的还击,多日得不到供养的金军陷入进退两难的窘境。瓜洲渡江战中,金军面对完颜亮的“三日不过江就问斩”的命令群情激愤,最后叛军首领完颜元宜等人杀入中军帐,缢杀了正在休息的完颜亮,向早已在后方登基另立朝廷的完颜雍邀功。

就这样,时年四十岁的一代雄主也是一代玩主的完颜亮结束了跌宕起伏的一生,死后先被废为海陵炀王,不久又被金熙宗的后人废为庶人,葬在今北京郊区的慌野冢中,至今的墓地所在也无确切说法。堂堂一代金主就这样在黄土垅中淹没了往日风流,是非功过都留与历史评说。

上一篇:她19岁嫁给廖仲恺,携手走过28年,丈夫被暗杀后独守空房47载
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 攻略男友小心机

    之前跟男友聊天的时候好奇问他当时对我的第一印象是什么,他说因为我身上很香,头髮的味道很好闻,所以就被我骗走(欸不是这样说吧,因为我们学校以前会练啦