他一战吃掉蒋纬国第一快速纵队,歼灭整编74师功劳更大

解放战争期间,国民党有许多王牌军队被我军歼灭,加速了蒋家王朝的灭亡。

我军有许多将领,也因为歼灭国民党的王牌主力而名垂青史,开国少将何以祥就是其中一位。

歼灭蒋家王牌第一快速纵队

1947年元旦,蒋介石似乎没有因为新年的到来而感受到新的希望,解放战争正在如火如荼地推进,国军溃败的消息像雪片一样飞进他的办公室。

4日的早晨,蒋纬国皱着眉头,拿着一份电报在蒋介石门口徘徊,不知道怎么向蒋介石报告这个失败的消息。

可事关重大,他还是推开了蒋介石的门,颓丧地把电报递给了蒋介石。

当蒋介石看到了第一快速纵队被解放军全歼的内容后,沉默了半天没有说话,蒋纬国站在一边流泪。

蒋纬国为什么哭,这是有原因的,这支部队是他苦心经营的。

抗日战争刚刚结束不久,蒋纬国便向蒋介石建议,将来的战场肯定要以速度取胜,便向蒋介石建议将全国的装甲部队编成10个快速纵队,调来最先进的铁甲战车及坦克,在战场上发挥奇兵突击作用。

蒋介石对蒋纬国的建议非常赞同,第一快速纵队很快组建起来,全副机械化,战车、大炮、坦克应有尽有,总兵力达到了一万人。

就在上个月,第一快速纵队进驻占领枣庄,他和妻子还带着大量慰问物资去慰问。可是,谁都没有想到,第一快速纵队刚投入战场不到四个月,便被解放军全歼了,这实在太打击士气了。

那边的解放军在打扫战场,陈毅饶有兴致地爬上了一辆坦克,专门坐在顶盖上面拍了一张黑白照片,并即兴赋诗一首《鲁南大捷》:快速纵队起如飞,印缅归来自鼓吹,鲁南泥泞行不得,坦克变成废铁堆。

于此同时,我军快速展开了第一快速纵队被俘人员的工作,号召大家认清形势,投入到人民的怀抱中来,很多官兵弃暗投明,加入到 解放军的阵营。

再加上缴获的24辆坦克、475辆各种战车和各种重炮、榴弹炮,我军很快成立了第一支机械化部队:华中野战军特种部队。

那么,是谁带着部队吃掉了第一快速纵队呢?他就是山东军区第八师师长何以祥。

鲁南战役发起后,为了吃掉这个快速纵队,陈毅专门找到了何以祥,同他一起商议吃掉快速纵队的办法。

何以祥从陈毅那里专门申请了1500公斤炸药,昼夜不停专门演练打坦克的战法,而陈毅也要求各部队密切配合第八师打围歼战,最后将第一快速纵队赶进了峄县的漏汁湖,坦克驶进了沼泽地,动弹不得,只能乖乖就擒。

陈毅袖子里的小老虎

何以祥,江西瑞金人,1930年参加工农红军,1933年入党。说起何以祥的经历,还有点特殊。

加入红军之前,他是川军杨森部队的兵。后来,他所在的部队被贺龙的部队收编,加入了工农红军,成为了一名真正的红军战士。

何以祥在晚年曾经跟战友说,我当年在军阀部队当兵,要不是贺老总的部队收留了我,我哪里有新生。而让我坚定跟着红军走一辈的事,就是一件我生病的小事。

刚加入红军不久,我就得了严重的伤寒,头发全掉光,奄奄一息,已经快不行了。可是,红军并没有抛弃我,战友们一路用担架抬着我,我有些过意不去,让指导员放下我不要管了。

可是,指导员对战友们说:“红军不能丢下一个人。”尔后,他安排人拿最好的药、找最好的医生给我看病,硬是把我从死亡线上拉了回来,这要是在川军里,我早就死了。

所以,我得到了红军真是得到了新生,我必须要为红军拼命。

何以祥用勇猛冲锋回报红军,用无数次的生死锻炼自己的战斗素质。

攻打皂市这一仗,他关键时刻跳出战壕,带头冲向敌人,脖子被子弹打穿,从鬼门关又走了一遭,伤好后被提升为班长。

瓦庙集战斗时,他在关键时刻抱起炸药包,冒着敌人的枪林弹雨往前冲,胳膊被打骨折,腹部被炸开,可最后还是扫平冲锋路上最后一道障碍。

贺龙看到了战报后,直接指示政治工作部门,何以祥提升为排长。

当连长的那一仗,带着人冲锋的时候,小腿骨被子弹打穿,他趴在地上继续指挥人员冲锋。

所以,他成长的每一步都有着生与死的考验,而这其中,光是贺龙元帅亲自给他颁了嘉奖令就有两次。

贺龙不只一次对部下说:“别看何以祥现在是连级干部,就凭他这种勇猛劲头,将来定能担大任,是让人放心的硬骨头干部。”长征结束的时候,何以祥已经是团级干部了。

1948年3月初,何以祥任第3兵团第3纵队司令员。

7月中旬的一天,何以祥突然接到了陈毅转来的一封电报,而这份电报竟然有三个人的签名:周恩来、刘少奇、朱德,是什么事让三位重要领导人专门给他发报。

原来,时任华东野战军司令员陈毅、副司令员粟裕联名向中央军委推荐何以祥,说他是硬骨头,善打攻坚战,收到3纵上报的攻坚战经验后,三位领导专门批示,要何以祥专门汇报华东野战军第3纵队攻坚战术经验。

后来,他的经验在朱老总的推动下,向全军推广。

红军时期解放战争时,何以祥所带的部队堪称华野最能攻坚、最会爆破的部队,部队里人人都会捆炸药,人人都有爆破的绝招。

他当师长,带人攻打藤县,仅用5分钟就炸开东门,经一夜巷战,歼敌7000人。攻打峄县城,仅用10分钟便爆破进城,歼敌8500人,几乎仗仗都胜,被誉为“陈毅袖子里的小老虎”。

歼灭整编74师功劳很大

大家都知道,孟良崮战役中,国民党整编第七十四师被消灭,张灵甫被击毙,成为我军战史上辉煌的一笔。

在许多历史资料上,有很多观点分析说,当时,国民党部队一盘散沙,各自为战,都为了保存自己的实力,不愿意出兵救他。

当然,这里面肯定有这样的原因。但是,通过实际考证和军史资料记载。

实际上,当时国民党许多部队是出兵增援的,而且出兵的速度也不慢,而且都是整师的编制出动,只是我军攻占太快,他们没有赶上而已。

这些增援的部队中,最接近张灵甫的,要属胡琏的整编第11师。

为了救出整编74师,蒋介石专门给胡琏打电话,对他说:“全师立即出动,不惜一切代价,争取时间早日与整编74师汇合。”

张灵甫被围得一筹莫展,当参谋人员告诉他,胡琏整编11师已经出动,就要赶过来了的时候,张灵甫竟然感动地哭了,他就像抓到了救命稻草一样,在电话中带着哭腔对胡琏说:“老兄,越快越好啊,兄弟靠你啦!”

胡琏并没有成为张灵甫的救命稻草。因为,他们并没有赶过来。

此时,我军围点打援的战术体现得淋漓尽致,而整编11师正好被我打援的部队拦截,损失惨重,不但没有救成整编74师,还被我军吃掉了5000多人。

那么,整编11师被谁挡住了呢?当然是何以祥的部队。

当时,胡琏的部队推进很快,如果让他们与整编74师汇合,眼当前的大好形势就可能发生逆转。

粟裕当然知道拦住11师的重要性,他找到华野参谋长陈士渠商量,这一仗由谁来打。

二人几乎同时点出了何以祥的三纵。为此,陈士渠专门来到三纵司令部,传达粟裕的指示要求,告诉他,无论付出多大的代价,都要把胡琏的部队拦住,胜负在此一举。

何以祥喜欢打硬仗,华野首长这样信任,就是部队拼光了也要完成任务,他向陈士渠立下了军令状。

战斗进行得异常惨烈,关键时刻,何以祥的预备队都用完了,他亲自拿着冲锋枪带着机关参谋人员上阵,不断进行战力重组,胳膊连中两弹继续向前冲。

部队在他的带领下,就像楔子一样,挡在了整编74师和11师中间,最后,硬是将胡琏的部队阻止在了蒙阴以北无法前进一步,为我军全歼整编74立下了汗马功劳。

因为休养错过很多大仗

何以祥因为长年征战,战伤太重,身体有许多病。解放战场上繁重而艰巨的任务每天都在考验着他。

1948年初,何以祥几次晕倒,实在再无法坚持工作了,华野考虑到他的身体实际,将他调离了三纵司令员的岗位,离职到中央医院养伤一年。

实际上,正是这一年,解放战争中许多著名的战役打响,比如,三大战役等等。

特别是华东野战军的几次重要战役,他都没有参加上。

等一年后,他休养回来时,华东野战军改编为第三野战军,因为3纵已经新补入了司令员,他便没有再回到岗位上,最后到8兵团任参谋长,还好,他参加了渡江战役。

值得一提的是,1955年全军大授衔的时候,原来华东野战军的几个纵队司令,除了他授少将以外,其余全都是中将以上军衔,而这也与他休养一年,错过了许多重大战役的原因有关,这也成为了何以祥一生的遗憾。

新中国成立以后,考虑到了何以祥的赫赫战功,对他还是重用,任济南军区参谋长,后到军事学院战役系学习。

1982年,何以祥在南京军区副司令员兼上海警备区司令员任上退下来,1985年离休,1994年在上海逝世。

上一篇:1930年儿子撒谎参军,多年后成为司令,母亲:你还知道有这个家吗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯