刘邦死前,为何要除掉忠心的樊哙?这就是帝王权术的巅峰体现

每一代王朝都有开国皇帝,纵观中华上下五千年的历史,他们都是每个时期的代表人物,而这个时期谈论的则是汉朝的开国皇帝—刘邦。刘邦是什么人呢?

他是汉朝的第一任皇帝,他与项羽率兵起义,推翻了秦朝的暴政,他斩白蛇,在攻打到咸阳宫的时候遵守法制守着义气,在乌江的边上逼死了西楚霸王,刘邦在没成为汉王之前,是一个好女色,顽皮的无赖,但他同时也是一个讲究仁义,深得民心的一个好皇帝,

(刘邦成立汉朝)

在他所有的条件集于一身之时,也最终成为了汉朝的开国皇帝。可是,当刘邦当上了皇帝之后,发生了一件让人们都惊讶的事情,一些与他并肩作战过的盟友和那些和他冲锋陷阵的兄弟们都受到了刘邦的针对和打击。在经过韩信被杀,彭越家族被诛杀之后,樊哙也差一点遭受到了刘邦的暗算。

樊哙自从刘邦起义之后,一直跟随着刘邦,他对刘邦很是忠心,虽然最终樊哙没有遭到刘邦的暗算,但是从樊哙要被刘邦暗算来看,刘邦已经动了杀心。这其实是一种帝王权术的表现。刘邦已经深知帝王权术,对他能产生的威胁,他都一一进行了铲除,让自己身边的威胁降到最低。

一、闻事起杀心,欲要斩樊哙

樊哙去世于公元前一八九年,但是早在公元前一九五年的时候,刘邦已经对樊哙起了杀心。在那时候,刘邦已经到了寿终就寝的时候,已经晚年了。

那时,刘邦身患重病,常年卧病在床。在那时燕王趁着刘邦病重趁机造反,刘邦一气之下差点病情加重,但是因为自己已经身患重病无法去讨伐燕王。于是刘邦便命令樊哙去率领大军去平叛燕王,可是就在樊哙出军讨伐之时,一个不知哪里传来的言论进入到刘邦的耳朵,称樊哙和皇后勾结,想要灭掉戚夫人和当时的皇子如意。

刘邦一听到这个消息后,非常愤怒,将陈平载封候为将,想要在军中斩掉樊哙,所以在这件事情上就可以看出刘邦对樊哙的态度。

(樊哙平叛图)

那么,刘邦究竟为什么会做出这个决定呢?在听到樊哙与皇后想要杀戚夫人和如意皇子的时候,为什么会对樊哙动了如此重的杀心?我们都知道樊哙是汉朝的开国功臣,是最早一批跟随刘邦打天下的人。

樊哙的出身地位不是很高,在没和刘邦一起打天下之前,他只是一名屠夫。但是他在战场上英勇奋战,多次立下赫赫战功,并且还不止一次在刘邦走向迷途的时候给拉了一把手。甚至在项羽布下鸿门宴的时候挺身而出,只身一人前往项羽的营帐中,去保护刘邦。

其实樊哙和刘邦还有一层关系,樊哙其实是刘邦的妹夫,也许正是因为这个原因,刘邦才会对樊哙和皇后联合杀害戚夫人和如意的事情一直深信,甚至动了处死樊哙的杀心。

二、刘邦欲维权斩杀身边人

其实,刘邦一直都是一个多疑的人,他把自己的权利把握得十分准确,对权利的控制欲也非常地强。在刘邦即位的这段期间,臧荼、韩信、韩王信、彭越、陈豨、英布等人都被刘邦给了一个莫须有的说法判了死罪。

除了以上这些被处死的人之外,刘邦找了个理由也把萧何惩戒了一番,现在萧何在家中已经安享晚年。而张良更是直接隐居起来,不再问世俗的事情,不再理会朝政上的任何事情。陪在刘邦身边的只有陈平和周勃两个人,但他们的手上都没有实际的权利,只有一个空虚的官职。

换句话说,在整个为大汉王朝立下汗马功劳的开国功臣当中,手里掌握着大权的都已经被刘邦一一铲除了,留下的那些则是没有实际权利,空有虚位,有些已经隐退朝政的。这些人都无法对朝政已经王权产生任任何的影响。

而如今只有樊哙一个人手里握着兵权。最重要的就是,皇后和樊哙是亲戚,刘邦对自己的皇后的心性了如指掌。如果自己此时入土为安之后,皇后便会和樊哙联手,大汉王朝就会落入皇后的手中。所有,刘邦在自己死前,就想把樊哙给铲除。

其实刘邦想杀死樊哙并不是为了巩固自己手中的权利,而是为了自己心爱的女人和他们两个人所诞下的孩子,他心爱的女人就算戚夫人,孩子便是如意。戚夫人是刘邦在征战的时候遇到的,刘邦对她的感情和对皇后的感情可不一样,她一直深受刘邦的宠爱,而刘邦也想立她为皇后,立她的孩子为太子。

而皇后对这件事事情是心知肚明,她不想让自己的地位受到威胁,对戚夫人和如意一心充满了怨恨,刘邦一直对皇后的心性了如指掌,也知道皇后一直记恨着。而刘邦也一心想要护着戚夫人母子二人,哪怕是牺牲当年与自己并肩作战的兄弟,这其实不仅是因为意气用事,而是为了自己皇帝的地位。

(皇后吕雉图)

三、是因事震怒,还是蓄谋已久

虽然刘邦看上去很是绝情,随意听取他人的言论就想要把忠于自己多年的樊哙处死,他还处死了之前多位开国功臣。其实实际上,刘邦杀死这些人是他蓄谋已久的事情了,包括他想要杀死樊哙,只是因为没有一个好好的理由,而这次终于找到了这个借口,刘邦自然就顺着这个趋势铲除樊哙。那么樊哙究竟在是怎么样得罪了刘邦呢?

其实换句话说,樊哙并没有得罪到刘邦,与其是因为樊哙想要和皇后谋权的说法,还不如说是樊哙手中的权利威胁到了皇帝。自从刘邦建立汉朝之后,他杀掉了对自己的皇权有威胁的人,没有被杀的都是留在家中。一些待在朝政上的,大多数都没有了实际的权利,都是一些空闲的职位。

在当年的开国功臣中,只有樊哙手中手握大权,特备是因为皇后和樊哙的另一层关系,担心樊哙与皇后立场一致。假设自己驾崩,皇权就要落在了皇后的手上,所有就迫不及待的想要除掉樊哙。

当刘邦准备想要杀死樊哙之后,陈平奉命处决樊哙。但因为樊哙和皇后之间的关系特殊,并没有将樊哙即使处死,所以就将樊哙押送回去等待发候,就在押送到京的时候,刘邦驾崩了。就因为这样,樊哙没有被斩杀。

小结:

刘邦一直对自己身边具有威胁的开国功臣们都处决掉了,樊哙却因此逃过一劫,这并不是因为刘邦不想处死樊哙,而是因为在处死樊哙的时候,自己的生命也即将走到了尽头。

也许是因为樊哙的命不该绝,也许是因为天意便是要这样,樊哙逃过这一劫。自己施展的帝王权术的最后一招,竟然会因为平陈的拖延而失败,最终没有处死樊哙。其实也不得不说,陈平也做出了一个比较正确的选择。他只是将樊哙进行囚禁起来,这也算是完成了刘邦交给他的任务,在刘邦死后,也不会得到刘邦的惩罚。

上一篇:唯一名副其实的皇贵妃,生一残疾女儿,乾隆:雨荷,原来是你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 母亲节 #真心话

    以前妈妈总是希望我能考上国立的学校,因为家里没有人是读国立的大学,但这次.....,我....,考上了国立大学!,这算达成妈妈的期望了吧