团长牺牲了,警卫员背着破望远镜回来,师长问:你怎么能活着回来

2020年9月27日,中韩两国政府在韩国仁川机场举行了第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。其中交接的,正是韩国军队于2019年3月至1月在非军事区等地发掘出来的117具烈士遗骸和1368件相关遗物。

而这个仪式,自2014年开始,就凝聚了全世界特别是中国的目光。那场发生在20世纪50年代的抗美援朝战役,无数倒在异国他乡的烈士,至今仍紧紧牵动着人们的心扉。特等战斗英雄邓仕均同样也倒在了那片土地之上。

作为具有光荣历史的英雄部队“老五团”的团长,邓仕均不管是在抗日战争还是抗美援朝战争中都做出了突出的贡献。但在抗美援朝的战场上,邓仕均最终为完成组织安排的牵制任务,而倒在了美军的狂轰乱炸之中。

等到他牺牲的消息传来后,师长徐信悲痛不已,在得知邓仕均的警卫员陈明月背着破望远镜回来后,他愤怒地把人叫到面前,严厉地质问“你怎么活着回来了?”

然而,尽管警卫员有贴身保卫首长安危的职责,但在美国的坦克大炮面前,陈明月即便拼尽了全力,也没有护下邓仕均的能力。后来他还在战火之中寻找邓仕均的遗体未果,因而也十分愧疚地接受了师长的责骂。

邓仕均

1916年,邓仕均出生在四川省广元市苍溪县一个普通的农民家庭。因为自小受到地主的压迫,邓仕均有了想要改变穷苦百姓命运的想法,1931年,他跟随红军离开了家乡,正式踏上了革命道路。

随后,因为红军长征的需要,以及抗日战争的爆发,邓仕均也接连投身战场,为党和国家的命运而奋斗。

整整18年的时间里,他都因为战乱和参战的原因,与家乡的亲人断绝了联系。直到1950年3月,邓仕均所在的六十三军一八七师五五九团进驻陕西旬邑县马栏镇并接下开荒种地的任务之后,邓仕均才终于有机会尝试着给老家的父亲写信。

邓仕均的亲人们自1932年起就失去了邓仕均的消息,在最绝望的时候还猜想过他已经牺牲了,因此收到他的来信后激动万分。邓仕均的父亲邓元高甚至决定要立刻启程到陕西看望儿子邓仕均。

因此,这位年迈的父亲在家里穷困至极、搭乘不了交通工具的情况下,带着自己的侄儿开始了艰难的寻亲之路。

他们用了整整18天的时间,从苍溪走到了西安,又在打听到六十三军的驻扎地后,再走了近70公里路来到了部队驻地,才终于见到了18年未见的儿子邓仕均。

这种万里寻子的精神让邓仕均当场落泪,也让驻地里的其他战士也受到了振奋。每当他们身处战场的时候,总会想起他们保护着的家人和人民,也因此有着更坚强的战斗意志。

进入抗美援朝战场

在父亲邓元高万里寻子的努力下,邓仕均有了与父亲相处的宝贵机会。但也是在这期间,他所在的部队接到了入朝作战的命令。

送走父亲的那一天,他郑重地许下承诺,表示抗美援朝胜利后就会回到家乡。但没有人知道,邓仕均后来会陷入不得不违背自己诺言的境地。

邓仕均擅长军事部署且骁勇善战,被组织赋予了很大的期待。作为一个资历颇深的老将领,他在朝鲜战场上具备了强大的实力,指挥部队取得了三次作战胜利,并成功夺回了汉城。

但这样出色的表现很快就激怒了美军将领麦克阿瑟,后者决定不惜一切代价夺回被我军收回的土地。

为了更快实现这个目的,麦克阿瑟甚至还动了动用核武器的念头,但杜鲁门在仔细思量之后拒绝了他的这项提议,这才避免了更大的惨剧。

但核武器不能动用,坦克大炮等大规模武器却是可以如常征调。在麦克阿瑟的指挥下,美军对我军接连进行了狂轰乱炸。

为了掩护大部队撤退,邓仕均在牵制美军行动的过程中不幸进入了美军的扫射范围,因此也牺牲在了战场之上。当时他身边的警卫员陈明月虽然有心要保卫他的安全,但在炮火之下,他也全然没有了办法。

但比起直接光荣牺牲的邓仕均,他只是被炸弹伤到了双腿,幸运地留住了一条性命。最终,邓仕均所带领部队的幸存战士们仍在继续执行着组织下达的牵制任务,并最终连着团长邓仕均的份,不负使命地完成了这项任务。但部队的损失还是格外惨重。

警卫员遭到质问

身为邓仕均的警卫员,陈明月一直将保护邓仕均视为自己的唯一职责。然而,在美军的狂轰乱炸面前,他却只能无力地眼看着邓仕均被炸死,自己的两腿也受到了炮火的冲击。

心灰意冷的他,变得如同行尸走肉一般。但战场的残酷并不以他的意志为转移,为了保护部队中还在继续战斗的战士们,陈明月不得不继续投入战斗,最终与部队一起完成了作战任务。

战后,陈明月第一时间回到了他和邓仕均受到轰炸的地方。他戴着在战火中有所损坏的望远镜仔细搜寻,终于在混乱的战场上找到了邓仕均的遗体。

然而,因为双腿受伤,以及当时尚处容易被敌人发现的危急情况,他并没有将邓仕均的尸首完好带回的能力,无奈之下,他只能当场将其就地掩埋。而这也在后来成为了陈明月一生无法忘却的遗憾。

邓仕均牺牲的消息,很快就传到了师长徐信的耳朵里。悲痛欲绝的他,在听到邓仕均身死而他的警卫员陈明月却幸存归来的讯息后,实在控制不住自己愤怒的心情。

他叫手下的战士直接把陈明月叫到了跟前质问,甚至直白地说出了“你怎么活着回来了?”

在战场上直面邓仕均身亡的陈明月,已经受到了十足的打击,清楚是自己失职的他,在面对师长的斥责的时候,也没有发出言语,直接做好了接受惩罚的准备。他清楚,即便是师长想要让他一命换一命,他也不会有任何的怨言。

徐信之所以如此生气,是因为他认为陈明月没有做好警卫员应尽的职责,甚至还可能存在临阵脱逃的嫌疑。

但当看到陈明月腿在战火的冲击下都站不直,身上还背着一个破望远镜,又听到旁人的劝告之后,他才控制住情绪,心有愧疚的因错怪了陈明月而向他道了歉,并让他回去好好养伤。

等到抗美援朝战争结束的多年后,陈明月还重新回到了当时的战场之上,想要根据此前做下的记号找回邓仕均的遗骸,但最终却因为标记的消失而未能实现这个愿望,只能对着连绵的青山深深鞠了一躬。

小结:

邓仕均自1932年加入红军之后,就一直在为中国革命事业付出自己最大的力量。他不仅不断锻炼自己的能力,也对自己部队的其他战士做出了严格的要求,因为他所率领的部队也一直都是军中有名的英雄部队。

然而,这位在抗日战争中立下突出战绩的英雄将领,最终却因为敌我双方悬殊的战力而倒在了美军的狂轰乱炸当中。他的警卫员陈明月因没能在巨大的威胁下救出他而后悔终生。

从2014年开始,中韩两国政府就开始了在韩中国人民志愿军烈士遗骸的交接,但遗憾的是,邓仕均的遗骸至今还未被发现和接回。

上一篇:麦克阿瑟曾提议投26颗原子弹给中国,为什么没有获得准许?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 颜值至上

    最近身边有个朋友开始在玩交友软体,听她说她很重颜值,匿名的聊没几句就叫对方丢照片给她,不好看就直接离开,还因此被对方重新配对骂一波,非匿名的就是一