九门提督是什么官,九门提督相当于现在的什么官?

九门提督是什么官

在清朝,九门提督掌管内九门,正式品级只是正二品,却是个很重要的职位,所以只由本职更高的亲信大臣兼任,不会有专门只做九门提督。相当于现在的北京卫戍司令部总司令兼北京人民武装部部长兼北京公安局长。负责皇城的安全。

九门提督相当于现在的什么官

九门提督相当于现在的北京市公安局长和武警北京总队总队长和。主管京城的治安。九门提督的办公室据说设在过去的崇文门,故此老北京九座内城城门只有崇文门能够敲“钟”,其他城门只能敲“典”。“九门八典一口钟”的顺口溜就是这么留下的。

也有说相当于中央警卫局局长,相当于北京卫戍司令部总司令兼北京人民武装部部长兼北京公安局长。负责北京和皇城的安全。在清朝要发动武装政变,第一个要摆平的人就是九门提督。

九门提督的起源

“九门提督”起源于清朝,是中国清朝时期的驻京武官,正式官衔为“提督九门步军巡捕五营统领”,设立于康熙十三年(1674年)。主要负责北京内城九座城门(正阳门、崇文门、宣武门、安定门、德胜门、东直门、西直门、朝阳门、阜成门)内外的守卫和门禁,还负责巡夜、救火、编查保甲、禁令、缉捕、断狱等,实际为清朝皇室禁军的统领,初设立时品秩为“正二品”,后升了半格为“从一品”。

以前的九门提督衙门就设在崇文门里头。辛亥革命后仍沿用。1924年其职权归京师督察厅。

九门指的是东边的东直门、朝阳门;西边的西直门和阜成门;北边的德胜门、安定门;南边的崇文门、正阳门(前门)和宣武门。统称“内九”“内城”而九门提督权力可不小,相当于卫戍区司令,就是掌管内城的负责人。

步军统领衙门全称为“提督九门步军巡捕五营统领”,是京师卫戍部队。掌京城守卫、稽查、门禁、巡夜、禁令、保甲、缉捕、审理案件、监禁人犯、发信号炮等要职。

以前的九门提督衙门就设在崇文门里头。辛亥革命后仍沿用。1924年其职权归京师督察厅。

北京城有“内九外七皇城四”的说法。内城九门比较重要,也各自有各自的用途。用老北京的话儿来说,叫做“九门走九车”。

上一篇:道光帝得知英国女王芳龄23,想纳她为妃,传到后世被当成笑柄
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯