历史上真正的紫薇:不但自己红颜薄命,儿子也是他人的笑柄

1998年,一部《还珠格格》横空出世,便创下了万人空巷的收视奇迹。剧中,永琪和小燕子、夏紫薇和福尔康这两对CP之间轰轰烈烈的爱情故事,更是引得无数年轻人心向往之。

在剧中,两位格格性格不同,各有特点,但都是乾隆皇帝的掌上明珠。在她们追求爱情的过程中,不仅收获了爱情,还收获了亲情和友情。

其中“山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”是夏紫薇和福尔康的爱情誓言,他们之间的爱情故事令无数人动容,当然也是以好的结局结束。然而历史果真如此吗?

生来传奇

影视剧中有一位比较重要的人物,她却从未露过脸,但她却是紫薇经常提到的,她便是大明湖畔的夏雨荷。

乾隆皇帝在宫外与济南才女夏雨荷相爱,因而有了紫薇。但快乐的时光总是短暂的,二人马上就要面临分别。乾隆在回京之前,许诺夏雨荷一定会接她回京,可直到她的生命最后一刻,也没有等到乾隆。

她也在去世之前将女儿的身世告诉了紫薇,当今的天子是她的父亲,让她到京城寻亲。因此拉开了电视剧《还珠格格》整个故事的帷幕。

但在真正的历史上,乾隆并未在宫外与汉女相恋,他的后宫妃嫔多出自满清贵胄之家族,在他众多的后宫之中,除了他的“白月光”富察皇后外,只有一位汉人妃子便是纯惠皇贵妃。

而历史上的纯惠皇贵妃却不像《如懿传》中那么不受乾隆待见,而是非常受乾隆喜爱。她为乾隆生下了二子一女,女儿和硕和嘉公主便是明珠格格夏紫薇的原型。

但和硕和嘉公主生来手指相连,呈蹼状。当时人们不清楚这是一种疾病,反而将其看做祥瑞的征兆,时人常称其为佛手公主。

婚姻美满

乾隆一生有十个女儿,其中五个夭折,五个长成。清朝的公主大多命运多舛,虽然她们贵为帝女,享受以天下养的尊荣,却也承担着为社稷牺牲的命格。因此她们常常被嫁与蒙古贵族和亲,成为帝王权势之下的牺牲品。

然而,和硕和嘉公主是幸运的,她没有踏上和亲的路途。因为乾隆对纯妃很宠爱,爱屋及乌,他对这个女儿也很是喜爱,给她指婚富察皇后的侄子,富察傅恒之子福隆安,也就是我们熟悉的福尔康的历史原型。

福隆安出生贵胄之家,姑母是乾隆皇帝一生挚爱。他文武双全,颇有才华,曾任兵部、工部尚书,加封一等忠勇公。乾隆二十三年,授和硕额驸、御前侍卫。曾参与平定大小金川之乱,而且担任过《四库全书》总裁官。

可以说,驸马文武双全,家世又好,尚公主绰绰有余。

就在乾隆指定公主的婚事后,纯惠皇贵妃却病了,甚至已经到病入膏肓的地步了。乾隆见了心疼不已,他下旨让公主与福隆安尽快完婚,意在给纯惠皇贵妃重洗。

乾隆二十五年三月,福隆安和和嘉公主成亲。但不幸的是,纯惠皇贵妃还是去世了,但好在她亲眼见证了女儿成婚。

虽然自己的爱妃去世,但乾隆还是为女儿准备了丰厚的嫁妆,期待自己的爱女可以过上幸福美满的生活。婚后的和嘉公主和福隆安确如乾隆所期待那般过着和顺美满的生活,这一点倒真的像《还珠格格》中所演绎的那样。

红颜薄命

但好景不长,原本过着幸福生活的公主和驸马却没想到,痛苦的日子这么快便来了。乾隆三十二年,年仅二十三岁的和嘉公主一病不起,乾隆派遣多位太医去救治公主,然而终是回天无力,和嘉公主最终香消玉殒。

乾隆很是伤心,下旨以皇贵妃规格为公主打造园寝,有拱桥、牌坊、石像生、华表和带券脸石雕刻的重檐歇山的碑亭。

宝顶下碱是石须弥座的,地宫内有经文佛像雕刻,园寝内还有许多妃园寝、亲王园寝都未建造的石五供,是迄今为止发现的规制最高的公主园寝。

子孙不济

年纪轻轻便去世了的和硕和嘉公主让乾隆感到心痛,但好在女儿留下了两个外孙,这让他在对女儿的思念上有了寄托两个外孙分别是丰绅济伦和丰绅果尔敏。

乾隆对女儿的爱因为女儿的逝世转移到了外孙身上,不仅亲自赐予他们名字,还将丰绅济伦接到宫中亲自教养。

丰绅济伦十三岁时,便享受和自己父亲福隆安一样的待遇,由此可见乾隆对这个外孙的宠爱程度。

在电视剧还珠格格中,以丰绅济伦为原型所创作的紫薇和尔康的儿子东儿聪颖可爱,童言童语惹得大人们忍俊不禁,是整个福家的掌上明珠。

而现实中的丰绅济伦,却不像电视剧所描绘的那样,他才华平庸,屡屡无为,但乾隆皇帝却对这个格外偏爱。乾隆皇帝外出时常常带着丰绅济伦。

18岁时,他就被授予镶蓝旗汉军副都统,虽不如自己的父亲长于文墨,满腹才华,更不如自己的祖父富察傅恒那样出将入相、统筹谋略,但凭借外祖父的庇护,也能一直位极人臣。

然而,天不遂人愿,乾隆作为历史上最长寿的王驾崩了。

继位的嘉庆皇帝对这个外甥并无太多垂怜,他才能本就不出众,没有了父母的光环和乾隆的庇护,他的官场生涯一路向下,最终竟被降为四等侍卫。

嘉庆还时常取笑丰绅济伦,说他没有一点本事。甚至还在文武百官面前,批评他武功差,连文采也差,这无疑让其他的人更加看不起他。而外界所遭受的白眼,也让丰绅济伦最后郁郁而终。

现实和理想是有差距的,历史上的和硕和嘉公主和剧中的紫薇格格的结局形成了鲜明的反差。但正是因为是影视剧,所以我们不应该将它当做真正的历史来看。

上一篇:法治文化在山西|名相赵鼎被秦桧迫害的冤案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯