日军追来了,老乡与新四军争着过河,师长的决定很英明!

1943年春节,日军集结数万人马,向苏北抗日根据地发动围攻,企图将新四军一网打尽。为了避敌锋芒,师长黄克诚率领3师主力,从淤黄河南撤到河北去,跳到合击圈外作战。

过河时,部队从几十条小木船架起的船桥上通过,追赶的日军渐渐逼近淤黄河,不断朝这个方向开枪打炮。军情紧急。黄克诚下令:“部队必须尽快过河,快!加快速度!”

正在这时,附近村庄的几百名老百姓提包抱鸡,扶老携幼,慌慌张张跑过来,拥到河边,乱轰轰的,急着要过河逃难。但船桥却只有一座,而且又只能一个人一个人地单行通过。日军的枪声越来越密,越来越近,炮弹已经打到了河里,溅起了十多米高的水柱!

人多,桥窄,时间紧,怎么办?

就在这万分危急的时刻,只见黄克诚站在河南船桥口上,大声向正在过桥的部队发出命令:“部队停止,先让老百姓过桥!”尔后,他镇定自若地站在岸边,亲自指挥部队让路,组织官兵们帮助老百姓过桥。

直到最后一个老乡安全渡过河,他才下达命令:

“部队继续过桥,要快!”

这一件事充分说明了老百姓在人民军队心目中的分量。正是新四军把老百姓视为自己的父母、亲人,关键时刻把危险留给自己,把安全和希望让给老百姓,他们才赢得了人民的拥护和爱戴。几十年之后,3师的老战士们谈起此事,还感叹说:

“黄师长的决定,很英明!”

上一篇:隐蕃:真正的三国超级间谍,一人搞乱东吴,为救数万大军主动牺牲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯