康熙63岁生的小儿子,因年龄小被乾隆当亲弟弟养,三朝皇帝都宠他

“秉心忠厚,赋性和平。”这句话评价的是爱新觉罗·允祕。身为康熙皇帝的二十四子,爱新觉罗·允祕为何能在九子夺嫡大战里保全自己,而且还能够得到康雍乾三朝皇帝的宠爱呢?出生于1716年7月5日的允祕身上究竟有着怎样的故事呢?

其实允祕是康熙63岁的老来得子。当时在穆嫔陈氏怀上允祕之后满宫的人都知道了这个好消息。康熙自然也是喜不自禁。所以允祕出生之后更是集万千宠爱于一身。不仅如此,允祕的童年也是十分快乐的。

因为康熙当时已经垂垂老矣,幼子年少自然不会把他当作接班人培养。而且当时康熙其他的儿子们都是蠢蠢欲动,伺机夺位。不过允祕倒是乐得自在。毕竟他那个时候还不懂得什么叫做结党营私,也不懂什么叫帝王心术。

1722年,康熙驾崩之后雍正继位。雍正行四,最后却成功继位,在夺嫡大战里面脱颖而出。雍正在历史上其实一直都给人一种铁面无私甚至是求全责备的印象。而且他继位之后为了稳固自己的地位一直都打压着自己的亲兄弟们,最后那些曾经站错队的亲王们更是惨死狱中或是直接被流放。

可是由于爱新觉罗·允祕年纪尚小所以没有参与这些党派争斗,最后幸免于难。可能是因为雍正自己心里也一直都有愧疚之情,所以他对自己这个相差了将近40岁的弟弟十分宠爱。1733年,雍正皇帝甚至还亲自下旨封允祕为亲王。

因为允祕在康熙去世之后就一直被养在宫里,而且他自己也十分好学,所以这样乖巧懂事的孩子连雍正也挑不出错处来,所以自然是呵护备至。雍正死后,大清的掌舵人就变成了乾隆皇帝。

乾隆皇帝是清朝历史甚至是1721年的时候,康熙第一次看到乾隆的时候就喜爱不已。他甚至还把自己的孙子带回了宫里和自己作伴。乾隆不仅对自己的爷爷康熙充满了怀念之情,而且他也和自己的叔叔允祕有着非常深厚的感情。

而且让人啼笑皆非的是,乾隆竟然比自己的这位叔叔年长,在两人的成长过程中,乾隆帝可是并不把允祕当作自己的叔叔,反而是当个弟弟来对待。他还曾经邀请了当时最德高望重,学富五车的大学士来教授自己的叔叔。

允祕当时肯定也十分郁闷,自己在童年和青年时期都像是脱缰了的野马一样肆意地生活着,没想到人到中年的时候,竟然还被自己的侄子管教。但是即便心里有着不满的情绪,也只能压抑下去,毕竟不能和皇帝唱反调。

不过乾隆虽然是允祕的侄子,可是他在相处的过程中也十分注重自己君王的姿态和态度。有一次他在和叔叔允祕一起吃饭的时候,叔叔竟然比自己先动筷子,而且在吃完了之后就停下了碗筷。这在寻常人家里似乎只是不起眼的细节,可是在帝王眼中,这绝对是大不敬。所以乾隆皇帝十分严厉地批评了自己的叔叔,还告诫他应该时刻注意君臣之间的礼仪。

上一篇:代善:太子被废背后,不只是和后母阿巴亥有染这么简单
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯