刘备为何称“汉中王”?这有什么讲究吗?

我们知道,东汉末年的三国时代,魏蜀吴三分天下,其中曹操是魏王,孙权是吴王,但刘备的封号比较奇怪,刘备的基地在川蜀,结果刘备不叫“四川王”也不叫“蜀王”,而是叫“汉中王”。

刘备为啥取了这个封号,它有什么更深刻的含义吗。

在刘备攻取益州之后,刘备才率领大军跟曹操决战,占据了汉中这块兵家必争之地,而在攻下汉中两个月后,刘备就自封为“汉中王”,震动天下。

平心而论,汉中之战虽然刘备集团胜利,但却是惨胜,当时刚刚占领益州之后,汉中之战几乎动员了整个益州的战争潜力,在付出了巨大人员伤亡的代价后,刘备才拿到了汉中。而且曹操早有安排,提前把汉中的人口都迁移到自己的势力范围,所以刘备得到的只是一块空的汉中。

汉中之战后,刘备集团的实力反而有所下降,以至于关羽发动襄樊之战后,刘备根本无力派兵支援。汉中被刘备占据后,刘备集团真正拥有了自己稳固的根据地,这也是刘备在正面战场第一次击败曹操,助长了其一统天下的野望。

以汉中为起点,刘备退可以保全益州,进可以攻入关中,西凉,是一块重要的战略要地。很快,刘备又派遣大军攻占了西城、上庸、房陵三郡,让荆州和益州真正成为一个整体。实现这一步之后,刘备才放下心来,封自己为“汉中王”。

这次封号,就是对汉中之战胜利的纪念。其次,汉中王也曾是汉高祖刘邦曾经的封号,这也是向世人宣告,自己汉室宗亲的地位,以及一统天下的壮志雄心。大家怎么看?

上一篇:他曾任济南、成都军区司令,65岁授上将战功赫赫,拒绝给儿子提干
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯