1915年,孙中山和宋庆龄结婚,宋父却为何要给孙中山下跪?

1915年10月25日,日本东京一位名叫和田瑞的律师家中,正在举行一场别开生面的婚礼。这场婚礼的男女主角,分别是时年49岁的孙中山与时年22岁的宋庆龄。

廖仲恺、何香凝、陈其美等少数人,作为新郎与新娘的朋友,参加了这场小规模的婚礼。

孙中山和宋庆龄

宋庆龄的父亲宋嘉树,母亲倪桂珍,得知此事后,赶忙奔赴日本,但还是晚了一步。见面后,宋嘉树大骂孙中山“禽兽不如”,表示要和孙绝交,和宋庆龄脱离父女关系。

母亲倪桂珍苦口婆心,劝诫女儿宋庆龄离开孙中山。毕竟这二人的年龄差距过大,宋嘉树只比孙中山大两岁,这若传出去,岂不是让人看笑话?

宋嘉树站在大门口,气势汹汹地叫喊:“我要见抢走我女儿的总理。”

可是孙中山与宋庆龄二人情投意合,彼此缔结了坚实的革命友谊。眼看劝诫未果,宋嘉树突然跪倒在孙中山的面前,说道:“我的不懂规矩的女儿,就拜托给你了,请千万多关照。”

说完,在门前的三合土地面上磕了几个头,走了。按照世界上各个国家传统礼节,女婿作为晚辈,自然要对岳父毕恭毕敬。

虽然宋嘉树只比孙中山大两岁,但按照人理伦常,他也没有任何理由给女婿孙中山下跪,那为何宋嘉树会有如此举动呢?

宋嘉树

1864年,宋嘉树出生于海南文昌县的一户普通人家。起初,宋嘉树姓韩,全名叫做韩教准,乳名阿虎。父亲开垦了一亩多地,种些耐旱耐碱的农作物,平日里还要烧窑挑砖,到集市上售卖椰子,以贴补家用。

1872年,宋嘉树刚满9岁,家里的日子实在困顿。父亲让宋嘉树与哥哥韩政准,前往爪哇国(印度尼西亚)谋取生计。宋嘉树来到印度尼西亚,投奔舅舅,当了三年学徒。

后来又随着舅舅一起来到了美洲古巴,在此期间,他便随了舅舅姓,将韩教准改名为宋嘉树。在古巴呆了三年后,又辗转来到了美国波士顿,在丝茶店当学徒。在此期间,结识了一些在美国留学的好朋友。

1880年,16岁的宋嘉树接受了基督洗礼。从1881年4月开始,宋嘉树先后进入北卡罗来纳州杜克大学圣三一学院、范德堡大学等学校学习,直到1885年毕业。

1886年,22岁的宋嘉树从美国回到上海。多年闯荡,让宋嘉树积累了较为博学的知识。另外,宋嘉树还结识了牛尚周、温秉忠,等中国近代史上的风云人物,归国之后的宋嘉树也成为了一名“传教士”。

后又经过牛尚周、温秉忠二人的介绍,宋嘉树娶了余姚倪家的三妹,即为宋氏三姐妹的母亲,倪桂珍。

宋嘉树和倪桂珍

倪氏家族来历非凡,倪桂珍的母亲徐氏,乃明朝大学士徐光启的后裔,倪桂珍还当过清末中国首富盛宣怀的养娘。

婚后,宋嘉树并不满足于只当一个传教士,他开始私印《圣经》售卖,顺利赚得了第1桶金。又因为妻子背后家族的社会背景,宋嘉树才慢慢地在上海滩站稳脚跟。

而且,宋嘉树的两位好友牛尚周亦为江南制造总局帮办,温秉忠先后担任北京、苏州两地海关监督。彼时的宋嘉树可谓要风得风,要雨得雨,手中迅速积累了巨额财富。有了身份和地位之后,宋嘉树还给自己取了个字号“耀如”。

在卧虎藏龙的大上海,宋嘉树又先后结识了其他人中龙凤,其中就有陆晓帆和他的独子陆皓东。陆皓东是孙中山先生的同乡,这二人共同携手创办“兴中会”。

宋嘉树其实并没有很高的革命觉悟,但他清楚,诸如孙中山、陆皓东这样的人才,手中有人有枪,若能和他们打好关系,今后肯定也会方便自己。

1892年,经陆皓东介绍,宋嘉树结识了孙中山。当时的宋嘉树已是显赫一方的商业巨贾,家里什么都缺,就是不缺钱。就这样,宋嘉树源源不断地给孙中山提供财力支持,也间接为革命事业作出巨大贡献。

1912年,孙中山建立民国,主动提议让宋嘉树的大女儿宋霭龄,当自己的贴身秘书,宋嘉树当即同意。

宋嘉树家人合照

网上曾流传一个说法,宋霭龄与孙中山二人之间也曾有过一段说不清的纠葛。孙中山曾明确提出过要迎娶宋霭龄,但遭到了宋嘉树的强烈反对。

见势不好,宋嘉树赶忙将宋霭龄介绍嫁给了丧偶并大9岁的财神爷孔祥熙,并安排二人成婚。

可宋嘉树也不愿意和孙中山彻底撕破脸皮,于是就把二女儿宋庆龄送到孙中山的身边,接替宋霭龄的工作,成为贴身秘书。

然而,令宋嘉树万万没有想到的是,年轻的宋庆龄出于对英雄的崇拜和仰慕,竟然爱上了父亲的朋友孙中山。

1915年9月之前的孙中山,还没有与原配妻子卢慕贞离婚(孙中山于1915年9月份,与原配夫人卢慕贞办理了离婚手续)。也就是说,当时的孙中山是有家室的,难怪宋嘉树不愿意宋庆龄嫁给有妇之夫的孙中山。

孙中山对宋庆龄的追求也是十分主动的,说过这样一句话:"如果我能与宋庆龄小姐结婚的话,哪怕我结婚后第二天就死去,我也不会觉得后悔的。"

为此,他也曾写信试探过好友宋嘉树的想法,但遭到了宋嘉树的强烈反对。宋嘉树表示,自己的家庭是基督教家庭,绝不允许让女儿找有家室的人结婚,不管对方是什么身份。

1915年6月,宋庆龄与孙中山结婚一事,曾专程回上海与父母商量,但遭到了父母的软禁。宋嘉树在回信给孙中山的时候,曾说道:“宋庆龄将留在上海陪伴母亲,不会为任何人作妾,哪怕他是总统”。

后来,宋庆龄在家中保姆的帮助下,成功从家中逃了出来。孙中山派同乡朱卓文和他的女儿慕菲亚来上海接应,宋庆龄一行由上海乘船于10月24日抵达东京。

10月25日,孙中山和宋庆龄举行了简单婚礼仪式,并签订了《婚姻誓约书》。

宋庆龄和孙中山

1915年10月底,宋嘉树当面指责孙中山“禽兽不如”,便发生了本文开头的那一幕,宋嘉树当面给女婿孙中山下跪。

关于宋嘉树为何要给孙中山下跪,网上也是存在好几种说法。目前得到大多数人认可的解答是这样的,当时宋嘉树万念俱灰,宋庆龄此举让他怒不可遏,他先后与孙中山断交,与宋庆龄脱离父女关系。

加上当时宋家在生活和工作各个方面屡有不顺,导致宋嘉树突然失去理智,跪在孙中山面前,把宋庆龄当作一件物品托付给他。

还有一种说法是这样的,宋嘉树是一名虔诚的基督教徒,他无法容忍女儿居然与有妇之夫发生纠葛,更不能允许自己的女人当别人的妾。

而且孙中山整日里又是过着刀口舔血的生活,稍有不慎,宋庆龄包括整个宋家,便会遭到连累。

正是因为这种种客观因素,才让宋嘉树不愿意宋庆龄与孙中山发生联系。平日里,宋嘉树无条件给孙中山筹措资金,这没有任何问题。但一旦牵扯到家族利益,宋嘉树必定要慎之又慎。

总之,网上如今留存的这两种说法,也是得到了大多数人的认可。但按照个人的观点,除了这两种说法之外,应该还存在一种。

宋嘉树一家人合照

大家想想,宋嘉树赤贫出身,虽然游历多年,又结识了不少商政界大佬。

可这种生意场上的关系非常不牢靠,所以宋嘉树在上海滩期间,想方设法与那些政界大佬攀上关系。

孙中山是中国近现代革命先驱,这点毋庸置疑,他一手又创建民国,并被推选为临时大总统。老话说得好:“能力越大,责任越大”。

宋嘉树清楚,他只需要一个能在政坛说得上话的靠山。孙中山这棵大树实在太粗壮。乘凉的时候并不觉得什么,但等到这棵大树腐朽,或者快要倒下时,宋嘉树及其整个家族也将会遭到灭顶之灾。

那宋嘉树本就存在“小富则安”的思想,他不愿意或者十分抗拒以自己女儿为筹码,与孙中山这种政界巨肇结为亲家。

归根结底,宋嘉树之所以给孙中山下跪,就是希望孙中山能看在旧情的份上,与宋庆龄断绝关系。

宋庆龄的母亲倪桂珍也多次坚决反对,对女儿说:“你疯了,你简直疯了!他已经有两倍于你的年龄,同时又是一个结过婚的人。我决不同意这件婚事。”

但二人最终都听不进去劝,没办法,宋嘉树只得自导自演这场“闹剧”,向世人证明,他与宋庆龄已彻底断绝关系、今后孙中山与宋庆龄夫妻俩所发生的一切事情,与宋嘉树和整个宋家没有半点联系。

再者说了,昔日的好友如今成了自己的女婿,别说在那个时代,哪怕放到现在,恐怕也会有很多人反对吧。

因此,宋嘉树给孙中山下跪,是一种实属无奈,又饱含难堪、痛苦,掺杂与女儿断绝关系时的纠结。

在随后的时间里,宋嘉树都难以接受自己是孙中山的岳父这一事实。但冷静下来的宋嘉树见木已成舟,又为女儿宋庆龄补送了一套家具和一袭绣有一百个儿童的被面作为嫁妆。

此后,宋嘉树也还是一如既往地支持孙中山的革命大业,但他的身体状况却大不如前。

1918年5月3日,也就是宋庆龄与孙中山完婚之后的第三年,宋嘉树因肾病不治身亡,享年54岁,至死都没有原谅孙中山。

而宋庆龄去世后没有与孙中山合葬紫金山中山陵,而是根据她的遗言,被安葬在父母陵墓的东侧,这大概就是对父母的一种愧疚吧。

宋嘉树

眼光决定命运,知识改变格局。宋嘉树从一介草根,变成富甲一方的商人,靠的就是他的智慧、勇气和对当前局势的判断。

他倾全部精力为革命筹集巨额经费,并在宣传组织方面做了大量工作,为国民革命贡献了毕生的精力。

而在得知女儿宋庆龄和孙中山结婚时,给孙中山下跪,只能代表了一个父亲的无奈,难堪,还有痛苦!

上一篇:686团打日寇辎重队,机枪却不响了;副团长怒吼,机枪手急哭了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 发现关于天蝎男

    认真发现好几个天蝎男超级不挑长相!,目前看到的几个他们长得都帅帅酷酷的,没有到天菜等级,但是一样的长相 如果特别打扮很会撩,基本上已经可以撩到很多