1991年苏联主动解体,这4个原因至关重要,其中一个和中国有关

苏联曾经是中国的老大哥,这两个国家一直走的是共产主义道路,曾经的苏联十分强大,是全世界唯一一个能够和美国抗衡的国家。然而随着冷战的开始,苏联逐渐土崩瓦解,直至苏联解体,就结束了“两超争霸”的局面,而美国就成为了世界上唯一一个超级大国。当前的世界格局是“一超多强”,虽然实力强劲的国家不少,但是目前为止仍然没有一个国家能够撼动美国的地位。那么当初1991年苏联主动解体到底是为什么呢?实际上这4个原因至关重要,其中一个和中国有关。

当初的苏联可谓是非常强大,即使是苏联解体之后诞生的俄罗斯,其军事力量足以跟美国抗衡。而当初苏联解体的原因也是错综复杂,主要有四点原因。首先当然是苏联内部的团结问题,当时的苏联国土面积辽阔,其中包含了15个国家。这些国家无论是语言、宗教信仰都有很大的差异,因此根本融合不到一起,甚至频频发生矛盾。很多国家之前都被日本占领,后来又归属苏联,他们对苏联根本没有感情,甚至还有抵触情绪,这样一来他们根本不服苏联的管教,苏联内部早就分崩离析了,因此解体也是早晚的事情。

其次就是苏联的发展非常的不均衡,虽然军事力量足够强大,但是其他方面却并不尽如人意,面对美国的疯狂打击,苏联也是有点吃不消的。而一边的美国经济发展的就相当不错,和苏联耗起来一点都不吃力,这样一来苏联就开始想办法了。长期的冷战已经让苏联苟延残喘,要是在不改变,苏联可能就要从这个世界上消失了。当时的领导人认为只要把国家解体了,美国自然就觉得苏联不会对自己造成任何影响了,于是他就让苏联解体了。这样的想法实在是太愚蠢了,苏联一旦解体,不就意味着亡国了吗?后来事实证明,就算是苏联解体了,美国一家独大,美国也根本就没有放过后来的俄罗斯,反而是处处打压,由此看来,主动让苏联解体真不是一个明智的选择。

还有一点原因就是苏联的经济严重影响到了苏联的发展,一直以来苏联都比较重视重工业,因为这样一来对于军事力量有很大的好处。军事发展固然重要,但是一旦出现了短板那可就是致命的缺陷了。苏联的缺陷就是经济发展不行,就连后来的俄罗斯也面临着这个困境。当初的苏联经济发展有问题是因为领导人没有加以重视,现在俄罗斯倒是想发展经济,但是以美国为首的北约对其实施了经济制裁,使得俄罗斯的经济停滞不前。

苏联解体的最后一个原因跟中国有关,原本中国和苏联的关系是非常要好的。但是由于苏联领导人的一系列错误举动,使得两国之间不可避免的产生了矛盾,并因此渐行渐远。上文中我们也提到了苏联一向重视重工业,但当时我国也一直在帮助苏联的轻工业进行发展,两国决裂之后,我国就和苏联断了联系,苏联的轻工业也因此一蹶不振。这也对苏联的解体产生了不可避免的推动作用,其实当初我国也靠着苏联的帮助发展起了重工业,在苏联取消对中国的帮助之后,我国也并没有受到多大的影响。根本原因就是中国一直知道想要发展强大就不能够依赖其他的国家,而只能依靠自己的力量。

苏联解体是一个不可避免的事情,不仅仅是美国对其造成的打击,更在于其自身的发展本身就有问题。一个国家只有各方面的发展都均衡了才能够不怕其他国家的打击,现在的俄罗斯经济依然是短板,这也是为什么俄罗斯一直受到美国挟制的原因。好在现在的俄罗斯继承了苏联的军事力量,这才使得美国不敢随意的打压俄罗斯。

上一篇:清华大学破解战国文物,意外揭开甲骨文百年谜团,难怪找不到夏朝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯