虎牢关之战,奠定了唐朝胜利的基础

公元618年3月,隋炀帝杨广在江都被禁卫军将领司马德戡和宇文化及、裴虔通绞杀。两个月后,消息传回长安,李渊决定称帝。

618年5月20日,隋恭帝杨侑颁布退位诏书,李渊称帝,是为唐高祖。

但此时的唐朝,仅仅控制着长安及关中周边的几个地区,势力范围还不如东部洛阳的李密和西部的薛举。

唐太宗李世民雕像

为了扩大唐王朝的势力范围,唐朝开始了四处征讨。首先稳定住了东部的魏王李密,随后大军西进,攻打薛举的势力,随后又讨伐西凉的李轨,击败了联合突厥的刘武周以及部下宋金刚的势力。

经过这几场战争,唐王朝已经初步具备了规模,但最大的战争还没有开始——王世充和窦建德。

本来,按照计划,唐朝要先攻打王世充,但由于洛阳城坊过于坚固,秦王李世民打了半年没有打下来,这个时候王世充又想夏王窦建德救援。

如果两方联合在一起,唐朝将遭受灭顶之灾。但秦王李世民却认为这是一个一举歼灭双方的好时机。

李世民亲率数千名士兵,堵住了虎牢关,并假装让士兵把马都圈在一起放牧,让窦建德以为唐军正在休息,于是傲慢的无准备的向李世民靠近,结果李世民迅速率领隐藏的数百名起兵突然冲击窦建德,夏王的军队迅速溃败。

最终,窦建德在逃跑的过程中被抓获,孤立无援的王世充最终也投降。

唐王朝本来在窦建德和王世充的联合下岌岌可危,而李世民硬是把不利条件转化为有利条件,一次性解决了两大势力。

正是虎牢关之战,奠定了唐朝胜利的基础。

上一篇:酒泉出土一座墓葬,专家本以为价值不高,却意外揭开大唐血缘之谜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯