1纵接管日寇仓库,2旅偷搬物资,纵队司令下令:把副旅长绑起来

1946年1月,山东野战军1纵司令部驻扎在华丰镇,接收了一座日寇物资仓库。1纵2旅1个营负责看管日寇仓库,2旅副旅长却命令:“偷偷往2旅驻地运物资。”1纵司令得知情况后,下令:“把副旅长给我绑起来。”

1945年8月,日寇宣布无条件投降后,开始向中国军队投降、缴械。在这个过程中,八路军、新四军接收了不少日寇物资仓库,获得了大批武器弹药、被服等珍贵物资。在华丰镇一带,这里的日寇接到投降命令后,就向八路军投降。

华丰镇有一座日寇物资仓库,日寇投降后,这座物资仓库就由八路军接管。1946年1月,苏北地区的新四军奉命抵达山东,和山东地区的八路军部队,合编为山东野战军。上级一道命令下达,由新四军名将叶飞担任山东野战军1纵司令员,进行部队整编、训练。

叶飞赴任后,率领1纵司令部驻扎在华丰镇,得知镇上还有一座物资仓库。他亲自前去考察,见到一把把崭新的步枪、一门门锃亮的小钢炮,高兴得合不拢嘴。他明白:“这座物资仓库对于1纵特别重要,可以缓解1纵物资紧缺的状况,大大提高1纵的战斗力。”

叶飞命令:“由1纵2旅派遣精干力量,日夜值守物资仓库,不能出一点差池。”2旅旅部驻扎在大汶口,接到纵队司令部的命令后,派了1个加强营来到华丰镇物资仓库,进行了严密防守。

加强营日夜值守,五步一哨,十步一岗,设置了严密的防线。一段时间后,1纵民运部长接受纵队司令部命令,再次来清点仓库中各物资的数量,以备纵队司令部调用。民运部长在仓库中,仔细核算了几天,却发现了一个大问题,各类物资都平白无故地少了不少。

民运部长没有声张,出去询问值守的战士:“有没有人进过仓库?”战士摇了摇头,又心虚地低下了头,神情紧张,额头还渗出了豆大的汗珠。民运部长察觉出异常,假装离开,夜里又来到了物资仓库,果然发现了情况。

原来,这个值守仓库的加强营,夜里偷偷往大汶口搬运物资。民运部长上前呵止,让把物资放下来,加强营营长走过来,说:“我们也是1纵的,用一点物资怎么了?这是我们副旅长的命令,谁也不能拦着,给我搬。”

民运部长看营长不听命令,只好跑到纵队司令部,报告了2旅偷搬物资的情况。叶飞被叫醒后,听到民运部长述说的情况,也是大吃一惊。叶飞狠狠拍了桌子,怒斥道:“真是无组织无纪律,真要无法无天了。把看守仓库的营长给我押来,我问问他是2旅哪个副旅长命令的?”

营长被押到纵队司令部,面对叶飞司令员的询问,就是不说“副旅长是谁”。叶飞司令员语重心长地说:“我们的部队是老百姓的队伍,讲究‘三大纪律、八项注意’。你当了营长,就忘了组织的纪律了吗?忘记自己的革命信仰了吗?”

营长这才说了事情的原委,叶飞赶到物资仓库,牵扯此事的2旅副旅长也来到现场。副旅长也吓坏了,呆呆地看着叶飞司令员,没有敬礼,也没有阻止加强营继续搬物资。叶飞司令员看副旅长还不制止部队,实在气坏了,高喊:“立马停止搬运物资,把副旅长给我捆起来,带到纵队司令部。”

等到众人返回纵队司令部,2旅旅长刘飞也赶来了,说:“叶司令,这次我们做错了,下次一定不再犯。我们保证把运走的物资,全部如数归还,我做深刻检讨。”最终,2旅归还了所有物资,2旅副旅长被关了一段时间禁闭,职务被保留了下来。

此事后,1纵的同志们都说:“叶司令铁面无私,我们一定要遵守纪律,不辜负叶司令的期望。”被绑的副旅长后来也说:“叶司令员大公无私,我发自心底地认识到错误。经过此事后,更加严格要求自己,认真学习叶司令员的清正作风。”

上一篇:中国史连载:春秋小霸郑庄公是如何在隐忍中战胜对手的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯