林徽因真容有多美?AI修复图美化过度了,但当年的老照片不会骗人

说起民国的才女,可能大家都会想到林徽因。本来,作为一个专业的建筑师,林徽因大概率是没有机会被留名民国风云人物的。但是她却又是一个业余的文学家,虽然是业余的,但是却很“专业”。而且她还和当时的许多风云人物发生了不少故事,是当时公认的美女。林徽因真容有多美?AI修复图美化过度了,但当年的老照片不会骗人。

林徽因到底有多美?前面一段时间有人用AI复原技术复原了一张林徽因的老照片,把林徽因复原成了一个现在的“网红脸”。虽然看起来比较接近现代人的审美,但是却少了几分天然和纯真。很明显,AI复原图是经过美化的,但是当年的林徽因老照片却是不会骗人的,我们可以从林徽因的老照片当中看出她当年的美貌。

林徽因出生于1904年。她的家族倒是一个大家族,但是她的母亲并不是她父亲喜欢的一个太太是,所以小时候的她精神上比较孤独,并进一步生出独立的思想。这大约也影响了她后来的婚姻:她没有选择才华横溢但是比较花心的徐志摩,而是选择了对她一心一意的梁思成,大约是因为她母亲的前车之鉴。

我们可以从老照片当中看出,林徽因少年时代并不像现在的网红脸,一脸天真无邪的样子,反而还有些忧郁,又透露着一种坚韧的气息。大约正是她这种别样的气质,吸引了当时风华正盛的徐志摩。说起来徐志摩真的是有些“心术不正”了,他本就是林徽因父亲的弟子,而且他还比林徽因大了7岁。

徐志摩跟林徽因谈恋爱的时候,她才16岁,用我们现在的话来说:她还是个孩子!但是林徽因太美了,即便是有各种忌讳,即便是徐志摩其实已经有了老婆张幼仪,但是他还是忍不住要去跟林徽因谈恋爱。徐志摩跟林徽因一起谈论诗歌和文学的时候,大约是他一生最美好的时光,这一点我们也可以从《再别康桥》当中看出来:

“那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!”

虽然全诗都在写康桥,但是大家看起来感觉完全是在写自己心的恋人一般。是哪个美女如此美丽,让徐志摩如此的沉迷,乃至于甘心做她的一条“水草”呢?当然是同样在英国留学的林徽因了。在林徽因的老照片当中,我们可以看到这个美女似乎并不是很喜欢笑,但是紧绷的脸庞却透露着别样的风采。

看着林徽因的老照片,我们大约可以想象,这是一个非常认真的女人。常言道,认真的男人最帅气,大约认真的女人也很容易吸引男人吧!要不然,林徽因怎么会又被理工男梁思成所爱上呢?就是因为她太认真了,搞工程的,哪里能够不认真呢?如果不认真,就会出工程事故,这大约也是她与梁思成相恋的原因吧!

实际上,林徽因可能逻辑非常缜密,这也是认真的人的特点。正是因为如此,她在结婚之后,仍然吸引了一位以逻辑著称的哲学家——金岳霖。比起徐志摩、梁思成来说,金岳霖完全是苦恋林徽因。徐志摩夺走了林徽因的初恋,而梁思成则与林徽因走入了婚姻的殿堂。那么,金岳霖呢?他得到了什么?

他什么也没有得到。为了林徽因,他一辈子没有结婚,他不顾别人的冷嘲热讽,住在梁思成家附近,只为能够离林徽因更近一些。他们之间的关系并没有打破规矩,而是在规矩之内,互相倾慕。这也从另一个角度看出来林徽因到底有多美:她居然使得一个男人为她等了一辈子,而且还是搞哲学的男人。

梁思成的第二任老婆林洙曾经发表过一段关于林徽因的讲话。当时林徽因已经去世了,她评价林徽因太瘦,很难称得上是美人,关键是她生病后脸色很难看。不过,尴尬的是,林徽因就是在生病期间给林洙补课的,而她不仅在林徽因死了后抢了她的老公,而且还诋毁她的容貌。

这里就是一张林徽因生病在床的照片,反而看不出林徽因有林洙说的那么不堪。而且这也是林徽因所有照片当中,比较少的一张露出笑容的照片,虽然此时她的年纪已经很大了,但是却还是风采不减当年。这大约也印证了,其实林洙只是用自己女人的嫉妒心来诋毁林徽因的容貌罢了。

上一篇:解放战争时,此人第一个杀入南京府,不但无军衔民众还请愿杀了他
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯