东野任期最久的纵队司令员是谁,他40岁授上将,后当大军区司令

在解放战争时期的四大野战军中,东北野战军最是将星云集,名将辈出,有很多纵队司令员。那么,问一个问题?在东北战场,谁是最坚挺的纵队司令员?或者说,谁是任期最久的纵队司令员?

有人可能要回答说,第一纵队司令员李天佑。不对,第一纵队成立在1946年8月,李天佑当上第一纵队司令员是在1947年4月。也有人回答说我们敬爱的旋风司令韩先楚呢?

也不对。韩先楚当上第三纵队司令员是在1947年的9月,更晚了。那么,是邓华吧?也不对。邓华的第七纵队成立时间本来就很晚,那是在1947年的夏季攻势结束之后了。

(韩先楚、杨得志、刘震)

那么,是洪学智,黄永胜,吴克华?都不是。那究竟谁是东北战场任期最久的纵队司令员?答案是十分明确的。他就是刘震,第二纵队司令员。第二纵队和第一纵队一样,是东野最老牌的一个纵队了。

那是在1946年的8月,第二纵队和第一纵队几乎同时成立,成立的时候,刘震就是纵队司令员。有人要说了,第一纵队成立时间不也很早吗?可是第一纵队最初的司令员是万毅,后来才换成李天佑。

而刘震,从1946年第二纵队成立,到1949年第二纵队改编成第三十九军,一直都是纵队司令员。刘震担任司令员的历史,和第二纵队的历史一样长,前后三年之久。他们之间可以划一个等号。

东北战场名将辈出,好多纵队的司令员几度换人,而刘震却岿然不动,到第二纵队改编成第三十九军,他继续担任军长,统领这支王牌之师。这是为什么呢?为什么刘震能一直担任第二纵队的司令员?

首先,第二纵队是刘震带出来的老部队。这个纵队的前身是新四军第三师的第八旅、第十旅和独立旅为主体组建而成的。刘震既当过第十旅的旅长,也当过第三师的副师长。

再往前说,这支部队是八路军的344旅,刘震在344旅当过团长,也当过旅长。一句话,这是他一手带出来的老部队,大家熟悉他,他也熟悉大家,指挥起来如身使臂,如臂使指。

当然了,最重要的是刘震能打仗,能打硬仗。在革命战争年代,其实没有太多的人际关系,你能打仗就上,不能打仗就换人。打胜仗生存下去才是硬道理。这也是东北大军统帅林总的用人标准吧。

(刘震和刘亚楼等空军将领)

刘震之所以能一直担任第二纵队司令员,是因为他是一位难得的将才,在战场上能让林总绝对放心的将才,从三下江南作战,到夏季攻势、秋季攻势、冬季攻势,以及后来的辽沈战役,第二纵队都以绝对主力纵队的姿态,完成了一次又一次作战任务。

这充分说明,刘震是一位出色的将才。建国后,刘震改行当了空军,担任了空军副司令员,能迅速适应角色,尤其是他当志愿军空军司令员的时候,中美空战,震惊了世界。

1955年,年仅40岁的刘震被授开国上将,他是当时最年轻的开国上将之一。后来,刘震当过新疆军区司令员,为国镇守一方。新疆军区在当时也是一个大军区。

上一篇:日本兵大多是朴实的农村孩子,为什么侵华时这么残忍?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯