他红军时就是军参谋长了,解放后才是师长,怎么一直原地打转呢?

在开国少将中,有些人在红军时期的资历和职务非常高,但到了抗战后,因为种种原因而得不到晋升,到了解放后,职务才与红军时期差不多。

这里面的代表就要黄鹄显少将。

对于大多数人来说,黄鹄显的名字并不为人所知,红军时期的职务并不低。

他出身红四方面军,担任了红30军军参谋长,曾跟随西路军西征,兵败后被俘。与他一同被俘的还有很多人,像秦基伟等等。

在秦基伟将军的回忆录里,他曾说30军的参谋长叛变了,虽然没有指名道姓,但30军担任参谋长的只有黄鹄显了。

后来,国共合作抗战日,被关押的人得到了释放,而黄鹄显担任了八路军总部特务团团长,职务不仅高,而且非常重要。

就在黄鹄显要为抗战出力的时候,有人说他被俘后的问题,他离开了前线去了延安。

在延安接受了各方面的审查,最后给他的结论是:曾产生过严重的动摇,被关押起来。因表现不错被提起释放。

恢复自由后,他一直在后方工作,先担任了纺织厂保管员,后调任陕甘宁边区造币厂副厂长、经济建设部企业处处长,陕甘宁晋绥联防司令部作战科科长等职。

解放时期,他又开始带兵打仗了,他担任了热河纵队参谋长、副旅长、军区参谋长、旅长。冀察热辽军区部队被改编为东野8纵后,他担任了参谋长,先后协助段苏权、黄永胜工作。

1949年,他被下放当134师担任师长,参加了衡宝战役等,135师师长丁盛对他评价很长高,说:这个人很有本事,文化程度比较高,过去在中央苏区跟朱老总当参谋的,教育、军事样样都行。

解放后,他担任了战车师师长,志愿军坦克师师长。回国后,担任了装甲兵副参谋长。

如果抗战时期一直在前线打仗,按他的能力,解放时期也应该是一个军级职务。

他没有参与1955年的授衔,到了1956年被补授为少将,这或许还跟之前到时期有关系。

再后来,他担任了装甲兵学院副院长、院长、装甲兵顾问等职。

上一篇:从“曲沃代翼”到“三家分晋”,晋国到底是怎么被韩赵魏瓜分的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友的手机..

    闲来无事的时候滑了滑女友的手机,发现女友跟同事聊天说,不知道她的下一段姻缘什么时候来,试问单兵该如何处置 是不是準备掰了?