中国历史上不杀功臣的4位皇帝,都是千古一帝,很让人佩服!

在中国的历史上出现过那么多的朝代,在朝代更迭之时涌现出了大批的有功之臣,他们大多数都是跟着帝王打天下,但是等到大业伟成之后,有很多的帝王就会将那些有功的大臣通通杀死,他们都害怕这些大臣的功劳太大,会对自己的权利和地位产生威胁,就连他们的子孙也都不放过,下场非常的惨。

但凡事也有例外,在历史上有这样四位帝王,他们在成就大业之后没有将那些有功的大臣杀死,反而很友好的善待他们,给他们封官加爵,让他们享受到了有功之臣该有的待遇,能够遇上这样的君主是非常幸运的一件事,下面就来看一看这样的理想君主都有哪些吧?

第一个就是秦始皇,他在战乱中统一了六国,还成功的统一了度量衡,在历史上是一位功绩很大的帝王,虽然秦朝的时候法律是比较严苛的,而且后期的皇帝也比较的残暴,但是秦始皇却从来不杀那些对他的国家出过力的人,并且对自己的大臣给与百分之百的信任,单凭这一点,就是很多的帝王比不上的。

第二位是李世民,他跟随父亲东西征战,终于建立了唐朝,并给后来的唐朝盛世打下了一个非常好的基础,虽然在玄武门之战中将自己叛乱的兄弟杀死了,但是对待那些跟他一起征战的将士和大臣都是善待的,不会因为是自己的亲属就多赏赐一些。

第三位是宋朝的帝王赵匡胤,他虽然也是害怕这些大臣的功绩会撼动他,但是他没有选择将他们都杀死,还是用一杯酒,一个宴会就成功的将他们对自己的威胁都解除了,不得不说他是非常的机智。

第四位是刘秀,他在历史上是比较出名的一个帝王,他对待自己的百姓也是让他们能够好好的休养生息,对待自己的大臣也是非常的有办法,有功劳就赏赐,犯了错就惩罚,后代人对他的评价还是非常高的。

以上四位就是历史上比较理想的帝王了,你最喜欢哪一位的政策呢?

上一篇:开国将帅中,此人敢用枪指着王近山的头,还毙了他的战马
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 家里养了4只猫ㄉ症候群

    近日刚搬新家,和室友各自养了2只猫,现在家里总共养了4只 家里直接变喵咪之家‍⬛‍⬛,先来简单介绍4只猫咪室友:‍⬛室友一号:壹壹,特性:猫咪们的老大、最