一场与我国无关的战争,却让我国多出上百万平方公里领土,为何?

引言

《史记·秦始皇本纪》有言:“以诸侯为郡县,人人自安乐,无战争之患,传之万世。” 无论是为了扩张国土还是为保卫国家,战争都是不可避免的,但只有人世安宁,百姓才能安居乐业,人类的传承才能永久存在。只不过,人性的贪婪不可能让战争消失,有人的地方就会有争夺,这一点自原始社会开始就存在。

随着社会的发展,人们的战斗能力也在逐渐发生变化,从一开始拳打脚踢的个人战斗,上升到组织部落战斗,再到后来国与国之间的战斗以及国内的内部争斗,都显得战争有些无休无止。尤其是在人们战斗力上升、武器设备也变得更为先进的时候,人类遭受战争的伤害也越来越大。

像我国历史上也有数不清的战斗,这些战争有些是为了抵御外敌,有些也是为了扩展版图,但有一场战争和我国无关,但却让我们多了一个辖区,国土面积也增大上百万平方公里。这一场战争来自于波斯帝国的纷争。波斯帝国是历史上少有的强大的帝国,他们创造了最早的也最为灿烂的波斯文明。

波斯帝国虽被统称为波斯,但他实际上所经历过的时代共有三个时代。第一个时代是阿奇美尼德王朝,这时大概是公元前2700年,直到公元前二世纪,才被亚历山大大帝征服,建立安息帝国,波斯帝国的第二时期就在这之后被建立,当时我国正处于东汉时期。一个前往西域的甘英就曾不辞辛苦的到过安息帝国,这个时代被萨珊王朝统治,本来他们应该是安息帝国的统治者,但他们却颠覆了安息帝国,在统一波斯全面控制权之后,他们便将安息帝国了解,建立起波斯帝国第二时代,再一次成为中亚地区的强权帝国。

此后,波斯并没有就此太平,他们又和宿敌欧洲人展开了长时间的斗争,波斯和罗马人之间的斗争尤为激烈。当时的罗马一心想着能开疆拓土,就连罗马的皇帝瓦勒良都亲自上阵,然而这一场战斗罗马输得十分彻底,而他们的皇帝也被关在监狱里直到死都没被放出来。这一场战争过一百年以后,又有一个罗马皇帝尤里安死在波斯军队之下。虽然波斯与罗马的战斗一直都占了上风,但他们所花费的费用也不是个小数目,几百年持续的战争已经让国库变得空虚,此时他们也并没有想过要停战,战争所要支出的费用也被他们从百姓身上搜刮而来。所以波斯国内的民众对这些统治者积怨已久,随时都有反抗的可能。

当时的萨珊王朝因为战争支出似乎已经到了穹弩之末,再也没有对抗外敌的能力。就连当初修起来专门抵御敌人的长城也被他们放弃,而这一大片土地就直接被阿拉伯人和伊斯兰教侵占。直到公元628年,萨珊走入穷途末路,他们开始被各国讨伐。而当时萨珊波斯的国力也无法抵御这些讨伐,他们就只能接受灭亡。

值得庆幸的是,虽然萨珊波斯灭亡,但他们还留下了一个后代——卑斯路,这个人承载了重建波斯的希望。然而,重建波斯并不是一件容易事,至少阿拉伯人就不允许波斯重建,在看到卑斯路企图发起战争的时候,阿拉伯直接将其击败。损失了兵力,卑斯路并没有死心,他向当时我国的大唐求助,但当时的唐高宗并没有答应卑斯路,因为当时驻守在西域的唐军只有两万人,虽说是精锐力量,但面对别国强大的军事力量,这两万人根本不够看。不过在拒绝了卑斯路出兵的要求之后,他也向卑斯路做了另外的交代,那就是卑斯路被唐高宗封为波斯都督,并且利用中国的力量为这些波斯人开辟出一块疆土,让卑斯路去收留他波斯逃亡的人。

结语

自此以后,唐朝因为帮助波斯而多出了一块上百万平方公里的领土,位于现在的阿富汗和伊朗东部。虽然这上面所生活的都是波斯人,但其实质上却是当时唐朝的领土。这一群生活在这块土地上的波斯人,无时无刻不想收复过去的失地,但因为其战斗力和军事水平都未能恢复到以往的波斯帝国的实力,所以一直也以失败告终。而领导这些复国战争的卑斯路也一直留在了长安,直到死他都没有回到故乡,而波斯帝国故土也已经被伊斯兰教统治占领。

参考资料:《史记·秦始皇本纪》

上一篇:关羽带伤大战徐晃八十合,胜负是否已定?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯