“汉奸头目”设宴款待日军,为何却被称为英雄?

在河南省西南部,一条山脊在中原大地上隆起,它自西北往东南延伸,形如卧牛,因而被称为卧牛山。卧牛山是黄河、淮河和长江三大水系的重要分水岭,无论是在交通上还是地理位置上,都占据优势地位。

卧牛山的北麓,正是豫西丘陵与华北平原的过渡地带,地理位置更加重要,在这里,有一个有名的村庄,这就是蟒庄村。蟒庄村并不算大,也就5平方公里的面积。

说起蟒庄村,熟悉中国历史的人,估计无人不知,无人不晓。先抛开蟒庄村悠久的历史和为世人所称道的“蟒庄四景”不提,单说十九世纪以来,蟒庄村就多次见证了历史。

蟒庄村

近代史上,汝阳县最大的恶霸王凌汉,就是蟒庄村人,后来的著名军阀孙殿英,就是得到王凌汉的提拔后,才羽翼渐丰,最后成为了国民革命军的首领。

1928年,继承了王凌汉武装的孙殿英,将自己的队伍改编成国民革命军的第六军团第十二军,以“防匪护陵”为名,把清东陵三十里内戒严,自己趁机盗取了清东陵乾隆陵与慈禧陵寝。

他将陵墓中的珍贵文物悉数盗取,一半用来供自己挥霍,一半用来打点上面,居然在国民国命军中混得风生水起,官至安徽省省长和第五路军总指挥。

日军侵华后,因为优越的地理位置,蟒庄村自然落入了日本人的手中,蟒庄村,注定要再次见证历史。

1944年5月,日军入侵临汝镇,蟒庄村也落入敌手。留在蟒庄村继续作威作福的王凌汉自然是躲了起来,有一个人却因为蟒庄村的陷落而焦急起来,他是王凌云。

此时的王凌云,身份是远征军第二军军长,正在滇西地区与日军交战。他也是蟒庄村人,日军占领蟒庄村的时候,他的家人都在蟒庄村。为了保全家人,他派自己的副官处长郭绍绪带了几个人,返回蟒庄村接自己的母亲和妻子等人到四川地区避难。

蟒庄村王凌云故居

郭绍绪是洛阳市,伊川县葛寨乡黄兑村,距离蟒庄村,所以王凌云要派他回老家接自己的家人。

郭绍绪曾做过打孽手,所谓的打孽手,就是打手,甚至是杀手,在那个兵荒马乱,法纪不张的年代,这种身份较为普遍,不仅是解决私人仇隙的常见手段,也是保护自己的有效手段。

郭绍绪12岁加入地方武装,后来跟了王凌云,成为了后者的副官。

等到郭绍绪抵达蟒庄村人,却扑了一个空,王凌云的家人早就被人接走了。原来,此时的王凌云是蒋介石身边的大红人,王凌汉不仅不敢得罪,还要讨好他,所以日军入侵后,王凌汉就把王凌云的家人提前接走了。

郭绍绪了解情况后,安置好了长官的家人,索性不回军队了。他先是回了一趟老家,也没有什么事做,就返回了蟒庄村,摇身一变,投靠了日本人。

仗着自己的军旅生涯,郭绍绪拉拢了许多青壮年,成立了“人民自卫团”,自己出任团长。

在日本人面前成立所谓的“人民自卫团”,要么是抗日英雄人物,要么就是汉奸。在许多人看来,郭绍绪显然是后者,因为他不仅和日本人打得火热,还帮日本人欺负中国人。在他的推动下,人民自卫团发展成为一支有600多人的队伍。

驻扎在白元的日军大队长大内义弥,听说郭绍绪要讨好日本人,非常高兴,放出话来,要让郭绍绪出任伊川县保安司令之职。郭绍绪听了,当然是喜上眉梢,当即向日本人主动示好,报答他们的提携之恩。

为了讨好日本人,郭绍绪主动邀请日本人的司令官到蟒庄村做客。日本军官大内义弥当然不会轻易相信这个曾打过日本鬼子的中国人,拒绝了他的宴请。

俗话说得好,拳头不打笑脸上,为了消除日本人的戒心,郭绍绪再次邀请日本人前来做客。这一次,日本人不好拂了郭绍绪的好意,便派了一名中队长前来赴宴。

郭绍绪准备了一大桌子好吃好喝的,与这名中队长开怀畅饮,这名日军中队长吃得油光嘴滑,连连称赞郭绍绪以及蟒庄村人的热情好客。

在他的主动示好下,大队长大内义弥终于放下了心中的疑虑,把郭绍绪当成了自己的朋友。既然是好朋友,如果还继续拒绝他的宴请,就显得有点不厚道了,所以在第三次的时候,大内义弥终于肯赏脸赴宴了。

1944年8月25日这天,对于郭绍绪,是个扬眉吐气的日子,因为大队长大内义弥终于同意前来赴宴了。在伊川县白元乡寨子街一处酒店内,郭绍绪特意准备了一桌子好酒好菜,等着大内义弥一行人的到来。

经过短暂寒暄后,参加宴席的人纷纷就座,郭绍绪举起手中的酒杯向大内义弥敬酒,并且客气地说道:太君,你的辛苦,我敬您一杯,说完,一仰脖子,一杯酒下肚。大内义弥也喝了杯中的好酒。

日本人一向喜欢清酒,哪受得了中国的高度白酒,几杯酒下肚后,大内义弥就开始不胜酒力了,他醉眼惺忪,也举起手中的酒杯,称赞郭绍绪是识时务的英雄豪杰。

郭绍绪谦虚地说道:“以后还要请太君多多提携,多多照顾。”,其余陪席的日本人,也喝得东倒西歪。

郭绍绪精心准备的好肉当然也不能浪费,酒喝得差不多的时候,端盘子的伙计吆喝道:“清炖鸡来了!”话音刚落,未等日本人反应过来,郭绍绪突然从怀中掏出手枪,朝着大内义弥头部开了两枪。

大内义弥头上出现了两个血窟窿,直挺挺地倒在了地上。坐在一旁的其余人也没有闲下来,纷纷掏出武器,结果了现场的日本人。

日军的翻译官见势不妙,立即打开门想要逃跑,郭绍绪岂会让他逃走,朝着他的后背开了一枪,翻译也倒下了。

没想到,日军大队长带着十几个人赴宴,赴的却是鸿门宴,吃饱喝足后,却丢了性命。

第二天,闻讯赶来的日本人想要捉拿郭绍绪,调集了三个中队的兵力围剿“人民自卫团”。 郭绍绪丝毫不惧,带领人民自卫团,杀得日本人丢盔弃甲,当场击毙日本鬼子30多人,击伤了几十人后,带着自己的队伍转移到其它地方打游击去了。

原来,郭绍绪从来就没有想过要投靠日本人,只是出于抗战的需要,才与日本人虚以委蛇,实则一直在暗中发展抗日武装。条件成熟后,更是举行鸿门宴,将日军大队长当场击毙在酒桌上。

日本人吃了这个大亏,当然是气急败坏了。后来,这个惨痛失败,被日本人写进了《战时丛书》中。

日本首相田中角荣访问中国的时候,曾提出想见郭绍绪一面的请求,因为他的一名亲人,就是死在这次鸿门宴上的。不过,此时的郭绍绪,已经离世多年。

上一篇:1960年被特赦的唯一军统要员沈醉,后来如何,其家人过得怎样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯