齐国风云之悬梁刺股:苏氏子弟不一般,都是驰骋战国好男儿!

悬梁刺股,作为一个成语,千百年来一直被我们中国人用来形容一个人学习刻苦努力。尤其是其中的刺股,其背景故事更加令人感慨。刺股这一故事的主人公苏秦,受《大秦帝国》的影响一直被我们称为老实人。

其实啊,苏秦并不是老实人,许多影视作品经常把他和苏代的故事融合在一起,刻画出一个忍辱负重为燕国的苏秦的形象。事实上,苏秦本人主要的活动时间大概处在公元前333年到前317年。大概游说过齐宣王,韩宣惠王,赵肃侯以及赵武灵王、秦惠文王、魏惠王、燕文公到燕易王、楚威王到怀王等十个国王,一生经历十分传奇。

苏秦展现自己宏图大志的第一站是秦国,当时,苏秦向秦惠文王阐述统一天下的办法,但是苏秦的办法并没有被秦惠文王采纳。于是,苏秦离开了秦国,来到了燕国。

苏秦对燕文侯阐述道,燕国东边有朝鲜和辽东,北边有林胡和楼烦,西边有云中和九原,南边有呼沱和易水。土地方圆两千多里,有士兵几十万,战车七百乘,马六千匹,积累的财富可以花费十年。燕国的碣石和雁门附近物产丰饶,有好吃的大枣和粟米。百姓不种地,依靠红枣和米饭也能果腹了。

可是,看起来稳定的燕国真的这么和平吗?其实,并不是,秦国和赵国就是燕国的对头。当时,燕国,秦国和赵国构成了一个稳定的三角关系,秦国和赵国都想拉拢燕国,又都想吞了燕国再击败对方。再加上,燕国从云中到上谷,战线长达几千里,以当时秦国的战斗力,虽然可以灭了燕国,但是根本守不住。

赵国要进攻燕国也非常容易,十天之内就可以将士兵运到燕国,四五天就可以吞了燕国的首都,但是燕国拖着林胡,楼烦等少数民族,没了燕国,赵国西部对抗的少数民族会更多。然而,一旦秦国和赵国有一方强大了,有了吞并六国的能力,燕国就危险了。

考虑到这一点,苏秦打算说服燕文侯与赵国结盟,为了稳定自己的国家,燕文侯表示欣然同意,并资助了苏秦车马钱财奔赴赵国游说赵肃侯。赵肃侯时期,赵国已经成为山东的强国,以至于当时的秦惠文君一直把赵国当成心腹大患。为了防止三晋连成一气,秦惠文君一直主动进攻韩国和魏国,每次都只吞一点点土地。秦国真的是不想对付赵国吗?不,它这一招比秦国一气对付韩赵魏三国还可怕。

不过,山东六国对付秦国也不是没有办法,那就是齐心协力对付秦国。苏秦力劝赵肃侯做合纵长,让赵肃侯与包括燕国在内的五个国家结成同盟,如果秦国进攻六国中的哪个国家,其它国家就应该立刻挺身而出,有一点私心都要受处罚。赵肃侯心中大喜,立刻在苏秦的邀请下,面见了燕文侯,之后,赵肃侯又派苏秦去合纵齐,魏,韩,楚等四个国家。

苏秦先是用齐国比秦国富有,却不能吞了秦国为理由勾起齐宣王的虚荣心和自尊心,接着指出韩赵魏灭亡之后齐国的危险,引起了齐宣王的警惕心,齐宣王在苏秦的劝说下痛快地加入了合纵。

接着苏秦,前往了楚国,但是楚威王态度比较傲慢,隔了三天才答应见苏秦。苏秦也是个有个性的,谈了很短时间就告辞了。楚威王自知理亏,连忙道歉,“寡人听说先生有大才,就像古圣先贤一样,这才惭愧地不敢面见。现在先生好不容易见到寡人,即使不想留下,也应该多说点吧。”苏秦有点生气地说,“我听说楚王吃的东西像玉一样珍贵,连烧柴火都用桂树,普通的谒者像鬼一样难以拜见,而楚王自己则神龙见首不见尾,如同天帝。我之前以为是假的,现在可算长见识了,原来楚王真的像鬼神一样难以拜见。”楚威王自知理亏,也不恼火,开始耐心地听苏秦游说。

一开始,苏秦用游说齐宣王的方式企图激怒楚王对秦国的嫉恨,一见到楚威王他就一直夸楚威王贤明,楚国强大,却迟迟不能灭秦。看楚威王不为所动,苏秦又指出秦楚当时国力相当,早晚要决一死战,秦国只要派两路秦军,从武关和黔中进入,破坏了鄢郢之地,楚国就完蛋了。楚威王若有所思,点了点头,但是还是没有拍板。

接着,苏秦又从男人的野心的角度游说楚王,他诱惑楚威王,只要和山东其它国家合作,哪呢楚王将会得到山东诸国的美女,赵国和代地的好马,成就霸业。楚威王不是贪恋美女好马的人,所以不太动心,只是对成就霸业感兴趣。

最后,苏秦拿出了大杀器,他指出,不灭了秦国,楚国就要不断地在战争中失去土地。身为国王,哪有不忧虑土地的呢?楚威王这才十分担忧地说,“寡人的楚国,和秦国接壤,秦国一直有吞了巴蜀和汉中的心思,寡人不能深交。可是韩魏一向被秦国要挟,不能轻信。寡人心里清楚,以楚国的能力对付秦国,不能获胜,可是寡人的大臣们都报喜不报忧,说秦国不可怕。这让寡人怎么能吃得下饭,睡得好觉呢?

现在如果苏先生想实现帮助君王一统天下,统领诸侯,帮助力挽狂澜的梦想,寡人完全可以让先生做相邦。”

之后,苏秦就被楚王任命为从约长,身担六国相邦之位,向北联络赵肃侯,又以唇亡齿寒,兔死狗烹的道理说服了韩魏加入了合纵。秦惠王听说之后,十分生气,他本来想派人暗杀苏秦,但是在寒泉子的劝谏之下,还是放弃了。

不过,秦惠文王可不是吃素的, 他立刻派出公孙衍去游说齐国和魏国,让齐王和魏王一起讨伐赵国。之后,秦王又派公孙衍讨伐魏国,魏国四万多士兵全军覆没,主将龙贾被抓,雕阴被夺。

之后,苏秦担心魏国与秦国合作,使得合纵破裂,为了和秦国维持关系,苏秦趁机激怒张仪去了秦国。果然,之后秦国和齐国,魏国还是合作了,赵肃侯责怪苏秦,苏秦一时害怕逃到了齐国,苏秦的合纵宣告破裂。

后来,赵肃侯为了回击齐国和魏国的进攻,放水去淹没齐国和魏国的士兵,这才出了一口恶气。回到齐国之后,苏秦又力主齐国,燕国和秦国的合作,他先是从齐国来到燕国,劝说燕文侯与秦惠文王建立了亲家关系。

之后,又劝说齐宣王归还燕国的十座城池,与秦国搞好关系。此后因为自己和燕文公的夫人私通被燕易王发现了,就立刻要求前去齐国做间谍。苏秦来到齐国之后,假装自己得罪了燕文侯,做了齐宣王的客卿,他一直劝说齐宣王大兴土木,试图用基础工程弱化齐国。

公元前317年,苏秦在齐国被一个与他争夺权力的大夫刺杀了,但是其盛名一直未改,他去世之后,他的弟弟苏代接替他的任务周旋于各国之间,继续完成着他的使命,并创造了许多新的故事。

上一篇:林徽因和陆小曼到底谁更美?虽争议不断,但当年的老照片不会骗人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯