历史上的薄姬究竟是什么样的人,她是如何逃过吕后一劫的?

事实上,在令人窒息的皇室争斗风波里,特别是在婚姻生活上,薄姬一生真的很坎坷,也是毫无乐趣可言的。

然而,她却生了一个世上数一数二的孝顺儿子。

据说,薄姬成为皇太后之后,汉文帝以皇帝之尊,仍然对母亲非常孝顺。

薄姬何许人?

这个薄姬是苏州人,她的父亲薄生在秦朝时,他与魏国的宗室之女魏媪相好了,结果未婚而生下了她。

薄生是苏州人,想来一定是翩翩少年郎,而魏媪原籍魏国,则是地地道道的山西人,两人的家乡相距遥远,简直山高水长,不知怎么会相遇的?

估计是战乱之中的颠沛流离,青年男女因而千里相会,产生了感情吧,当然谈不上什么婚姻。

说白了,这个薄姬就是一个私生子!

后来,因为一个巧合就嫁给了刘邦。

事实上,吕后、戚姬、薄姬三人为自己儿子争夺皇位之战,可说是历史上最惨烈的,然而争得最激烈的双方最后两败俱伤,而看似不争的一方,最后却母子皆好。

如果咱们把吕后与历史上的贤后进行一番比较,我们就可以清楚地看出,吕后的行为尽管有点情有可原之处,但作为一国之母的吕后的胸襟、气量确实太过狭隘了。

不过,这个薄姬也不受宠。

那个时候,汉王早已成了汉皇,汉皇曾经召见了过她的小皇子,但再也没有问到过她,她在刘邦的记忆里已悄然消逝。

等待,日复一日的等待。

她在冷清的后宫里孤寂地等待,她在历史的长河里孤寂地等待,唯有蹒跚学步的小皇子,安慰着她的孤寂生活。

后来,刘邦死于长乐宫,结果阴险凶残的吕后执掌了大权。

汉王最宠爱的戚夫人被砍去了手脚,皇帝最喜爱的儿子赵王如意也被毒死了,昔日的汉王的爱宠们都战战兢兢的过日子。

那么,这个有皇子的女人薄姬为什么可以躲过吕后一劫?在此期间,她居然没有被别人嫁祸,或者被别人利用,难道仅仅是她不受宠吗?

其实,主要还是这么三个原因。

其一、薄姬善于自保,皇宫中打发寂寞岁月的薄姬,从来不是吕后怨恨的目标,薄姬的孤寂救了她自己,也强有力地救了她的儿子,那是她生命的唯一啊!

薄姬自保与戚夫人的悲惨下场相比,同为刘邦生前侍妾的薄姬,在吕后手里就要幸运得多了。

薄姬是汉高祖刘邦的嫔妃、汉文帝刘恒的生母。

刘恒即位后,就马上尊薄姬为太后。

史称“薄皇太后”。

其实,薄姬的前半生,也多坎坷,其经历颇有戏剧性。

薄姬的母亲魏媪,本来是魏国宗室之女,魏为秦灭后,流落他乡,后来她与一个薄姓吴地人私通,不久生下一女,出落得袅袅婷婷,有几分姿色。

这个时候正秦朝末年,各地纷纷起兵反秦,魏豹自立为魏王,魏媪就将自己的这个女儿薄姬送进魏王宫中,成为魏豹之妾。

后来,魏王被刘邦打败,他的女人就被刘邦收入后宫了。

有一天,汉高祖召见薄姬并亲幸了她。

薄姬告诉皇帝:“昨天夜里,妾梦见一条苍龙盘附在妾的腹中”。

高祖则说:这是富贵的征兆啊,我成全你!

薄姬受到皇帝亲幸后,居然生了一个男孩,这各孩子就是代王。

打那以后,薄姬便很少见到高祖。

高祖驾崩后,他的嫔妃们包括戚夫人在内,都受到了吕后的妒恨,全被打入冷宫幽禁起来。

只有薄姬因为很少见到皇帝的缘故,才得以被放出来。

之后,薄姬便随儿子来到封地代国,成为太后,薄姬的弟弟薄昭,也跟随姐姐来到了代国。

其二、薄姬为人很低调,就是干活的能手,跟普通妇人差不多,没有当贵人的样子,别人也不把她当回事,而且她的人缘还好

据说,薄姬喜欢种地,经常以此打发时光。

有一天,她看见吕后就说:“姐姐要不要拔几个萝卜去尝尝?甜着呢!”

吕后谢绝了薄姬的萝卜,放下心来,感觉这个爱种菜的薄姬就是个粗枝大叶的人,不必放在心上。

于是,薄姬继续住在老院子里种菜,每有时令菜蔬出来,就给众嫔妃分送。

种菜之余,薄姬又重拾旧技,纺纱织布缝衣服,了无情趣地瞎忙碌着。

老子说过,人之道,为而不争。

夫唯不争,天下人莫能与之争。

其三、薄姬这个善良的女人,以其不争,赢得了天下人心,也为儿子争得了整个天下

吕后生性多疑,心地褊狭,嫉妒尖刻,心狠手辣,不是一个优秀的领导,不是一个称职的夫人,更不是一个合格的母亲。

汉高祖五年,薄姬生了儿子刘恒,被立为代王。而刘邦逐渐疏远了薄姬。

薄姬也从不为自己和儿子去争宠,与世无争、与人无争。

吕后上台之后,开始修理刘邦的其他女人。薄姬因为不受刘邦待见,也没有与她发生过大的冲突,吕后就放了薄姬一马。

事实上,吕后曾经恨透了那些受宠的年轻漂亮的姬妾美人,除将戚夫人酷刑折磨死外,将其他姬妾都幽禁在冷宫中,不许她们出去。

由于薄姬平时颇受冷落,难得见到皇帝,吕后对她并不嫉恨,让她随儿子代王前往封国,薄姬因此逃过一劫!

后来,西汉王朝形成了刘氏、吕氏两大集团的对立。

吕后死后,两大集团进行了终极对决。

最后还是刘氏胜出。

选择谁当皇帝呢?大臣们考虑的首要因素不是这个皇帝的学习成绩如何,而是这皇帝的母亲如何。

朝中大臣讨论后一致认为,皇帝候选人的母亲必须是温柔善良的,娘家没有什么背景的。

在这种情况之下,一个女人进入了大家的视野。

太尉周勃、丞相陈平等人将吕氏铲灭,召集大臣议立一个新皇帝。

大臣们痛恨吕后及其家人的残暴,都称薄姬比较仁善,便迎立她的儿子代王刘恒为帝,这便是历史上著名的汉文帝。

总而言之,薄姬这个人就是当太后的料,不争不抢,装聋作哑,表面糊涂,内心深处却非常明智。表面上是她逃过吕后一劫,事实上是她在坐山观虎斗而已!

上一篇:曹丕赐死甄宓后,为何要在其口中塞入污秽之物?原因太无情
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯