取消与乌克兰边界,胜利日泼油漆,波兰为什么如此仇恨俄罗斯?

俄乌冲突打得火热,波兰也没闲着,一开始就要送28架米格29战斗机给乌克兰,注意这飞机可不便宜,单价也要5000万美金以上,而波兰国不富民不强,咋会对乌克兰这么大方呢?

这一出没唱完,又准备取消乌波边界,不知是想吞并乌克兰还是与其同仇敌忾,共同抗击俄罗斯。

而就在昨天,俄罗斯驻波兰大使谢尔盖·安德烈耶夫在华沙的苏联士兵墓地敬献花圈时,又被波兰人泼了一脸的红油漆(事后安德烈耶夫对记者说泼的不是油漆,而是糖浆),当时咄咄逼人的波兰人和乌克兰人挡住了俄罗斯大使的去路,还大声辱骂,安德烈耶夫在警察的陪同下被迫离开苏联士兵墓地。

那么为什么波兰会如此仇恨俄罗斯呢?这就要从头说起。

其实历史上的波兰挺大的,那时的波兰—立陶宛王国拥有今天波兰大部,立陶宛大部,整个白俄罗斯,乌克兰大部,以及俄罗斯和摩尔多瓦一部分。

波兰—立陶宛王国不仅面积大,实力也很强,甚至在1610至1612的两年间,波兰军队甚至还占据了俄国首都莫斯科,成为历史上仅有的两支成功占领过莫斯科的军队之一。

波兰所以变成今天这个样子,俄罗斯是主要原因。

1772~1795年间,俄罗斯帝国联合奥地利帝国和普鲁士王国,三国分三次瓜分了波兰的全部领土,波兰就此亡国。

其中俄罗斯占领的领土约占原波兰领土的62%,共约46万多平方公里,普鲁士占领约20%,共约14.11万平方公里;奥地利占领约18%,共约12.18万平方公里。

欧洲霸主拿破仑灭火后,反法主力俄国重新占领波兰,并且从原来被普奥占领的波兰,又划了一大块给自己。

一战结束后,1919年2月——1921年3月在俄罗斯社会主义共和国与波兰第二共和国又爆发了战争。

一开始波军为了收复故土攻入苏俄,后来就是苏军自卫反击,反攻入波兰境内,最终在华沙城下败北。战争造成了苏俄死亡6万多人,波兰死亡4万多人。

除了战场上的死亡外,根据波兰和俄罗斯两国的国家档案机构共同出版的文献,苏波战争后约有18,000至20000名红军战俘在1919至1922年间死亡。同时,也有18,000至20000名波兰战俘在苏联战俘营死亡——又是一笔血债。

二战爆发时,入侵波兰的德军有150万,波军居然有100万之多,虽然武器装备差很多,但多少能抵抗一阵。不过正当绝大部分波军退守华沙,准备死战到底的时候,斯大林一声令下,80万苏军全线出击,在背后给了波兰人致命一击,而东线的波军只有一万人,自然一触即溃,大大加速了波兰的灭亡。

事情还没完。1940年4月至5月间,苏军对被俘的波兰战俘、知识分子、警察及其他公务员进行的有组织的大屠杀,大约2.2万名在押波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员遭到苏联军队杀害,这就是著名的卡廷惨案。

这些人都是波兰的精英阶层,几乎被一波带走,对波兰的未来发展带来了不可逆的伤害。当然苏联是不承认的,嫁祸给了法西斯德国。直至1990年4月13日,时任波兰总统雅鲁泽尔斯基访问苏联时,苏联才正式承认对卡廷事件负全部责任,称其是“斯大林主义的严重罪行之一”;2010年4月,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫下令公开俄方掌握的卡廷事件历史文件,这是俄罗斯首次向公众公开卡廷事件的相关材料。

事情还没完。2010年4月10日,波兰总统莱赫·卡钦斯基在位于俄罗斯斯摩棱斯克机场附近坠毁的飞机中失事身亡,共有96人在事故中遇难,其中包括总统夫人以及很多波兰高官,这次事故又为两国关系和人民的感情带来一丝阴霾。

其实就算抛开一切历史仇恨,波兰和俄罗斯之间只有白俄罗斯,而白国就是俄罗斯的迷弟。波兰隶属北约,是两大集团冲突的前沿阵地,也注定了它在此次角力中所扮演的角色和态度。

上一篇:历史上的薄姬究竟是什么样的人,她是如何逃过吕后一劫的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯