卢小嘉:绑架黄金荣,并让杜月笙下跪,到台湾后的结局怎么样?

想必很多人都看过《上海滩》这部电视剧,剧中主要描述的是民国时期上海滩的情形,尤其是上海滩青帮之间的恩怨情仇,是一部非常优秀的作品。客观来说,民国时期,上海滩有着最繁华的街道,但也的确如电视剧中所演,是最混乱的地方。在民国时期的上海充满着形形色色的人,各方势力盘踞在此地,如同决斗场。

而要说上海滩里最出名的几位,莫过于杜月笙、张啸林与黄金荣了,杜月笙、黄金荣以及张啸林三个人被称为“上海三大亨”,他们的势力很大,无人敢挑战他们。不过,民国时期,却有一个人把黄金荣抓进了牢房,还让杜月笙当面下跪。

这个人就是卢小嘉。卢小嘉虽然自己的能力不强,但是他有十分显赫的家世,他的父亲卢永祥是当时的大军阀,手握军权,无人敢招惹。卢小嘉有着父亲这般雄厚的势力撑腰,习惯为非作歹,平时做事也是心狠手辣,从不计较后果,只管自己出气。

那卢小嘉是怎么和黄金荣闹起矛盾的呢?这件事情的起因是一个唱戏的女子,这名女子叫露兰春,她唱戏好听,长得又十分俊俏,黄金荣也难逃美人关,为了露兰春砸了不少钱。黄金荣平日里是一个十分计较的人,然而给露兰春花钱却是大手大脚。黄金荣几乎天天都要去听露兰春唱戏,只要露兰春出场,黄金荣一定会带着一帮兄弟们前去撑场子,在黄金荣的帮助下,露兰春也的确火遍了上海滩。

但是再厉害的人也难免会犯错误,有一次卢小嘉也去听露兰春唱戏,这次她唱得不太好,卢小嘉本来就爱唱反调,这次更是趁着难得的机会贬低露兰春,喝起了倒彩。黄金荣听到了肯定是十分生气的,也没多想就直接叫手下去管教一下卢小嘉。被暴打一顿的卢小嘉十分气愤,回到家后便找父亲为自己撑腰。而此时的黄金荣还不知道自己惹了不该惹的人,他还在听着露兰春唱戏,脸上还挂着笑呢。

第二天,黄金荣果然按往常一样去听露兰春唱戏,这一次卢小嘉直接带着一群士兵们冲了进去,他们直奔黄金荣,并将黄金荣绑架到龙华何公馆。黄金荣虽然是黑帮老大,但是却也不敢和军队冲突,于是他只好乖乖受打,丝毫不敢抱怨。黄金荣丢尽了脸又不敢反抗,只好把这个仇记在心里,日后再报。卢小嘉也不是好对付的主,他觉得暴打黄金荣还不够解气,直接把黄金荣扔到了地牢里。

另一边的青帮也急坏了,老大被抓,他们也不能乖乖不动,总得把黄金荣救出来。这时候杜月笙也觉得自己不能见死不救,于是便拿出了巨款给卢小嘉,希望他能看在钱的份上放过黄金荣。

而卢小嘉又不缺钱,所以根本不为所动,最后卢小嘉提出了一个条件,他说只要黄金荣肯磕头下跪就放了他。杜月笙一听心想让黄金荣下跪根本不可能,于是只好自己代替黄金荣下跪,请求卢小嘉放过他。卢小嘉虽然是纨绔子弟,但是这么一番折腾,气也消得差不多,便答应了杜月笙,把黄金荣给放了。

三十年河东,三十年河西,后来军阀卢永祥的势力被消灭,卢小嘉没了靠山,知道黄金荣等人定会狠狠报复,所以他在这之后就跑去了台湾。1946年,卢小嘉到达台湾,转变为商人,一直从事经营进出口业务,日子过得还算不错,家境殷实。不过,卢小嘉却不长寿,上世纪六十年代客死台湾。

参考资料:

《一出叫做恶作剧的剧》黄集伟

上一篇:取消与乌克兰边界,胜利日泼油漆,波兰为什么如此仇恨俄罗斯?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯