他3岁登基5岁被废,出家为僧后生下一子,帮朱元璋搞垮元朝

纵观中国古代史,众多幼年登基的皇帝,童年都不太理想,从原因着手不外乎不掌握实权。真正的掌权者,要么是皇帝的母亲,要么是权臣宦官。作为傀儡皇帝,他们的一举一动都要做到小心翼翼。幼年登基的皇帝,一旦不小心说错话或做错事,将会有一道涉及命运的选择题摆在面前——被废或被杀。南宋就曾有一位傀儡皇帝,他3岁登基5岁被废,出家为僧后生下一子。这位亲历三朝兴衰的傀儡皇帝,就是南宋第七位君主——宋恭宗赵显。

赵显的一生可谓波澜壮阔,大致可以分为四个阶段:一、幼年登基成为傀儡皇帝。二、少年时成为大元驸马。三、中年时出家为僧。四、临终时成为元顺帝的父亲。众多历史爱好者更是调侃,正是赵显间接帮助朱元璋搞垮了大元。幼子赵显登基时,皇太后谢道清掌握朝政大权,垂帘听政。上有谢道清压制,下有权臣贾似道祸乱朝纲。

蒙古铁骑拿下南宋最重要的战略屏障四川后,南宋长江中下游的疆土几乎都被元军占领,南宋摇摇欲坠。但是,对于这一切傀儡皇帝赵显丝毫不会关心,他只关心自己有没有做错事,会不会遭到太后的责怪。

赵显登基两年后,临安被元军攻陷。赵显只能和一众皇室成员受降,接受南宋亡国的命运。比较有意思的是:昔年赵匡胤是从孤儿寡母手中夺走的江山,三百年后,元军也是从赵家孤儿寡母手中夺走的江山。

为了安抚大宋百姓,忽必烈并没有对赵姓皇族赶尽杀绝,赵显也因此保住了性命。为了彰显胸怀,忽必烈亲封赵显为瀛国公,让他迎娶大元公主,成为当朝驸马。渐渐长大的赵显,终于不再是懵懂少年,他长成一名稳重、聪明的青年。但正是因为赵显过于聪明,稳重,让他遭到了忽必烈的猜疑,甚至使忽必烈对赵显动了杀心。

相传某天深夜,忽必烈被噩梦惊醒。在梦中,忽必烈见到一,盘旋在皇宫柱子上的五爪金龙,作势欲扑,想要取他性命。第二天早朝,参加朝会的赵显,恰好就站在忽必烈梦中金龙盘旋的柱子下面。见到眼前一幕,坐卧不宁的忽必烈开始思考如何除去赵显,永绝后患。就在忽必烈准备除去女婿时,赵显的妻子将父亲准备要杀他的事情提前透露。为了打消忽必烈的猜忌,更保住自己的性命,赵显当即入宫,请求忽必烈准许自己前往西藏出家,而忽必烈果然同意了赵显的请求。

前往西藏出家做了喇嘛的赵显,觉得自己会常伴青灯古佛了却残生。赵显此生也正如其所想,但出家为僧后的他却给元朝带去了更大的波澜。元朝野史记载:赵显在西藏出家期间,有一名长相俊美的女子来到寺庙礼佛。因赵显谈吐儒雅,不断与其接触下,女子竟然对赵显产生了爱慕之情。而女子返回元大都不久后,就被和世瓎(当时的周王后来的元明宗)纳为了妃子。随后这名女子又早产,为和世瓎生下了长子,而这位长子就是未来的元顺帝。

赵显五十三岁时的某天,他忽然想到自己曾是南宋皇帝,大宋江山竟然是在自己手上丢掉的。不觉悲从心中起的赵显,就在寺庙中写了一首诗。诗句的大致意思为:与古庙、林木相伴的自己,早已不知外面的世界,不知梅花开了几次。曾经登过御阶的自己,将再也不回去临安了。本是伤感自己遭遇的诗句,却被赵显身边的眼线禀报给了元英宗。元英宗看完诗句后,当即派人赶赴西藏处死赵显。元英宗为何要处死赵显呢?这是因为他觉得赵显的诗句表明,赵显很怀念站在御阶上的皇帝生活,赵显想要复国。就这样赵显,走完了传奇一生。

机缘巧合之下,赵显和俊美女子所生的孩子成为了元顺帝。正是因为昏庸的元顺帝搞垮了元朝,朱元璋才得以统一天下。赵显一生极富传奇色彩:幼年时他成了亡国之君,青年时他又成了大元驸马,中年时远赴西藏出家为僧,晚年时春风一度竟然又生下了一国之君。赵显做梦也不会想到,自己的江山被蒙古人夺去,自己的儿子又将天下拱手还给了汉人。不得不说赵显一生,间接影响了三个王朝。

参考资料《元史》《元朝秘史》

上一篇:为什么公主下嫁蒙古都无法生育?这个习俗是清朝公主觉得无法忍受的
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Heartache

    本人是大一的新鲜人,我这19年的人生中,都没有谈过任何一场恋爱。上了大学想尝试许多不一样的事情,后来在朋友的引荐下进了学生会。在那里我遇到了一个